Каждый мусульманин, который 5 раз в день молится, держит пост в месяц Рамадан, дает закят если имеет на то возможность и выполняет другие обязательства, предписанные Всевышним Аллахом, может иметь желание увидеть Всевышнего Аллаха.
На этот счет есть немало преданий и хадисов, а также аятов в Священном Куръане.
Среди сподвижников Пророка алейхи салям также были разные мнения по поводу этого вопроса. Первая группа сподвижников во главе с матерью правоверных Аишей (да будет доволен ей Аллах) считала, что человек не сможет видеть Всевышнего Аллаха до своей смерти. Их мнение основывалось на хадисе переданном имамом Муслимом от Убады ибн Сомита радияллаха анху, в котором говорится, что Посланник Аллаха алейхи салям сказал: «Знайте, поистине, вы ни в коем случае не увидите своего Господа , пока не умрете.»
В риваяте, переданном имамом Бухари сообщается, что Масрук радиаллах анху сказал следующее:
«Я Аише радиаллаху анху сказал:
- О Мать! Видел ли Мухаммад саллаллаху алахи васаллам своего Господа?
Она сказала:
- У меня волосы встали дыбом от сказанных тобой слов! Если кто – нибудь скажет тебе три вещи, тот, поистине, соврал.
Если кто – нибудь скажет, что Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам видел своего Господа, тот, поистине, соврал, - сказав это, она прочла (аят): «Не постигают Его взоры, а Он постигает взоры. Ведь Он – Проницательный, Всеведущий!»
Сказав:
- Если кто – нибудь скажет тебе, что он знает, что случится завтра, тот, поистине, соврал, - она прошла «Не знает душа, что приобретет завтра».
Сказав:
- Если кто – нибудь скажет тебе, что он (Посланик Аллаха алейхи салям) скрывал что – либо, тот, поистине, соврал, - она прочла «О посланник! Доведи то, что ниспослано тебе от твоего Господа», «затем» сказала:
- Однако он видел Джабраила алайхиссалам два раза в его подлинном обличье.»
Другая группа сподвижников во главе с Абдуллахом ибн Аббасом радияллаху анху высказала противоположное суждение. Их убеждение основано на мнение о том, что Пророк алейхи салям видел Всевышнего Аллаха во время Миъраджа (Вознесения).
В доказательстве они приводят следующий аят: «И сделали Мы тот сон, который показали тебе, и проклятое дерево в Куръане, лишь искушением для людей и устрашаем их» (сура «Исра»).
Учитывая всё вышеприведенное, ученые Ахлю сунна валь джамаа пришли к единому мнению в том, что видеть Всевышнего Аллаха в этом мире допустимо с точки зрения разума (но если кто-нибудь скажет в прямом смысле что он увидел Аллаха, то непременно будет считаться нечестивцем и будет наказан), а в ахирате мусульмане увидят Аллаха. Однако также нужно отметить, что отклонение верного пути в этом вопросе не приведет к вероотступничеству. А Аллах знает лучше.
Более подробно вы можете посмотреть наши видео по ссылке Тарих Ислама