Статья разделена на 2 части.
Совсем скоро у дачников наступит горячая пора, на старте которой большинство огородников занимаютсявыращиванием рассады. От ее качества во многом зависит конечный результат почти годовых стараний и усилий, и промахи здесь очень опасны.
Огородники со стажем, конечно, уже давно определились со своими любимыми сортами, накопленный многолетний опыт позволяет выбирать те или иные приемы и методы выращивания рассады, а у кого-то уже есть и свои «секреты» успешного выращивания.
Но среди многочисленных рядов дачников есть и те, кто только начинает свой путь в огородничестве, делая первые шаги на пути к огромным урожаям.
Пожалуй, именно для них мы и составили свои рекомендации по выращиванию рассады перца, поделились тем, как это делаем мы, выращивая рассаду для своих тепличных комплексов на испытательном участке, расположенном в Московской области. Надеемся, что советы от компании «СеДеК» пригодятся и будут вам полезны.
ВЫБОР СЕМЯН
Семенных магазинов в наше время великое множество, а семена продают практически на каждом шагу. На что нужно обращать внимание?
1) ВНЕШНИЙ ВИД ПАКЕКТИКА. Он должен быть целым, без видимых повреждений и следов переклеенных или вторично склеенных швов. Это гарантия того, что семена не подвергались воздействию окружающей среды, их количество соответствует заявленному производителем, а возможность замены семян на более дешевые или просто другие сорта и гибриды отсутствует.
2) МАРКИРОВКА. Есть определенные требования, по которым компании-производители семян должны маркировать упаковки своих семян. Обязательные требования перечислены ниже, всё остальное – на усмотрение производителя.
1. Наименование и адрес организации-производителя или импортера семян;
2. Название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;
3. Обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
4. Номер партии;
5. Год урожая семян;
6. Дата упаковки семян;
7. Масса (в граммах) или количество (штук) семян.
Кстати, увидев на штампе текущий или предыдущий год, не пугайтесь, что семена просрочены, а внимательно вчитайтесь, что именно значит эта дата.
В связи с вступлением в силу Приказа о новом порядке маркировки семян, производители освобождены от обязательного нанесения срока годности, но обязаны указывать год сбора урожая, из которого эти семена извлечены. Тогда годность семян перца можно определить руководствуясь правилом, что семена сладкого перца сохраняют свои посевные качества в течение 5 лет. Таким образом, прибавив 5 к году сбора урожая вы получите актуальный срок годности семян (ниже таблица на все культуры).
Однако существует и маркировка семян, на которой в штампе, как и раньше, указан срок годности, поэтому будьте внимательны, чтобы не возникло путаницы.
3) ЗНАЧОК F1, расположенный рядом с названием, говорит о том, что перед вами гибрид, то есть семена, полученные от целенаправленного скрещивания самых лучших из лучших родительских сортов или линий.
Гибриды, конечно, требуют большей заботы, чем сорта, но они намного красивее (обладают прекрасными товарными качествами), урожайнее, транспортабельнее, а главное – обладают устойчивостью к заболеваниям. Преимущества сортов в их пластичности – они менее требовательны к условиям и уходу, легче переносят стрессовые ситуации.
4) СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ. Внимательно вчитывайтесь в описания сортов: в некоторых случаях указывается период до созревания плодов с момента появления всходов, а иногда от момента высадки рассады на постоянное место, это поможет вам приобрести сорт или гибрид именно того срока созревания, который необходим.
ВЫБОР СОРТОВ
На сегодняшний момент компания «СеДеК» предлагает свыше 200 (!) сортов и гибридов сладкого перца, как собственной селекции, так и хорошо зарекомендовавшие себя и широко известные сорта.
У многих дачников «разбегаются» глаза от такого многообразия, но определиться с выбором легко, если следовать нашим советам.
🌿В начале надо выяснить, где собираемся выращивать перец: будет ли это открытый грунт и легкие укрытия или это будут поликарбонатные стационарные теплицы.
🔸В первом варианте в условиях Средней полосы предпочтение следует отдать наиболее ранним сортам и гибридам с периодом созревания 90-100 дней.
Как правило, это перцы с конусовидным типом плодов, такие как, например, сорт Зорька со сроком созревания 90-95 дней, плодами весом 100-130 грамм, толщиной стенки до 0,8 см с бело-желтой окраской плодов в технической спелости, переходящей в красную в биологической.
Конечно, вы можете посадить кубовидные и призмовидные перцы, но так как они имеют более длительный вегетационный период, то их урожайность и самое главное – качество плодов может не оправдать ожиданий, если подведут погодные условия Средней полосы.
🔸В южных регионах для условий открытого грунта можно выбирать любой тип плодов перца.
Если предполагается высадка в защищенный грунт, то выбирать можно абсолютно любые перцы, но предпочтение стоит отдать кубовидным и призмовидным сортам и гибридам, таким как, например, Звезда Востока Гигантская Красная F1. Срок созревания этого гибрида 120-130 дней, плоды 300-400 грамм красного цвета в биологической спелости с толщиной стенки до 1,1 см. Под тяжестью урожая такие перцы часто ломаются или «ложатся» на землю, поэтому их необходимо подвязывать, а делать это в теплице гораздо удобнее, нежели в низком укрытии тоннельного типа.
🔸Владельцам высоких поликарбонатных теплиц рекомендуемобратить внимание на высокорослые сорта и гибриды, так как они более полноценно и продуктивно используют вертикальное пространство и могут дать больший урожай по сравнению с низкорослыми сортами.
Среди высокорослых гибридов можно отметить Генерал Врангель F1, достигающий при высокой агротехнике высоты до 2 метров. Срок созревания 115-130 дней от появления всходов, плоды необычной формы, достигающие в длину 20-23 см красного цвета в биологической спелости.
🌿Вторым важным фактором при выборе сортов перца является назначение полученного урожая.
Для фарширования, цельноплодной заморозки (как стаканчики, вставленными друг в друга) или цельноплодного консервирования более подходят конусовидные сорта. Их можно использовать в пищу в технической спелости, когда плоды имеют кремовый, бежевый или белый цвет, не дожидаясь спелости биологической (желтой, оранжевой, красной окрасок). При этом все полезные питательные свойства, толщина стенок, вкус и содержание витаминов у таких перцев одинаково в обеих стадиях спелости.
Среди ассортимента компании СеДеК к конусовидным сортам относятся: Зорька, Белый налив, Мираж, Игрок, Лолита, Удача, Галатея, гибриды: Пигмалион F1, Медалист F1 со средним размером плодов. Крупными конусовидными плодами размером до 200-220 грамм могут порадовать сорта Богатырь, Титан, гибриды Витязь F1, Воевода F1.
Для приготовления салатов, потребления в свежем виде, для приготовления лечо идеально подходят кубовидные и призмовидные сорта и гибриды. У большинства из них толщина стенки достигает 1 см, а вес 400 грамм и больее. Причем, если конусовидные сорта практически не меняют своих качеств, переходя от технической к биологической спелости, то кубовидные и призмовидные перцы чемдольше зреют, тем большим становится их вес, толщинастенок, прибавляется сладость и содержание витаминов.
Это очень важно, ведь перец является одним из чемпионов по содержанию витамина С, обгоняя по этому показателю даже лимоны. К перцам такого типа относится Ажур F1, всефирменные серии компании «СеДеК», например, «Полководцы»: Генерал Деникин F1, Мой генерал F1, Адмирал Нахимов F1, Адмирал Ушаков F1, Адмирал Колчак F1, Маршал F1, Фельдмаршал Суворов F1, «Звезды Востока F1» (красная, желтая, оранжевая, мандариновая, шоколадная, фиолетовая) и «Звезды Востока гигантские F1» (красная, желтая).
Своего рода универсалами, которые успешно можно использовать для фарширования, свежего потребления, приготовления лечо и прочих консерваций являются сорта с плоскоокруглыми плодами. Они имеют компактную крону куста, из-за чего их можно сажать более плотно, чем другие сорта перцев. Они довольно ранние, подходят в том числе для выращивания в открытом грунте и легких укрытиях, мясистые – стенка достигает толщины до 0,8-1 см. К таким относятся сорта Бублик , Колобок , гибрид Ольга F1.
В следующей части мы Вам расскажем об агротехнике.
🔸Сроки посева
🔸Выбор ёмкости и грунта
🔸Посев семян
🔸Пикировка
🔸Уход за рассадой
🔸Полив и подкормка
🔸Транспортировка на участок и высадка в грунт.
👉🏻 ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ ПЕРЦА. 2 часть | Компания "СеДеК" | Яндекс Дзен (yandex.ru)