Найти тему
Тёмный историк

«За Единую и Неделимую». Монархист В.В. Шульгин про белых и красных.

Василий Витальевич Шульгин — личность крайне интересная. И дело даже не в его внушительной биографии: депутат трех Государственных дум царской России, убеждавший Николая Второго отречься от престола. Непоколебимый противник украинского сепаратизма, один из видных публицистов и пропагандистов белого движения. Участник Гражданской войны, эмигрант, нелегально посетивший Советский Союз еще в двадцатые годы. Человек, переживший заключение в СССР и ставший гостем на XXII съезде КПСС.

Но все это не так важно. Важнее то, что В.В. Шульгин прожил девяносто восемь лет и повидал многое. Но не просто повидал, а осмыслил и оставил многочисленные воспоминания. Идеологически Шульгина метало из стороны в сторону: от непримиримого антибольшевизма и почти фашизма до принятия советской власти «де-факто» и ожидания «новой монархии». Неизменным оставался его патриотизм.

В шестидесятые годы дедушку Шульгина даже в кино сняли. Правда, там он показал себя хоть и смирившимся, но не сломленным человеком. И фильм «Перед судом истории» совсем немного держали в прокате.
В шестидесятые годы дедушку Шульгина даже в кино сняли. Правда, там он показал себя хоть и смирившимся, но не сломленным человеком. И фильм «Перед судом истории» совсем немного держали в прокате.

Уже будучи восьмидесятилетним, Шульгин, в 1958 году, написал публикацию под названием «Опыт Ленина», где рассказал о достижениях и ошибках советской власти, об эволюции своих взглядов по отношению к «красным», о том, как он видит революцию и Гражданскую войну, их долгосрочные последствия, о советском обществе.

Нас же сегодня интересуют «белые» и «красные».

Что руководило белым движением, какие идеи? Шульгин говорит о защите собственности, о политической свободе.

Но было и иное: единая и неделимая Россия, позор «Брестского мира», желание восстановить репутацию государства.

«Мечта поляков убить русское могущество, оторвав от единого русского народа его треть, перекрестив оную в украинцев, совершилась на наших глазах под водительством немцев...» (с) В.В. Шульгин. Опыт Ленина.

Мы, Белые, тоже не были индусы. По паспорту, правда, мы числились христианами. Но только по паспорту. (с) В.В. Шульгин. Опыт Ленина. Художник: А. Ромасюков.
Мы, Белые, тоже не были индусы. По паспорту, правда, мы числились христианами. Но только по паспорту. (с) В.В. Шульгин. Опыт Ленина. Художник: А. Ромасюков.

Однако у самого Шульгина еще в 1920 году зародились сомнения в правильности самой Гражданской войны. Потому что еще тогда стало ясно, самому Шульгину: Ленин не был немецким шпионом, а слово, данное немцам или Антанте для него ничего не значило, так как никаких присяг никому он не давал, в отличие от белых офицеров.

Белые ринулись спасать «Отечество», руководимые понятиями семнадцатого века, надеясь на Антанту и некую справедливость. Красные же мыслили реалистично и просто прекратили ненужную им войну.

А к 1920 году оказалось, что многие белые и многие красные воюют друг с другом... чуть ли не за одно и то же. Шульгин рассказывает о ярком эпизоде в Тирасполе, который заняли бойцы Котовского. Последний запретил расстрелы и грабежи, сам же В.В. Шульгин разговорился с одним из командиров. И оказалось, что оба они против петлюровцев и за «Единую и Неделимую».

«Я должен сказать, что у меня, выражаясь деликатно, глаза полезли на лоб. Три дня тому назад я с двумя сыновьями с правой и левой руки, с друзьями и родственниками, скифски-эпически дрался за Единую Неделимую именно с этой дивизией Котовского. И вот, оказывается, произошло легкое недоразумение: они тоже за Единую Неделимую...» (с) В.В. Шульгин. 1920 год. Очерки.

Коммунизм можно считать светлой мечтой человечества или называть его дьявольским наваждением. Быть может, в нем есть и то и другое. (с) В.В. Шульгин. Художник: М.Б. Греков.
Коммунизм можно считать светлой мечтой человечества или называть его дьявольским наваждением. Быть может, в нем есть и то и другое. (с) В.В. Шульгин. Художник: М.Б. Греков.

Белые все же проиграли Гражданскую, на тот исторический период оказавшись не в состоянии противопоставить красным нужные для успеха идеологию и организацию. Они пали в боях или отправились в эмиграцию. Но утешением, как считает Шульгин, для них была чистая совесть: они поступили в соответствии со своими убеждениями и не пожелали прогибаться под «большинство» и «новые порядки».

Что же получили за свою победу «красные»? Как оказалось, они сумели создать новую армию (в боях с белыми), новое государство (в противостоянии с другими странами), даже новое общество (но на старой основе). А в Сталине Шульгин и вовсе видел «грандиозного самодержца».

«Красные в награду за свои труды получили в свое распоряжение одну шестую часть суши, на которой они на свой манер прославили имя русское, и, пожалуй, так, как никогда раньше...» (с) В.В. Шульгин. Опыт Ленина.

«Противники коммунистов говорят, указывая на существующее: 
— Глядите! Вот чего мы достигли, опираясь на индивидуализм.

А коммунисты отвечают:

— Опираясь на коллективизм, мы сделаем гораздо больше!

Убедите их! Тех и других…» (с) В.В. Шульгин Художник: А. Ромасюков.
«Противники коммунистов говорят, указывая на существующее: — Глядите! Вот чего мы достигли, опираясь на индивидуализм. А коммунисты отвечают: — Опираясь на коллективизм, мы сделаем гораздо больше! Убедите их! Тех и других…» (с) В.В. Шульгин Художник: А. Ромасюков.

Шульгин считает, что белые добровольцы, по крайней мере, их наиболее боеспособная часть — дрались вовсе не за поместья. Они дрались за свою национальную идею. Ведь попробуй, заставь человека идти воевать за имущество...

Но и у красных была идея. И пускай начинали они как интернационалисты, пришли, в итоге, тоже к России, в примерно тех же границах.

Не мне сейчас спорить с Шульгиным. Но мысли его интересны. И да, он считал, что «опыт Ленина» должен был быть доведен до конца: не зря же ведь русский народ столько натерпелся. Благо, в 1958 году многие думали, что эпоха коммунизма наступит году эдак к двухтысячному...

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.