Найти в Дзене
Иду не в ногу

"Дальше - тишина". Любите родителей. Оставайтесь людьми

Сегодня хочу поднять серьёзную тему и актуальную, к сожалению. Отношение к родителям, к пожилым родителям.

В последние годы как-то модно стало критиковать старшее поколение. Копаться в обидах, которые нанесли родители. Обвинять их во всём подряд – от развала страны, до неудач в собственной личной жизни. И относиться к пожилым родителям несколько свысока. «Ну а что с него(неё) взять, ему же уже 70!»

Источник фото - общедоступная сеть, Яндекс-Картинки
Источник фото - общедоступная сеть, Яндекс-Картинки

Ладно, это так, размышления. А рассказать ведь я хотела о конкретном произведении. Тут, на Дзене, в комментарии к чьей-то статье, увидела совет-рекомендацию. Речь шла о пьесе «Дальше- тишина», поставленной Анатолием Эфросом в далёком теперь уже 1969 году. Советовали посмотреть спектакль, писали, что сильная вещь.

Я разыскала в интернете сведения об этом произведении. История двух пожилых американцев, чьи пятеро детей в трудную для стариков минуту оказались неспособны отплатить добром своим собственным родителям, была впервые описана в 1934 году в романе Джозефины Лоуренс «Долгие годы».

Вскоре по этому роману была написана пьеса, а на её основе в 1937 году был снят фильм «Уступи место завтрашнему дню». Сценарий фильма написала драматург Вина Дельмар. Именно по этому сценарию в 1969 году в театре имени Моссовета Анатолий Эфрос поставил спектакль, получивший новое название «Дальше - тишина». В главных ролях выступили легенды советского театра и кино – Фаина Раневская и Ростислав Плятт.

Хочу немного предостеречь тех, кто «знает» Раневскую по едким и не всегда цензурным высказываниям, столько популярным в интернете. Этот спектакль – совсем не комедия, совсем. Это драма в двух актах.

Именно этот телеспектакль я и посмотрела на ютубе. Почти всё время, пока смотрела, сердце буквально сжималось. Я как-то сразу примерно догадалась, чем всё закончится. Если вы захотите посмотреть сами – дальше тот текст, что написан у меня курсивом – он содержит спойлеры. Так что можете его пропустить и пролистать немного вниз, где снова обычный шрифт.

Старики Купер прожили вместе 50 лет и вырастили пятерых детей. Дети выросли, разъехались и живут своей жизнью. Редкие встречи в доме родителей похожи на тёплые праздники дружной семьи. Но вот однажды отец сообщает неприятную новость – после выхода отца на пенсию у родителей больше нет возможности платить по счетам. Через несколько дней банк заберёт у них дом. Собрать деньги, чтобы совместными усилиями снять для родителей хотя бы крохотный домик, дети не могут (или делают вид, что не могут?). Но и позволить старикам оказаться на улице невозможно – что скажут люди? Дети договорились «поделить» родителей – так впервые за полвека Барклей и Люси вынуждены были расстаться друг с другом. А затем - в полной мере прочувствовать, что они – лишние и ненужные в домах своих детей. Разрешается ситуация не лучшим образом. Отец заболевает и ему необходимо сменить климат на более тёплый. Дочь, живущая в Калифорнии, готова взять к себе отца. Но только одного отца, о маме речь не идёт. Ей уготован приют для престарелых, богадельня, «убежище для престарелых женщин», как они говорят. Дети проявили чуткость и позволили родителям проститься. До поезда в Калифорнию – два часа. Два часа чистой любви и воспоминаний. И ни слова обиды или осуждения в адрес детей!

Спектакль театра Моссовета имел оглушительный успех и долго шёл. А у молодой советской актрисы Людмилы Поляковой, которая была потрясена спектаклем, родилась мечта – когда-нибудь сыграть роль Люси Купер. И много лет спустя, в год своего 80-летнего юбилея, Людмиле Петровне удалось осуществить давнюю мечту.

Дело в том, что в 2019 году народный артист СССР Юрий Соломин возродил спектакль. Он выступил в роли режиссёра-постановщика спектакля. Название было решено оставить прежним – «Дальше – тишина». Премьера состоялась 10 марта 2019 года. Роль Люси Купер сыграла Народная артистка России Людмила Полякова.

Все сведения о современном спектакле я нашла в интернете – в интервью, на сайте Малого Театра, отрывки из спектакля есть в ютубе. Всего спектакля я не нашла. Из тех материалов, что я увидела в интернете, мне показалось, что эта постановка выглядит более современной, по сравнению со спектаклем 70-х годов прошлого века. Москвичам очень советую сходить и посмотреть вживую эту пьесу!

Вот что сказала Людмила Петровна Полякова про спектакль: «Это Ромео и Джульетта, которые сумели прожить жизнь. И они пронесли это чувство, эту нежность, эту любовь. Они вырастили детей. Если будут слёзы – а они будут – это очищающие слёзы. Люди должны задуматься»

Исполнитель роли Барклея Купера народный артист России Владимир Носик говорил, что самое трагическое и печальное в этой пьесе то, что она актуальна. И с ним трудно не согласиться. А ведь написана она была почти 100 лет назад! И если удастся в той или иной степени изменить отношение детей к родителям после просмотра этой пьесы, то создатели спектакля, наверное, будут счастливы.

Юрий Соломин: «Мне хочется, чтобы было жалко папу и маму. Бабушек и дедушек. Вот, собственно, и всё»
Источник фото - общедоступная сеть, Яндекс-Картинки
Источник фото - общедоступная сеть, Яндекс-Картинки

Но, знаете, там ведь не только про любовь и жалость к родителям. Там и про то, как надо беречь любовь! Я замечаю, что отношение к семье, к любви тоже становится каким-то «простым», что ли. Не понравилось – разбежались. Любовь? Да какая там любовь в 40 (допустим) лет? Наверное, мне не понять такого, потому что я росла в семье, где папа любит маму, мама – папу, а они оба – меня. Вот Барклею и Люси Куперам удалось не растерять свою любовь, не раствориться в роли только родителей для своих детей. Самые пронзительные слова любви звучат из уст Люси: «Мне не нужна комната. Я могу жить в чулане, под лестницей, где угодно. Только чтоб быть рядом с ним».

Посмотрите на фото внизу. Это не из спектакля, это я давно ещё нашла в интернете и сохранила, так меня тронула эта фотография. Для меня – вот это и есть любовь между мужчиной и женщиной.

Источник фото - общедоступная спеть, Яндекс-Картинки
Источник фото - общедоступная спеть, Яндекс-Картинки

В конце спектакля Людмила Полякова произносит страстный монолог, вся суть которого: «Любите друг друга. Мы одно мгновенье на этой земле. Поэтому только любовь может оправдать наше существование на ней».

Вот о чём захотелось сегодня вам рассказать, чем поделиться. Всем, кто смотрит в интернете не только мемасики и юмор – снова возьму на себя смелость порекомендовать этот спектакль. Но учтите, будет больно.

А вот здесь я делилась своим мнением о том, что "Жалость унижает? Я не согласна!"

Спасибо за то, что прочитали.

Желаю всем на Земле мира, добра, здоровья и любви!