Найти в Дзене
Калейдоскоп Х-фактов

Фильм "Зоя", в котором режиссер совершил ошибки и не смог раскрыть подвиг юной девушки, а зрители не поняли сути её героизма.

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые любители и почитатели отечественного кино!

Именно к любителям наших фильмов и сериалов отношусь и я. Мне не нравятся голливудские "шедевры", которые откровенно далеки от образа жизни, взглядов и мировоззрения моих соотечественников. Да и как заморские режиссеры могут донести нам то, о чем знают лишь понаслышке и из телевизионных программ о жизни в России. Они ведь не понимают всех тонкостях великого и могучего русского языка. в котором значение одного нецензурного слова может означать как горе, трагедию, так и радость, счастье.

Но, к большому сожалению, я все больше и чаще разочаровываюсь и в наших современных кинолентах, снятых отечественными режиссерами. Последний наглядный тому пример - художественный фильм "Зоя", посвященный легендарной советской партизанке Зое Космодемьянской.

В Советском Союзе не только каждый взрослый, но и каждый школьник знал о подвиге юной девушки, о ее несгибаемой силе воли и твердости характера, о ее подвиге и казни от рук фашистских захватчиков. В ее честь назывались октябрятские звенья, пионерские отряды, спортивные и пионерские лагеря, корабли, заводы, шахты, улицы, поселки и даже целые города. Мы - тогдашние школьники 70-х, равнялись на нее и мечтали быть такими же храбрыми, клянясь защищать свою любимую Родину до последнего вздоха.

З.Космодемьянская. Фото из интернета.
З.Космодемьянская. Фото из интернета.

И вот со всей семьей мы сходили на этот фильм. Мы с супругой заранее знали окончание этой драмы, а вот младший сын до последнего надеялся на чудесное спасение юной партизанки. Ведь в его современном сознании, на счастливых хеппи-эндах, отложилось то, что в самый последний момент добро побеждает зло и обязательно найдется какой-нибудь "бэтмэн" или "человек-паук" и спасет главную героиню.

Итак начнем. По подбору актёров, исполнению ими своих ролей и показу обстановки того времени у меня вопросов нет. А вот теперь хочу остановиться конкретно на подвиге Зои Космодемьянской, показанном в этом фильме (подчеркиваю, в ЭТОМ).

А.Мишина в роли Зои. Кадр из фильма "Зоя".
А.Мишина в роли Зои. Кадр из фильма "Зоя".

Для начала немного истории. Действительно И.В.Сталиным был издан приказ от 17 ноября 1941 года № 428 "О создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу немецко-фашистских войск". Иным словами, чтобы оставить фашистов без крыши над головой и на морозе, наши граждане должны были сами уничтожать свои же дома. Одной из таких исполнителей и была Зоя Космодемьянская, окончившая разведшколу.

Кадр из фильма "Зоя".
Кадр из фильма "Зоя".

Еще со школьной скамьи нам всем говорили, что юная отважная партизанка сжигала дома, в которых находились немцы и ни слова не рассказывали о советских гражданах, чьи дома она сжигала. Поэтому в моем детском подсознании отложилось то, будто бы немцы жили в каких-то отдельных амбарах, сельском клубе и т.д. Оказалось, что на самом деле все было совсем не так. Только с приходом интернета и получением объективной информации, многие узнали и другие подробности. Так, согласно википедии,

"Боевое задание группы Зои Космодемьянской было таково сжечь 10 населённых пунктов... Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трёх домов, в одном из которых ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт (другие два дома были домами жителей деревни)...

Оказывается подожжены были не только дома с немцами, но и с простыми деревенскими жителями.

А теперь я предлагаю рассмотреть данную ситуацию глазами местных жителей и глазами немецко-фашистских оккупантов.

Итак представьте, к Вам с малыми детьми, пожилыми родителями и стариками размещаются на постой немцы. Иными словами к Вам из 6-ти человек, добавляются еще столько же немцев-квартирантов. И вдруг кто-то поджигает Ваш дом. В результате чего в лютый мороз все домочадцы остаются без крова и крыши над головой. Ваше реакция на это?

Кадр из фильма "Зоя".
Кадр из фильма "Зоя".

А теперь первая ошибка режиссера. Мы видим, что во время пожара немцы помогают местным советским гражданам покинуть дом, а затем вместе с ними тушат пожар. Как же так? Выходит, что "жестокие" фашисты проявляют некую доброту к врагу или в них внезапно рождается чувство жалости к "низшей" расе?

Кадр из фильма "Зоя".
Кадр из фильма "Зоя".

Скажите, а как бы Вы после этого относились к поджигателю, уничтожившему все Ваше имущество, а возможно и потерю в пожаре родных и близких? Неужели бы Вам стало его жалко?

А теперь рассмотрим данную ситуацию глазами немцев. Представьте, что во время пожара погибают Ваши товарищи и сослуживцы. Вы ловите поджигателя и каковы Ваши действия? Сомневаюсь, что его просто поругаете, скажите, чтобы он больше так не делал и отпустите. Конечно же нет. Естественно так же поступили и фашисты, тем более к врагу, казнив того.

Но какой же грамотный психологический ход придумали гитлеровцы. Они не просто казнили девушку как партизанку, а как поджигателя собственности мирных советских граждан. Именно такую табличку "Поджигатель домов" повесили на шею Зои. Разумеется расчет немцев был очень прост - на гнев простых жителей, недовольстве и ненависти к Советской власти, которая как оказалась, не щадит никого из своих же граждан. А говорят, что немцы были дураками. Нет, этим самым они умело настроили против большевиков почти все население деревни.

Кадр из фильма "Зоя".
Кадр из фильма "Зоя".
Кадр из фильма "Зоя".
Кадр из фильма "Зоя".

И с какой же ненавистью в глазах смотрят на Зою во время казни простые жители, в глазах которых читается вопрос: - "За что же ты спалила наш дом? В чем мы виноваты и как теперь будем жить?" А их выкрики в адрес Зои: - "Сдохни, гнида!", "Тварь, ненавижу!" и т.д. А вот это как раз и вторая ошибка режиссера.

Ненавистные возгласы местных жителей в адрес партизанки. Кадр из фильма "Зоя".
Ненавистные возгласы местных жителей в адрес партизанки. Кадр из фильма "Зоя".

Ну и третья ошибка. Немецкий офицер просит назвать ее имя, только-то и всего. Он обещает, что после этого прекратятся все пытки и истязание плетью. Кстати, а вот и четвертая ошибка режиссера - по отзывам и воспоминаниям очевидцев, немцы не применяли плетку, а использовали более жестокие методы ведения допроса, а плеть это баловство или наказание для детишек. Но Зоя упрямо молчит. Почему такое упрямство - не понятно. Ведь, назвав свое имя, она никого не предает и ничего не выдает. Вот если бы офицер требовал указать расположение отряда, фамилии командиров, задание и т.д., тогда другое дело.

Кадр из фильма "Зоя".
Кадр из фильма "Зоя".

Далее, уж больно идеализированным в этом современном фильме показан И.В.Сталин. С каким трудом он подписывал данный приказ и как отказался покидать Москву. Да плюс ко всему, говорит безо всякого грузинского акцента. Этакий добрый дедушка - душка.

Кадры из фильма "Зоя".
Кадры из фильма "Зоя".

Одним словом, я остался разочарован просмотром фильма и мои детские впечатления несколько смазались и исказились. Я не увидел в картине истинного подвига Зои Космодемьянской, точнее мне его просто не показали. Лучше бы я вообще фильм не смотрел. А молодые зрители, выходя из кинотеатра недоумевали - в чем же подвиг этой девушки? В том, что она сожгла дома мирных советских граждан, выгнав на мороз детей, женщин и стариков и за это получила звезду Героя Советского Союза? Ведь в фильме показаны только страдание и горе советских деревенских жителей.

Прежде чем снимать современный фильм, я бы порекомендовал режиссерам посмотреть аналогичную ленту про Зою Космодемьянскую, снятую в 1944 году, в которой ее подвиг раскрыт более достоверно и понятен каждому.

Кадр из фильма про Зою 1944 г. и Зоя Космодемьянская в жизни. Фото из интернета.
Кадр из фильма про Зою 1944 г. и Зоя Космодемьянская в жизни. Фото из интернета.

Однако, в любом случае, не взирая на ошибки режиссера, нельзя не признать стойкость и мужество юной героини. Такие юные патриоты своей Родины, как Зоя Космодемьянская, герои "Молодой гвардии" внесли достойный вклад в победу Советского Союза в войне против нацистской Германии.

Возможно я в чем-то и не прав и другие думают иначе. Что ж, сколько людей, столько и мнений, я лишь выразил своё.

Благодарю за внимание.