Вся биография Пети Листермана - это калейдоскоп невероятных историй, приправленных фантастическими нюансами. Ореол таинственности и огромное количество лжи уже давно стали неотъемлемой частью его образа.
Начиная с места рождения, сложно понять, что является правдой, а что имиджевой выдумкой. Есть две версии относительно того, где он родился:
- Искитим - небольшой городок, расположенный недалеко от Новосибирска;
- Киев.
С семьёй, в которой родился Петя Листерман, все более-менее понятно. Отец был директором школы, а мама учительницей английского языка.
Как и положено мальчику еврейской национальности, юный Листерман учился скрипке и играл в шахматы. Школу, в которой его отец был директором, окончил с золотой медалью и поступил в Мордовский государственный университет на инженера-строителя.
Профессия строителя мало интересовала будущего продавца «мохнатого золота», поэтому он начал заниматься мелкой спекуляцией: ездил в Москву и Ленинград, чтобы купить у иностранцев джинсы. Затем перепродавал их в Саранске.
Дальше он попадает на горнолыжный курорт Домбай, где сначала работает дворником, а затем инструктором. Именно на Северном Кавказе он знакомится с представителями элиты советской экономической преступности, которые подсказали ему, что если он хочет выехать из Советского Союза, то единственный способ - это жениться на иностранке.
Петя Листерман переезжает в Москву, где знакомится с француженкой. После женитьбы он получает французское гражданство и уезжает в Париж.
По официальной версии во Франции он работал менеджером в модельных агентствах, где и познакомился со своими будущими клиентами: российскими и украинскими олигархами. Правда, в 1995 году Петю Листермана арестовывают за торговлю крадеными автомобилями. Он год проводит в тюрьме, а потом возвращается в Москву. Сам он предпочитает не вспоминать те события. По его словам, тогда арестовывали всех россиян, живших в Париже.
В Москве он знакомится с молодой моделью Кристиной Семеновской и во второй раз женится. На тот момент Кристине было всего 16 лет, но она уже была довольно успешной моделью и имела на руках действующий контракт с компанией «Christian Dior». Возможно, благодаря тому, что молодая жена имела значительный вес в модельном бизнесе, Петя Листерман начинает «вербовку» молодых девушек и открывает своё «свадебное» агентство.
Уже в начале 2000-х годов Петя Листерман заводит прочные связи со многими известными олигархами, политиками и деятелями российского шоу-бизнеса. Правда, имена клиентов «свадебного» агентства никогда не разглашались.
- Я сам себе не враг, поэтому истории олигархов не свечу никогда. И в моей книге, где образы многих олигархов присутствуют, у героев вымышленные имена. Вычислить ни одного из них невозможно.
После того, как бизнес пошёл в гору, Листерман разводится с Кристиной Семеновской и, впоследствии, женится ещё трижды.
- У меня пять бывших жен и пять детей. И браки у меня длились как раз по этой схеме – по 5 лет. Потом, когда любовь заканчивается, я находил своим женам женихов.
К слову, свою третью жену – Ирину Пантаеву, со слов самого Пети Листермана, он уступил за 1 млн. долларов французскому фотографу.
- И настолько влюбился, говорит: отдай мне свою чукчу. Отвечаю: ну конечно – подкинь мне «лимончик»! А он взял и подкинул. Думаю, ладно, забирай. Любовь то наша все равно закончилась. И я отдал.
Парадоксально, но такие резонансные подробности личной жизни только повышали авторитет Пети Листермана в определенных кругах. Чтобы не попасть под уголовную статью продавец «мохнатым золотом» всегда отрицал, что брал деньги за свои услуги. При этом в интервью 2007 года, на вопрос: сколько стоит роман со Скарлетт Йохансон или Анджелиной Джоли? - Листерман ответил вполне конкретно.
- Нет прайс-листа. К каждой конкретной ситуации свой подход. Например, недавно один олигарх захотел, чтобы Очкарик ему устроил роман со Скарлетт Йохансон. Тарифы я ему назвал такие – 300 тыс. долларов он должен занести на оперативную работу, а если встреча удастся, то еще 200 тыс. долларов премию. На Анджелину Джоли расценки повыше - один «лимончик».
Сегодня его бизнес все ещё на плаву, но из-за появления социальных сетей большинство девушек предпочитают не связываться с Петей Листерманом. У них появилась альтернативная самореклама посредством личных фотографий, а не картотек из анкет в агентстве.
- Появился инстаграм, там тысячи девушек и они сами себе менеджеры. Она выставила 10 фото, ей мужики пишут напрямую.
На данный момент, образ Пети Листермана часто используют в кино, когда хотят воссоздать карикатурную атмосферу шоу-бизнеса и больших денег, тем самым делая из него культового персонажа.
В 2020 году на его сайте все еще продолжается торговля «мохнатым золотом», но больше по инерции, чем из-за огромного спроса. Хотя люди, которым нельзя светиться, скорее всего, по-прежнему продолжают пользоваться его услугами.