Найти тему

Четырехметровый палец и зенитные орудия в голове

Речь пойдет о знаменитом проекте Дома Советов на Пречистенской набережной.

В рамках Генерального плана реконструкции Москвы 1935 года предлагались самые грандиозные идеи. С размахом мечтали, что называется. По счастью, наиболее гигантские проекты (как этот) были впоследствии, не без участия товарища Сталина, заменены на более адекватные. А на некоторые и просто денег не хватило.

Проект ДС. Б.Иофан, В.Щуко, В.Гельфрейх
Проект ДС. Б.Иофан, В.Щуко, В.Гельфрейх

Идея построить грандиозный дворец, символизирующий победу революции во всем мире, принадлежала С.М. Кирову, который высказал ее еще в 1922 году, выступая на I съезде Советов.

В Управление строительством вошли не только ведущие архитекторы, но и творческая элита - Луначарский, Горький, Грабарь, Мейерхольд и даже Станиславский сказал "Верю!". Руководил всем этим табором один из мастодонтов сталинского неоклассицизма И.В. Жолтовский. И.В.Сталин лично контролировал процесс.

Под это дело ребята решили взорвать известный Храм Христа Спасителя, так как сочли место наиболее подходящим для строительства.

Снос Храма
Снос Храма

В 1931 году объявили всесоюзный конкурс на лучший проект. Причем, первый этап был закрытым, но результатов не дал. Второй этап собрал весь цвет тогдашней советской архитектуры, было много участников из Франции, США, Италии, Голландии. Поучаствовал даже реформатор и идеолог конструктивизма (и вообще звезда) Шарль Жаннере-Гри более известный как Ле Корбюзье. Его проект не победил, но признавался многими наиболее гармоничным.

Второй этап выявил победителей, было много интересных идей, но окончательный проект так и не был утвержден. Решено было провести еще один закрытый конкурс с августа 1932 по февраль 1933 года. В итоге победил проект Бориса Иофана, в совторстве с В.Щуко и В.Гельфрейхом.

Главным элементом проекта задумывалась титаническая статуя В.И. Ленина. Причем, эту идею подал участник из Италии Армандо Бразини. Соответственно, Иофан был против установки статуи на свой проект и настаивал, что ее надо поставить рядом. Но с контролирующей персоной спорить не посмел.

Проект А.Бразини
Проект А.Бразини

Статуя работы скульптора С.Д.Меркурова должна была весить 6000 тонн, один только указательный палец вождя был длиной 4 м, а голова диаметром 14 м.

Вот примерно такой масштаб: Эйфелева башня - 324м, Ленин - 100м.

Примерное сравнение масштабов
Примерное сравнение масштабов

В ходе процесса Сталин неожиданно предложил на крыше здания и в голове статуи установить замаскированные зенитные орудия ПВО. Он предвидел, что они понадобятся. Так что, в проект были внесены и такие изменения.

Строительство фундамента и основания завершили в 1939 году. Для каркасных конструкций даже была специально разработана сверхпрочная сталь марки ДС, способная удержать экстремально массивные элементы. Но вскоре началась война и осенью 1941 года из стальных заготовок сделали противотанковые ежи для обороны Москвы.

Танк и ежи
Танк и ежи

Не возобновили проект и после войны, так как качественная сталь была нужнее в других местах - для восстановления разрушенной страны.

Наверно, хорошо, что этот проект так и не был воплощен. Уж слишком подавляющей была бы эта конструкция. Да и революция в итоге позорно продула капитализму.

Как бы то ни было, проект был заморожен, а потом и вовсе закрыт. Вместо этого устрашающе несоразмерного пейзажу Дворца были построены 7 сталинских высоток, которые гораздо удачнее формируют пространство как доминанты и очень украшают Москву.