Японские исследователи смогли расшифровать часть человеческого сна, довольно интересный эксперимент, который, по их словам, может быть полезен для анализа физического состояния пациентов, лучшего понимания психических заболеваний и передачи команд машинам через мысли.
В течение долгого времени людей интересовали сны и их значения, но до недавнего времени только мечтатель знал содержание своих снов », - сказали японские исследователи из Международного института перспективных исследований в области телекоммуникаций (ATR) в Киото.
Для этого они неоднократно регистрировали мозговую активность трех человек во время сна. Исследователи разбудили добровольцев, когда на экранах аналитических мониторов появился сигнал, соответствующий фазе сна, чтобы попросить их описать изображение, которое они только что видели, а затем позволить им снова уснуть, чтобы они могли перезапустите эксперимент, выполненный примерно 200 раз для каждого добровольца.
Эта процедура позволила составить картину соответствий между точной активностью мозга в этот момент и объектами или предметами из различных категорий (еда, книги, знаменитости, предметы мебели, автомобили и т. Д.), Которые появлялись в этих снах. Это своего рода язык, который связывает сигнал от мозга с изображением.
После того, как эта база данных была составлена, а затем обогащена другой информацией, считывание активности мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) в фазе сна ,позволило создать систему которая «угадывает» то, что человек видит во сне.
Примерно в 70% случаев прогнозы оправдались.