Найти в Дзене
Начистоту

Воспоминания о былом или почему мы не празднуем день Святого Валентина

Вчера был день Святого Валентина. У многих к нему разное отношение, но в целом, на мой взгляд, это хороший повод порадовать любимых и признаться в любви.

рисунок автора
рисунок автора

Помню, как в школе покупали маленькие открыточки в виде сердечек, подписывали их (или нет, желая остаться инкогнито) клали в большой нарядный ящик, который, как правило находился в холле второго этажа и с нетерпением ждали, когда эльфы-ангелочки начнут разносить почту. В этот день школьники, назначенные на роль посланцев любви были очень востребованы. Так как это был актив класса, и, как правило, свои ребята, то в ожидании валентинок мы ходили вокруг них, постоянно дергали и отвлекали, спрашивая: "Ну что, есть для меня что-то? ". А эльфы-ангелы нарочито злились, принимали важный вид и говорили, что скоро мы всё узнаем! Но были среди них и те, кто заговорщицки подмигивал, давая понять, что улов будет хороший.

Ах, эти цветные картоночки в виде сердечек со всевозможными блёстками и стишками о любви! Ведь шли на рынок или в магазин "Промакс" выбирали там открытки за три, пять и если очень "сильно любишь" за десять рублей штука! Дарили подружкам, учителям и мальчикам. А мальчики стеснялись и дарили либо очень избранным девочкам, либо лично в руки, чтобы друзья не засмеяли (на всякий случай). И как же радостно на душе было, когда ты соберёшь много-много этих открыточек - так уютно! Понимаешь, что у тебя много друзей, а в старшей школе - поклонников. А если валентинка от того, кто тебе нравится, то всё - счастье навсегда!

Чудесное было время- школьный день Святого Валентина. Но были и те, кто не любил этот день. Наш физрук. Валерий Александрович. Пожилой, лысый дядька, хороший, верующий в бога и, кажется, побывавший в Афганистане. Каждый год, вместо урока ОБЖ в этот день он рассказывал нам о том, какой это мерзкий, развратный праздник, растлевающий молодёжь. С его слов, по статистике в этот день больше всего покупается презервативов (с высоты прожитых лет, считаю это хорошим показателем, так как зппп никто не отменял), и люди забыли о ценностях, морали ну и т.д. А мы слушали и не слышали, потому что: "Ну чего он опять начинает? Каждый год одно и то же!". А Валерий Александрович продолжал вещать и говорил, что для русских истинный праздник 8 июля - день Петра и Февронии. Именно от нашего физрука я тогда узнала про этот день. Сейчас, когда я повзрослела, то понимаю, что он рассказывал это с благими целями, от души, просто в своей жёсткой манере, как умеет. Неправильно, короче, он делал. На пубертатную публику страшилки и угрозы плохо действуют, с подростками нужно иначе общаться. Поэтому мы лишь хихикали над словом "презерватив" и "секс" и продолжали дарить валентинки.

Ностальгия. Пока писала, улыбнулась теплоте тех дней.

А сейчас я замужем. И я не романтик. Муж пытался им быть, но я своим антими-ми-ми его, кажется, усмирила. Одно только предложение выйти замуж можно в анекдоты записывать - как я весь романтик запорола...В общем, теперь мы этот праздник, Валентинов день, не отмечаем. Не потому что против него, нет. Если честно, лично я просто не придаю ему ценности и забываю, что надо его как-то отмечать, готовиться. Может с годами я романтизируюсь, но пока так.

А ещё, секретик в том, что мой муж дарит мне цветы подарки без повода, когда захочет и от души.

Вот это, действительно, круто! Когда ты не ждёшь ничего, и сегодня обычный вечер вторника, а тут муж с цветами - а просто так! И вот тогда я таю. Или с шариками, ммм… Или купил тебе хотелку не приурочив покупку ни к какому празднику. Красота! Поэтому, я абсолютно спокойна 14 февраля и ничего не жду, а если будет поздравление, то приятно вдвойне - сюрприз же! Я люблю своего мужа и очень рада, что у нас идентичные взгляды на жизнь, а если есть разногласия, то мы их можем всегда обсудить, без закидывания друг друга ментальными какашками. Но это уже совершенно другая история, и к Валентинову дню не имеет отношения.

Счастья всем и даров без повода!

Не забываем ставить лайки, если тоже ждали валентинок.