Найти тему
Деревня по нашему

Какую курицу завести домашнюю или “промышленную”

 Мир дому вашему мои читатели

В ожидании прибавления у нашей козы, размышляем с мужем о расширении  домашнего хозяйства.

Живя в деревне грех не держать кур, вот только вопрос, каких?

Предложения на рынке разные и по ценовой категории и по породам.  Сперва задаю себе вопрос для чего мне яйца? Только для питания своей семьи или продавать чтобы заработать?

Если зарабатывать то покупать промышленных кур с высокой яйценоскостью, но их век короток и потомство от них не получить. И через год полтора опять по новому кругу.

Знаю что многие используют этот метод, но мне он как-то не импонирует, не хочу даже пробовать.

Люблю от хозяйства получать эстетическое удовольствие, любоваться на своих питомцев, только тогда не пропадает желание заниматься и развиваться в этом направлении. 

Мечта иметь красивый пестрый двор из разных пород кур и индюков.

фото из интернета
фото из интернета

Хорошо, отойдем от возвышенного, попробуем посчитать выгодно ли держать разных пород кур на деревенском подворье.

Может ошибаюсь, поправьте в комментариях , но думаю что вопрос прибыли от такого хозяйство только во времени.

Приведу доводы:

1 Самообновляемое стадо, домашняя курица сама высиживает яйца

минус- в этот период не несется

2 Одновременно  мясное и яичное направление, выращивая молодняк, петухов выбраковывают на мясо.

3 У домашних кур крепкий иммунитет, меньше болеют не капризные в уходе.

4 Инкубационное яйцо дороже обычного на еду.

5 Выращивание кур молодок на продажу

Еще заметила, может это рассмешит, но интеллект домашних кур выше, они умнее.

Рассматривать выгоды промышленного содержания кур из инкубатора не хочется.

Как-то грустно за курочек становиться.

Написала статью, и стало окончательно понятно каких кур хочу завести. Буду к апрелю копить на породистых кур.

Поскриптум:

Дзен все таки хорошая штука , пока пишешь статью одновременно анализируешь и принимаешь  решение как действовать

С любовью к вам, 

ваша Надежда.