Найти тему
Chess-News Шахматы

"Королевский гамбит, жертвы, все вперёд..."

23.04.2011

Говорят, однажды Сергей Прокофьев рассердился на жесткую критику со стороны композитора Владимира Дукельского, который счел его Пятую фортепианную сонату "церебральной".

Ответ Прокофьева был простым, но бьющим наповал: "Зато Дукельский - бездарный шахматист".

" Шахматы для меня – особый мир, мир борьбы, планов и страстей" - говорил о своем увлечении великий композитор, который родился 23 апреля 1891 года, а умер в "самый неудачный" день - 5 марта 1953-го, из-за чего, увы, его кончина осталась в стране практически незамеченной.

Младший сын Прокофьева, Олег вспоминал: "Нужно сказать, что шахматы, несомненно, принадлежали к любимым внемузыкальным занятиям отца. Для него шахматы, по-видимому, были больше, чем род "интеллектуального спорта". Мне кажется, что они служили ему чем-то вроде дополнения к сочинению музыки, возможно, своеобразной мозговой тренировкой комбинационной изобретательности, не лишенной спонтанного творческого начала. Был, конечно, и чисто спортивный момент движения, риска, уловки и победы. Спортивный дух был ему вообще свойственен, об этом писали многие, подчеркивая эту сторону, может быть с излишней серьезностью и в самой его музыке..."

До того, как в 1937 году Сергея Прокофьева поставили на учет в Московском отделении Союза советских композиторов, единственной организацией в России, членом которой он состоял, было петербургское Шахматное собрание. В его стенах он сразился, в частности, с Ласкером и Капабланкой. С первым свел партию вничью (впоследствии в 1933 году в Париже Ласкер все-таки выиграл у Прокофьева), а кубинца обыграл с третьей попытки.

Там же, в Шахматном собрании Прокофьев познакомился с поэтом-дилетантом Борисом Башкировым, и в 1914-м на пару с ним сыграл партию против Алехина (если верить информации из базы данных Chessbase, четвертый чемпион мира играл вслепую). Как ни странно, победило именно коллективное творчество.

По свидетельствам многочисленных соперников и по сохранившимся записям партий очевидно, что игра Прокофьева, как правило, носила атакующий, рискованный и даже романтический характер. Не удивительно, что Михаил Ботвинник, который одно время дружил с композитором, так отозвался о нем в ходе одной из своих лекций: "Был ли Прокофьев сильным игроком? Да нет: королевский гамбит, жертвы, все вперед... Поэтому Ойстрах легко у него выигрывал..."

Одну из партий матча Прокофьев - Ойстрах, который состоялся в Москве в 1937-м году, вы можете увидеть ниже.

Также представляем вашему вниманию те самые выигранные поединки у Капабланки, Алехина, поражение от Ласкера, Тартаковера и еще две партии Прокофьева с неизвестными шахматистами. Практически в каждой битве видна агрессивная, напористая, порой залихватская манера игры композитора.

Многие моменты из этих партий достойны отдельных диаграмм в учебниках по шахматным комбинациям.

-2

* * *

Спасибо за уделённое время. Если вам была интересна публикация, не сочтите за труд поставить лайк и подписаться на наш канал.