Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию очередную публикацию о покинувших нас артистах, которые нашли последний приют на не самых престижных московских кладбищах, но это не делает их менее любимыми и ничуть не умаляет ту добрую память, которую они о себе оставили.
Марков Леонид Васильевич (1927-1991)
Замечательный советский актер театра и кино. Народный артист СССР.
Родился в селе Алексеевском (Северный Казахстан). Отец Леонида был актёром провинциальных театров, мама - гримёром. Семья постоянно переезжала с места на место и Леониду, вместе с его старшей сестрой Риммой пришлось сменить несколько школ.
В провинциальных театрах было принято задействовать в спектаклях детей артистов театра, так что на сцену мальчик вышел раньше, чем пошёл в школу.
Школу Леонид и Римма закончили в Вологде. Там же они поступили в студию при местном Вологодском драматическом театре, где художественным руководителем была Лия Давыдовна Ротбаум. Она чувствовала, что Леонид Марков способен на большее. И повезла его «показывать» в Москву, прихватив заодно и Римму Маркову.
В 1947 году двадцатилетнего Леонида Маркова вместе с сестрой, приняли в театральную студию, а потом и в Театр Ленинского комсомола, которым руководили выдающиеся режиссеры и педагоги Иван Берсенев, Софья Гиацинтова и Серафима Бирман.
В Театре Ленинского комсомола Леонид Марков проработал с 1947 по 1960 год, затем была работа в Театре имени Пушкина и наконец в 1966 он переходит в театр имени Моссовета.
Именно в этом театре Марков, который к тому времени уже был, достаточно известным актером сумел в полной мере раскрыть свой актерский потенциал.
Здесь он переиграл почти весь классический репертуар: Лермонтова, Тургенева, Чехова, Достоевского, Толстого. Юрий Завадский взял его в расчете на то, что он заменит Николая Мордвинова в «Маскараде». И если Николай Мордвинов играл дворянина - блестящая речь, прямая спина, в общем, барин, аристократ, то у Леонида Маркова - Арбенин был разночинцем, который выбился в люди, и за это его ненавидят в свете.
Театры делали ему предложения одно заманчивее другого, но Марков оставался верен «Моссовету» хотя один раз ненадолго «отлучился» в Малый.
Если в театре Леонид Марков переиграл весь звездный репертуар, то с кино отношения у него долго не складывались.
Первую значительную роль он получил только в 1971 году. Это был фильм "Русское поле".
Свои лучшие и самые запомнившиеся зрителям роли в кино Леонид Васильевич сыграл в конце 70-х начале 80-х годов.
Эти и многие другие фильмы в которых сыграл Леонид Васильевич Марков навсегда вошли в золотой фонд советского кинематографа и сделали его одним из самых популярных актеров позднесоветского периода.
Ушёл из жизни 1 марта 1991 года. Похоронен на главной аллее Кузьминского кладбища в Москве.
Маркова Римма Васильевна (1925-2015)
Известная советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России. Сестра народного артиста СССР Леонида Маркова.
Родилась в актерской семье, вместе с младшим братом с детства играла в театральных спектаклях.
В 1947 году поступила в студию при театре имени Ленинского комсомола, в котором затем служила до 1962 года.
Далее актриса Театра-студии киноактёра. Много снималась в кино . Наиболее запомнившиеся зрителям роли
Скончалась Римма Васильевна Маркова 15 января 2015 года на 90-м году жизни.
Похоронена на Николо-Архангельском кладбище, рядом с матерью. Участок №11
Марьянов Дмитрий Юрьевич (1969-2017)
Советский и российский актёр театра и кино, телеведущий. С детства мечтал об артистической карьере. Учился в специальной театральной общеобразовательной школе при «Московском Молодежном театре на Красной Пресне». Серьезно занимался спортом (самбо, бокс).
Дебютировал в кино ролью в фильме режиссёра Валерия Федосова «Была не была» («Одесская киностудия», 1986). Затем сыграл главную роль (Алик Радуга) в советском детском музыкальном художественном телефильме «Выше Радуги» (1986), который имел огромный успех и заставил говорить о Марьянове, как о «звезде нового поколения».
Затем было еще несколько киноролей, в частности в фильме Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна».
В 1992 году окончил актёрский факультет Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина и сразу же получил приглашение в театр «Ленком». Был занят во многих спектаклях в частности таких известных, как: «Юнона и Авось», «Поминальная молитва», «Безумный день или женитьба Фигаро».
После ухода из «Ленкома» в 2003 году» много снимался в кино и на телевиденье. Играл в основном героев сильных, волевых. Среди созданных им персонажей офицеры, сотрудники спецслужб, бизнесмены, преступные авторитеты. Впрочем, талант Дмитрия Марьянова, был весьма разнообразен. Например, в сериале «Утесов, песня длинною в жизнь» он на мой взгляд очень неплохо сыграл знаменитого советского композитора Исаака Дунаевского.
К сожалению, в последние годы жизни, актер испытывал большие проблемы с алкоголем, причем проблемы были настолько серьезными, что родные были вынуждены поместить его в частный наркологический центр.
15 октября 2017 года у Дмитрия Марьянова оторвался тромб, в результате чего актёр скоропостижно скончался.
Врачи реабилитационного центра оказать квалифицированную помощь не смогли. Похоронен Дмитрий на Химкинском кладбище рядом с родственниками.
Менакер Александр Семенович (1913-1982)
Известный советский артист эстрады. Муж и постоянный сценический партнер Марии Владимировны Мироновой. Заслуженный артист РСФСР.
Отец популярнейшего театрального и киноактера Андрея Миронова и известного балетмейстера Кирилла Ласкари.
Александр Семенович Менакер Родился в Санкт-Петербурге в семье адвоката.
В 1929 году поступил на актёрское отделение 1-й художественной студии при Большом драматическом театре, в 1930 году перешёл на режиссёрский факультет Ленинградского Техникума сценических искусств. С 1932 года работал в Государственном объединении музыки, эстрады и цирка (ГОМЭЦ) и в Ленгорэстраде, исполняя музыкальные пародии и фельетоны.
В 1933—1938 годах выступал в Ленинградском мюзик-холле в качестве актёра и режиссёра.
В 1939 году стал артистом Московского театра эстрады и миниатюр, где познакомился и начал выступать с музыкальными юморесками в дуэте с Марией Мироновой.
Во время Великой Отечественной войны как режиссер поставил несколько сатирических, антифашистских программ с которыми выступал перед бойцами Красной армии на фронте, а так же в госпиталях и перед тружениками тыла.
С 1948 года, дуэт «Миронова и Менакер» начали выступать самостоятельно. С 1954 года постоянно играли на сцене Московского театра эстрады. В декабре 1968 года Александр Менакер перенёс первый инфаркт. После этого проблемы с сердцем преследовали его постоянно.
Скоропостижно скончался 6 марта 1982. Похоронен на Донском кладбище, рядом с родителями Марии Мироновой, участок №3.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.