Всем привет.
В этой статье я покажу и расскажу, для чего нужна пароизоляционная мембрана и как её нужно крепить.
Сразу напомню, что вся мансарда моего дома утеплена опилкими , вкруг!
Как утеплять опилками и как их выбирать, я говорил и показывал в своих предыдущих статьях и видео обзорах. И постоянно многие мне говорили про пароизоляцию. Одни твердили что она нужна, другие что она не нужна.
Но я спорить никогда не буду, потому, что даже если определённый узел очень важен на 100%,то всё равно находятся такие персонажи, которые с пеной у рта кричат что всё неправильно . А логически подумать многие отказываются.
Мне же думать даже и не нужно, тут и так понятно, что чем меньше пара уйдёт в утеплитель, тем суше будет он! А как все знают, сухой утеплитель более эффективен, чем влажный!
Вот и все секреты. Поэтому, когда я дошел до этапа внутренней отделки, то сразу применил паронепроницаемый материал.
На этой фотографии видно внутреннюю часть короба, в котором находится опил, толщиной 30 см.
Теперь мне нужно набить брусочки, чтобы был каркас для паронепроницаемого материала. Очень важен зазор между материалом и досками короба.
Я сделал зазор около 3-х сантиметров. Нужно обязательно запомнить одну простую вещь. Деревянный материал никогда не должен соприкасаться вплотную с паронепроницаемым материалом. Так как деревянная деталь всегда "дышит" и деформируется при набирании в себя влаги или усыхании при отопительных сезонах.
Кто то говорил ,что нельзя было запенивать швы между досками. Но я и не запенивал, это было сделано временно, что бы не просыпался утеплитель в помещение. Теперь, когда доски ссохлись, то образовалась щель в три миллиметра. Эта щель обязательно нужна, чтобы через неё легче циркулировала влага.
Брусочки я использовал только сосновые. Они самые дешевые, главное ,чтобы не было коры. А если кора и присутствует, то нужно её обязательно срезать, ведь только в коре сидят личинки насекомых.
Под брусочки я подкладывал разнообразные подложки, в зависимости от толщины щели.
Толщина щели везде была разная, ведь утеплительный короб я делал без уровней и нивелиров.
Каркасом можно выровнять все неровности и начать набивать паронепроницаемую мембрану.
Мембрану я крепил к брускам с помощью стэплера.
Затем по верх мембраны я набивал брусочки для того ,чтобы в дальнейшем на эти брусочки начать набивать кедровую вагонку.
У меня будет все комнаты мансарды из двух составляющих. Кирпичная стена и деревянная стена.
Кирпичная стена будет играть роль тепло-аккумулятора и будет оклеиваться обыкновенными бумажными обоями.
А деревянная стена играет роль утеплительного короба и будет декоративно отделываться кедровой вагонкой.
Про паронепроницаемый материал скажу,что я особо не выбирал его по названиям и характеристикам. Купил обыкновенный и самый дешевый. Ведь он нужен только для того ,чтобы не пустить в утеплитель влагу, которую производит и выделяет человек, живущий в этом доме)))))
материал ,назывался ИЗОСПАН. С одной стороны ворсинистый а с другой гладкий. Гладкой стороной нужно направлять к утеплителю а шероховатой стороной во внутрь дома.
Всем спасибо за просмотр.
Подписывайтесь на канал, будет много интересного.
Обязательно задавайте вопросы в комментариях. Отвечу всем!!!