Найти тему
Чернильная кошка

Перечитываю культовую книгу Д. Коупленда «Поколение Х»: «Все облажались. Никто не вырос нормальным»

Коллаж автора
Коллаж автора

Поздравляю с возвращением в реальность. Пора показывать зубки. Пора начинать жить. Но это тяжко.

В 20 лет, как и у, наверное, многих других представителей поколения (X ,Y, Z …?), у меня было две настольные книги – «Поколение Х» Дугласа Коупленда и «Бойцовский клуб» Чака Паланика.

Кто не в курсе, Дуглас Коупленд – журналист, которого однажды попросили написать серию очерков про свое поколение, а он взял и вместо этого забабахал целую книжку, полную сожалений, боли и постиронии.

Если вы ищете здесь ответа на извечные вопросы, типа "Кто виноват?" и "Что делать?", то вы не найдете их. Коупленд не дает советов, не учит жить и не читает лекции. Но, возможно, вы лучше поймете себя и почему сотни таких же молодых людей каждое утро просыпаются с одной мыслью: "Что мне делать с моей г******й жизнью?"

В центре романа – трое молодых людей из «космополитической элиты бедноты», которые живут на фоне особняков яппи в съемных дешевых бунгало, работают на низкооплачиваемой работе, а в свободное время рассказывают друг другу «сказки», в которых завуалировано делятся своими страхами и мечтами.

Дег. В принципе, тот же Тайлер Дерден, только у Паланика он возведен в квадрат - когда отрицание ценностей общества потребления превращается из вандализма в «борьбу с системой». Я вполне представляю себе, как Дег после событий «Поколения Х» становится этаким мессией, открывающим глаза хомячкам на макрабство.

Дегом движет ярость и внутренняя неудовлетворенность собственным местом в обществе. Он – классический разрушитель. Однако за яростью скрывается страх – как и у всех представителей поколения Х – страх перед будущим, перед жизнью и ее непредсказуемостью. Это какой-то экзистенциальный кризис – если все мы умрем, то зачем вообще жить?

Дег = ГНЕВ.

Клэр. С остальными представителями поколения Х ее объединяет тотальное одиночество и понимание того, что в мире нет (и не будет) человека, который поймет ее на 100%. Она инфантильна до мозга костей и в глубине души мечтает найти того, с кем можно было бы разделить свой страх перед одиночеством. Но это иллюзия – единственный человек, который всегда будет с тобой, – это ты сам. По сути, мы все обречены на одиночество. Но Клэр упорно продолжает наступать на одни и те же грабли, используя подмену понятий.

Клэр = ОДИНОЧЕСТВО

Энди. Единственный из героев романа, в котором созидание превалирует над разрушением и отрицанием. Именно он является центром повествования и притягивает к себе остальных персонажей, как магнит. Энди представляет из себя созерцателя, по меткому определению его брата – он словно водомерка, скользит НАД поверхностью жизни, предпочитая не погружаться в нее, в вечном поиске того, что он зовет «внутренним письмом».

-2

Под всем этим страх перед будущим, как и у всех остальных. Только у него этот страх выливается в намеренное выпадение из общества. Будущего нет, говорит Энди. Потому что не готов к переменам, которые оно несет. И не готов принять ответственность за свою жизнь.

-3

Энди = СТРАХ

Помимо этого, сильно доставляют «термины», которые по ходу повествования Коупленд вставляет в текст, чтобы объяснить тот или иной феномен. Они просто пронизаны постиронией.

______________________

Под каким настроением читать: включить фоном Velvet Underground , Black Rebel Motorcycle Club или какой-нибудь из фильмов Джармуша и сделать попкорн.

______________________

Ах, да… Фраза, считаете ли вы, что поколение Х – «потерянное» поколение, вызывает у меня лишь ироническую усмешку.

Я не знаю, откуда вообще это пошло. Особенно забавно, что недавно наткнулась на нее, когда просматривала чисто ради интереса темы к итоговому сочинению на 2021 г. Ага, особенно актуально спрашивать это у поколения «глобальных тинейджеров»… Мне даже захотелось почитать несколько размышлений школьников на эту тему. Хотя… нет. Вряд ли я почерпну оттуда что-то полезное…

Так вот, ребят. Небольшая историческая справка:

Исторически «потерянным» поколением принято называть поколение молодежи, выжившей в мясорубке Первой мировой войны. Пожалуй, эта война оказала поистине мощное влияние на мировоззрение людей в первой половине 20 века.

Вернувшись искалеченными не только физически, но и морально, молодые люди так и не смогли заново адаптироваться к мирной жизни – для большинства из них она закончилась трагически. Однако это же время подарило миру целую плеяду ярких и неординарных писателей, которые так или иначе затрагивали тему смысла жизни – Камю, Хемингуэй, Ремарк, Олдингтон и т.д. Вершиной этого переосмысления стало появление нового философского течения – экзистенциализма.

На этом, собственно, тему можно закрыть.

______________________

Возвращаясь все же к вопросу про поколение Х…

У нас нет будущего, потому что наше будущее – это «кем вы себя видите через 5 лет?»