Сколько бы не говорилось, что с родителей деньги собирать нельзя, это все равно никогда не закончится. Ну нет денег на текущий ремонт. НЕТ. Учителям по большому счету все равно, будет ли класс покрашен к новому учебному году. Но администрация давит, в класс заходить страшно, да и детям учиться в потрепанном классе - не очень. Администрацию тоже можно понять. Намного проще было бы сказать завхозу: "А купи-ка, Василич, сорок банок краски". Но нет денег ни у директора, ни у завхоза. И идет классный-руководитель с протянутой рукой к родителям: "А не могли бы вы выделить баночку краски, пачку бумаги, лампочку в класс?"
Но самое интересное, что иногда на некоторые траты деньги находятся, как по волшебству. В этом году нашлись огромные деньги на дезинфекцию. Ящики обеззараживающей химии, рециркуляторы воздуха, локтевые дозаторы... Все это в огромных количествах появилось в школе. В текущей ситуации, конечно, необходимость. Но бумага для ВПР так же необходима каждый год. Но на нее, почему-то, денег целенаправленно не выделяют. А тут нате, получите, пожалуйста.
В классах сыплется штукатурка. Потолки скоро упадут на голову. Ремонт в школе заключается в покраске стен и полов. Да и то, большей частью, за счет родителей. Классы капитально не ремонтировались с момента постройки школы (а было это еще до моего рождения). Но вот появилось чудо в виде "Точки роста". В кабинетах евроремонт. Даже оборудованием грозились завалить. Почему на это деньги есть, а на ремонт обычных кабинетов - нет?
Да и с оборудованием для тех же "Точек роста". Квадрокоптеры, 3d-принтеры, планшеты и куча еще всего. А в большинстве кабинетов нет компьютера. Не говоря про проектор и принтер.
Сколько денег выделяется на никому не нужные онлайн-уроки, даже подумать страшно. Но все мимо школы. Нет бы взять и выдать деньги школе. Не в министерстве их делить, не зная насущных проблем образования, а дать распоряжаться деньгами конкретным людям на конкретные цели. Купить, наконец то туалетной бумаги и краски. Заправить все принтеры. Вкрутить все лампочки. Но нет, придется по старинке, с миру по нитке.