Наш город, находясь в дельте Невы знаменит большим количеством водных артерий, на которые она рассыпается, вливаясь в Финский залив. Почему Нева, так толком никто и не выяснил, а раз достоверных фактов не найдено, то тогда снижаем статус поиска с «достоверного» до статуса «где-то слышал» и обращаемся к ВикипедиИ, а там находим:
neva «открытое безлесное болото». Этот географический термин сохранился в современном финском и не имеет аналогов в других финно-угорских языках, что свидетельствует о собственно финском происхождении, которое неясно;
Выяснили, что с Невой – неясно, а, что ясно о названии речки Карповки бегущей от Большой до Малой Невки. Здесь проще, видимо ловились карпы в водоёме или их разводили… . Оказывается, совсем не так.
Исследователи XX века приводят следующую трактовку. Так, в известной книге «Почему так названы» читаем:
Финское слово … «корпи» соответствует русским словам — «глушь», «дремучий лес», «лесистое болото». Отсюда некоторые историки Петербурга переводили «Корписаари» — «Дикий, лесистый остров» или «Еловый остров», а «Корпийоки» — «Лесная болотная речка». Существовало, однако, и другое мнение.
Дело в том, что в финском языке есть ещё слово «корппи», по-русски — ворон. Поэтому предлагался и другой перевод — «Вороний остров».
Итак, современное название реки Карповки восходит к финским словам, которые могут быть переведены двояко: «Лесная речка» или «Воронья речка».
В общем финское корппи , наши прадеды-славяне переиначили в карпы и так тому и быть было приказано.
Зато однозначно можно утверждать, что название Карповского моста, Карповского переулка и набережной реки Карповки, даны по названию самой речки – Карповки. ))
Так как город живой организм, который постоянно растёт и множится. В середине прошлого столетия стал вопрос о расширении трамвайного сообщения на Аптекарский остров с одной стороны и освободить Каменноостровский проспект от трамвайных путей с другой стороны. Для решения этой задачи, городские власти решили навести переправу в створе улицы Всеволода Вишневского упиравшейся в Карповку.
В 1950 году, по проекту В.В. Блажевича, мост был сооружён. Он соединил улицу Текстилей (так она называлась с 1927 по 1967 год, теперь это Всеволода Вишневского) и Вяземский переулок (Сегодня эта часть переулка названа Иоановским переулком) в общую транспортную магистраль. Мост был трехпролетным, с деревянными перилами.
Современный однопролетный железобетонный Карповский мост был сооружен в 1986–1989 годах по проекту – инженера Б.Н. Брудно.
Карповский мост находится в очень интересном месте. Рядом с ним, на правом берегу Карповки расположен — Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, основанный в 1900 году святым Иоанном Кронштадтским. Здание монастыря в неовизантийском стиле построено в 1900–1902 годах по проекту епархиального архитектора Николая Никонова. Нижний храм - усыпальница Иоанна Кронштадтского и освящен в честь его небесного покровителя, преподобного Иоанна Рыльского, верхний собор — в честь двенадцати апостолов. Кем является для Санкт-Петербурга Иоанн Кронштадтский, рассказывать необходимости нет.
Более подробно я рассказывал об Иоанновском монастыре год назад, почитать можно здесь.
И напоследок, закрывая тему реки Карповки, несколько справочных данных. Длина речки 3 км, через неё переброшено семь мостов:
v Аптекарский,
v Петропавловский,
v Силин,
v Геслеровский,
v Карповский,
v Барочный
v Молодёжный.
Спасибо, что прочли до конца!)