В условиях прогрессирующей экспансии Германии в Европе, Вооружённые силы СССР с конца 30-х годов постоянно увеличивались, и к июню 1941 года стали крупнейшей армией мира. Можно ли заявлять, что на момент начала войны у Красной Армии было преимущество?
№1 Немецкие военные были полностью готовы к атаке
Германские войска были отмобилизованы, советские – только находились в процессе сосредоточения в западных регионах страны. Необычное, но точное образное описание той ситуации оставил Шубин А.В.:
«С Запада на Восток со значительной скоростью передвигалось плотное тело. С Востока медленно выдвигалась глыба более массивная, но рыхлая, и масса её нарастала недостаточно быстрыми темпами» .
К моменту вторжения немцы закончили стратегическое развёртывание и сосредоточение на будущем театре военных действий, а вот в Красной армии было ещё далеко до этого.
Поскольку руководство Советского Союза неправильно оценивало вероятность вторжения, РККА лишь в мае 1941 года начала стратегическое сосредоточение и развёртывание на западном направлении, и была атакована, не имевшая ни наступательной, ни оборонительной группировки. Войска СССР не были отмобилизованы, у них не было развитых тыловых структур.
№2 В начале войны перевес сил был на стороне вермахта
Главной причиной военной катастрофы 1941 года советские историки называли значительный перевес сил у немцев на главных направлениях ударов. Особенно – в танках и самолётах. Мы сейчас говорим о локальных участках. То что где-то на востоке имелись десятки дивизий было не важно- солдаты были нужны здесь и сейчас.
После распада Советского Союза основное мнение по данному вопросу изменилось на противоположное: стали говорить о том, что значительное количественное преимущество имела Красная Армия, а не вермахт. Между тем, истина, как всегда, расположена посередине.
В западных приграничных военных округах к началу войны дислоцировались 56% частей сухопутных войск и почти 60% частей Военно-воздушных сил СССР. С мая 1941 года велось выдвижение Красной Армии в западные регионы: 70 дивизий 2-го стратегического эшелона из внутренних областей и с Дальнего Востока. Этот процесс не был завершён .
№3 У РККА не было достаточного количества опытных солдат и офицеров
Немалую роль в неудачах 1941 года сыграли недостаточный боевой и профессиональный опыт, снижение качества подготовки командного состава. Это произошло из-за быстрого роста вооружённых сил СССР перед войной.
Ведь в августе 1939 года в Красной Армии насчитывалось 1,7 миллионов человек, а в июне 1941-го – 5,4 миллионов человек. Быстрый карьерный рост молодого офицерского состава опережал рост их профессионального уровня.
№4 Слабая координация советских войск
Артиллерии в мехкорпусах было недостаточно, к тому же, из-за тихоходности тракторов- тягачей она отставала от танков. Без артиллерийской поддержки действий танков противотанковая оборона противника оставалась неподавленной. Недостаточно для поддержки удара танков было и мотопехоты. Плохо обеспеченные танковые контратаки РККА приводили к серьёзным потерям в бронетехнике.
На широком фронте от Балтики до Карпат из 77-ми передовых дивизий РККА в первые дни войны достойный отпор врагу смогли оказать только 38 не полностью укомплектованных и отмобилизованных дивизий. Только малая часть из них смогла занять укреплённые позиции вблизи границы. Остальные – были застигнуты «где придётся» – во временных полевых лагерях, либо просто на марше.
А противник сразу упредил советские войска в стратегическом развёртывании, создал мощные ударные группировки боеготовых сил на главных направлениях, обеспечил условия для взятия стратегической инициативы и успешного развития наступления.
Сражение за Бреслау- почему Красная Армия не могла захватить немецкий город?
Никакого реального преимущества у советских сил не было
К началу вторжения немецкие войска на границе с СССР имели 174 дивизии, с личным составом около 3-х миллионов человек, более 1900 танков и около 350-ти штурмовых орудий, 1361 боевой самолёт. Ещё 66 дивизий и 13 бригад дали союзники и сателлиты нацистской Германии.
Вся РККА (на всей территории СССР) насчитывала 408 дивизий (если считать танковые и механизированные корпуса за дивизии) и 312 бригад, более 7 тысяч танков и более 4,5 тысяч боевых самолётов. Но лишь немногим больше половины этой силы находилось в западных регионах страны. Советских дивизий арифметически было больше, но не надо думать, что они были равны по штатному составу, немецким. Укомплектованы они были тоже хуже.
Несмотря на то, что общая численность советских солдат была больше, они были "раскиданы" по всей западной части СССР. А немецкие войска имели отличный боевой опыт после европейской кампании ( Где-то 82% военных вермахта были ветеранами этих боёв), хорошую координацию и возможность "ударить первыми".Это и предопределило военную катастрофу Красной Армии в 1941 году.
Таким образом, можно сделать вывод: к началу немецкого вторжения Красная Армия не могла использовать своё количественное преимущество, а вермахт превосходил советские силы и качественно и количественно (на локальных участках).
«Там царила паника и хаос»- как итальянцы вырывались из окружения под Воронежем
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал в Дзен и Телеграм пишите, что думаете - это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!
Вопрос к читателям: