Найти тему
Мысли о...

Сергей будет жить.

Добра, яхонтовые мои, дорогие.

То лето в Волгограде, выдалось особенно жарким - солнце кипятило головы, словно сквозь лупу проказника мальчишки, сжигающего блуждающим лучиком насекомых.

Работал я на стройке в качестве бригадира. Если учесть факт, что в бригаде было около пяти человек, а прорабом был мой отец. Соответственно, вышеуказанная должность, никакого значения и ценности в дальнейшем повествовании не имеет, фигурируя, лишь в силу одного решения, которое и познакомило меня с Сергеем.

В один из дней мы ставили опалубку под фундамент. Работа как-то не ладилась, пора выдалась засушливая и земля была твердая как камень. Ровнять ее было сущим испытанием - под палящим степным солнцем, в мареве практически печного воздуха. Во двор зашел мужчина - средних лет, в простой клетчатой рубахе и выцветших поношенных, чистых джинсах. Я курил у вагончика в теньке, ребята неподалеку обособленно дремали после обеда, постелив рабочие куртки на забитую пылью траву. Подойдя к вагончику, и достав из кармана сигареты, он закурил, глядя на траншеи. Сергей был худощав и невысок, что придавало его фигуре некоторую несерьезность и птичью легкость. Лицо было обычным, без каких- либо особенностей и лишь густые темные усы придавали ему некую индивидуальность. Как говорится, сбрей усы Боярского, и все, узнаваемый каналья исчезнет. Немного покурив и оглядевшись, он заговорил со мной. Первым вопросом, который был задан, стало слегка неуверенное: - есть работа?

Я прекрасно понимал, что в бригаде было всего пять человек, включая меня. Объем бетонных и земляных работ, требовал еще минимум пары людей, бюджет позволял лишь одного и то сомнительно.

Все же я спросил: - А что умеешь делать?

На что мужчина ответил, пожав плечами: - Да всего понемногу и ничего особенного. Что нужно делать то?

Ответил я не сразу. В раздумье, я посмотрел на хлипко сколоченные “Джонни” щиты, понимая, что придется их все- таки переделать и усилить.

«Джонни» - это отдельный разговор. Весьма странный мужчина, лет сорока пяти, пришедший в бригаду по знакомству. Он был дядей одного из членов бригады, и обладал удивительным даром озадачивать странными речами и не менее странным поведением. Из отличительных особенностей внешности, у “Джонни” были волосатые уши, и подбритые чудесным образом усы. Вид усов я затрудняюсь описать, но могу сказать одно, выглядели они дико - из носа хаотично пучками торчали волосы, затем на губе следовала полоска голой кожи и потом, все это заканчивалось непонятными, неровными пучками, нелепо торчащими в разные стороны. Дополняла вид, лютая бейсболка с полуистлевшими от времени и стирок буквами USA. Наверняка все помнят эти кепки с орлом - любимицы детей из 90-х.

Но наш рассказ не о «Джонни», поэтому, все же вернемся к пришедшему в наш пыльный клуб Сергею. Тот, глубоко и шумно, затягиваясь сигаретой, чуть прищурив глаз и слегка морщась, словно от зубной боли, он ждал моего решения. Я подумал тогда, а что? Человек позарез был нужен. Решено, пойду к отцу в вагончик. Мой отец тогда был прорабом объекта, и вполне мог отказать в приеме человека в бригаду. Но в этот день, я настоял на своём и он разрешил принять работника на условии - 1000 рублей в день на руки за восемь часов работы. Я вышел из душного вагончика, озвучил соискателю условия, он с ними согласился и я сказал, что он принят в бригаду. Напоследок я спросил, когда он планирует начать работу. На что Сергей ответил:

-А что тянуть? Сегодня и поработаю…

Скажу сразу - на меня это произвело благоприятное впечатление, но я тогда еще так мало знал о ситуации в целом.

Сергей, как оказалось, достаточно смышленый мужик и дело спорилось в его руках. В свой первый рабочий день, он с легкостью переделал щиты, заодно подружившись со своим новым напарником “Джонни”, которого я решил закрепить за Сергеем. И дело пошло быстрее и веселее.

В один из дней, случился неприятный эпизод - мы не успели залить бетоном все сваи, осталось две круглые ямы двухметровой глубины, которые на следующее утро были полны воды. В одной из ям, мы обнаружили утонувшего кота, запутавшегося в веревках, которыми были обтянуты границы опалубки. Никогда не забуду тот посмертный ужас, застывший на морде несчастного животного, особенно неприятно вспоминать мутные, белые навыкате глаза. Знаете, не каждый рабочий день начинается с похорон кота. Сергей, слегка закусив усы, хлопнул легонько “Джонни” дружески по спине и спросил: - Поможешь?

“Джонни” кивнув, схватился за веревки и помог Сергею вытянуть несчастное животное из ямы.

Запомнилось, что Сергей проговорил тогда едва слышно, что-то похожее:

-Конечно, надо похоронить по человечески, глядишь и самого закопают как надо.

Я тогда не придал его словам особого значения, так как мыслями был в своих проблемах.

Мы закопали кота и жизнь вновь пошла своим чередом. Об этом инциденте еще некоторое время напоминал холмик земли, но после нескольких дождей, он опал и все забылось.

Сергей как-то в обед, достав чекушку водки, сунул ее под нос “Джонни”, на что я категорично отрезал, - Заказчик нас предупредил, увидит пьянствующих на объекте, закончит с нами работу. Вот давайте, вы будете пить после работы.

На что, кивнув и пожав плечами, они лукаво переглянулись. Так и пошло, что Сергей с “Джонни”, периодически и помаленьку, стали выпивать после работы. На эффективность труда это не влияло и я смотрел на дружеские посиделки сквозь пальцы.

Однажды, я услышал разговор, в котором Сергей предлагал “Джонни” забить на все и поехать к морю. Живописал о чудесном и пряном запахе моря, тенистых зарослях терпкого винограда, из которого, по его словам, выходил напиток богов, если, конечно, все сделать правильно. Также, он рассказывал о необычайной гостеприимности жителей тех мест. Во всем этом была некая глубокая, затаенная грусть. На что Джонни отвечал, неловко оправдываясь, что не может сейчас срываться на отдых, сезон только начался. Сергей сказал, что «Джонни» узко мыслит и на черноморском побережье завались строек и работы.

Время шло, опалубка уже была выставлена, каркас обвязан и вереница машин сливала бетон, фундамент рос. Но вот беда, в самый ответственный момент, Сергей не вышел на работу. Я уже и ругался про себя и вслух, столько всего наговорил в сердцах, как оказалось зря.

Прошло не меньше месяца, все забыли про Сергея. Перед нами стояла другая задача - кладка блоков, мы возводили стены. И вот, неожиданно, в обед звонок, женский голос:

-Здравствуйте, Святослав?

Выяснилось, что я разговариваю с матерью Сергея, как оказалось, он был болен раком…

Это случилось внезапно, как это всегда бывает - страшная болезнь обнаружила себя в легком недомогании. Затем анализы и курс химиотерапии, на самом деле жуткая вещь, тебя травят, пытаясь смертью вытравить из тебя смерть. Клин клином вышибают. В данном случае, болезнь оказалась сильнее и Сергею отмерили полгода, не больше. Как многие из нас поймут слова?

–Извините, но Вам осталось от силы полгода, медицина бессильна.

Что каждый из нас будет делать, услышав такое?

Судя по всему, Сергей немного погоревал и решил последние дни провести за работой. Не знаю, как поступил бы я, мое воображение рисует скорее маргинальное времяпровождение, чем работу. Не знаю, насколько достойно я смог бы выйти из этой ситуации, и все же, кто знает, может быть не все так уж и плохо. Я видел тогда собственными глазами и осознал силу духа настоящего человека и это наложило определенный отпечаток на мою душу.

От его матери я узнал, что из больницы он ушел. Подумав хорошенько и поговорив с лучшим другом, Сергей не стал возвращаться домой, чтобы не расстраивать родных, а остался у того самого друга до конца. Друг, принял на себя всю тяжесть угасания и смерти близкого человека.

И тогда, я твердо решил для себя - Сергей будет жить, здесь и сейчас...