Неизвестные факты об открытии Второго фронта и высадке союзных войск.
Подготовка врага
Эту задачу поручили командующему группой армий «Б» генералу Роммелю. Под его руководством были созданы подводные препятствия в виде стальных, деревянных балок, закопанных в песок на небольших глубинах ниже верхней отметки прилива. К балкам были прикреплены противопехотные мины всех видов, противотанковые ежи и бетонные надолбы. На больших глубинах ставились якорные и донные мины всех систем. Берег был также минирован противотанковыми и противопехотными минами, а ровные участки местности, пригодные для посадки десантных планеров и выброски парашютистов, «ощетинились» закопанными в землю бревнами и столбами, получившими название «спаржа Роммеля».
В этих условиях англо-американские войска могли высадиться только в определенный момент – утром, при минимальном уровне прилива, вскоре после восхода солнца. Только в этом случае корабли союзников могли беспрепятственно подойти к береговой линии Нормандии. Но в июне таких дней всего три – 5,6,7 июня. 5 июня, неожиданно для союзников, погода сильно испортилась, что стало дополнительным затруднением для союзных войск. Начало операции главнокомандующий Эйзенхауэр перенес на следующий день. Если бы погода «не удалась» и на следующий день, то операцию по высадке союзных войск, возможно, не предпринимали бы еще год.
Жертвы ради победы
Значительной проблемой для союзного командования стала координация действий солдат разных национальностей: в операции участвовали не только англо-американские войска, но и военно-морские силы доминионов, Франции, Польши, Голландии и Норвегии.
Искусственные порты «Малберии»
Визит короля
Георг VI, английский король, всячески стремился поддерживать участвовавших в боевых действиях британских солдат. Так, 16 июня 1944 года он прибыл для этой цели на фронт. Адмирал Рамсей писал об этом в своем рапорте: «Визит короля с чувством большого удовлетворения и волнения был воспринят всем личным составом английского флота, находящимся в районе вторжения». Появление короля в районе боевых действий, по всей видимости, оказало воздействие и на командование. Участники операции отмечали: «После визита короля три дня все шло на редкость хорошо в районе вторжения. Машины, боеприпасы и прочие необходимые армии грузы быстро разгружались в нужном количестве». Видимо, улучшение со снабжением во многом было вызвано тем, что король «обожает флот».
Капризы погоды
Отношение французов к освободителям
Постепенно освобождая Францию, англо-американские войска входили в соприкосновение с местным населением. После взятия Парижа и по мере продвижения союзных войск на юг Франции чувство признательности и любви к освободителям у французов усиливалось. Это отмечал один из английских солдат, который возле Виллер-Бокажа (юг Франции) был принят одной французской семьей как дорогой гость: «Они обращались с нами как с королями. Отношение к нам жителей деревни было такое, как будто именно мы освободили всю Францию». Голодное население страны стремилось к общению с войсками союзников во многом еще потому, что у них было вдоволь продовольствия. Француженки язвительно утверждали: «Все американцы думают, что каждая пойдет с ними, потому что у них есть сигареты, чулки и деньги». Но многие так и делали.