Руководитель организации обязан на время прохождения резервистами занятий и учебных сборов по месту их работы предоставлять им кратковременные отпуска без сохранения заработной платы (часть четвертая ст. 62 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе»; далее – Закон).
Продолжительность одних таких сборов – приблизительно 40 календарных дней, а в календарном году их бывает несколько.
Возникли следующие вопросы:
1. Какая норма законодательства является основанием для предоставления такого отпуска?
В Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее – ТК) определен исчерпывающий перечень социальных отпусков. В нем отсутствует социальный отпуск без сохранения заработной платы в связи с прохождением службы в резерве, который предоставляется на основании ст. 62 Закона.
Справочно: к социальным относятся отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, в связи с получением образования, в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, по уважительным причинам личного и семейного характера (ст. 150 ТК).
Иные не предусмотренные законодательством социальные отпуска с сохранением либо без сохранения заработной платы даже в целях улучшения положения работников по сравнению с законодательством о труде не могут быть включены в локальные правовые акты организации.
На время прохождения резервистами занятий и учебных сборов руководители организаций по месту их работы обязаны предоставлять резервистам кратковременные отпуска без сохранения заработной платы (ст. 62 Закона).
За резервистами в период прохождения занятий и учебных сборов сохраняются место работы (должность), место учебы. В этот период резервисты не могут быть уволены по инициативе нанимателя, за исключением случаев ликвидации организации, а также отчислены из учреждения образования по инициативе руководителя учреждения образования (часть пятая ст. 62 Закона).
2. Влияет ли предоставление социального отпуска на время прохождения резервистами занятий и учебных сборов на смещение начала рабочего года работника?
В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включаются (часть первая ст. 164 ТК):
1) фактически отработанное время;
2) время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
3) время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;
4) время оплаченного вынужденного прогула;
5) другие периоды, не отвечающие условиям, определенным пп. 1–4 части первой ст. 164 ТК, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.
С учетом изложенного по общему правилу из рабочего года, дающего право на предоставление трудового отпуска, исключается время предусмотренных законодательством отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска превышают 14 календарных дней в течение рабочего года.
Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, – промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст. 163 ТК).
Если сумма периодов, включаемых в рабочий год согласно ст. 164 ТК, меньше 12 полных календарных месяцев, то рабочий год работника сдвигается на недостающее время (ст. 165 ТК).
Следовательно, если в течение рабочего года работник проходил службу в резерве, например, 90 календарных дней (соответственно на этот период ему был предоставлен социальный отпуск без сохранения заработной платы), то его рабочий год сдвигается на 76 календарных дней, т.е. дата окончания рабочего года у работника будет увеличена на 76 календарных дней. Таким образом, следующий рабочий год у работника будет начинаться с другой даты.
При этом сдвигать рабочий год работнику надо своевременно, т.е. за каждый рабочий год отдельно.
Важно! Включение в рабочий год периодов нахождения работников в социальных отпусках, в т.ч. для прохождения службы в резерве, может быть предусмотрено в положениях коллективного договора организации (п. 5 части первой ст. 164 ТК). Это исключит в дальнейшем необходимость отслеживать периоды нахождения работников в социальных отпусках для целей применения ст. 165 ТК (т.е. для смещения начала рабочего года).
Анна Сергеева, юрист