Карамель является компонентом множества десертов и ее довольно легко приготовить в домашних условиях. Вы можете использовать любой тип сахара: белый, коричневый, красный или тростниковый.
Для приготовления карамели используйте чистую кастрюлю и следите, чтобы температура все время была неизменной. Чтобы предотвратить слишком быструю карамелизацию и образование комочков, до того как поставить кастрюлю на огонь, добавьте несколько капель лимонного сока в смесь воды и сахара.
Особенно удобно теперь готовить с помощью такого кухонного приспособления как мультиварка. Например, мультиварка способна превратить приготовление блюд в настоящее удовольствие, а рецептов для готовки с помощью такой кухонной техники можно найти действительно много.
Итак, как приготовить карамель?
Прежде всего, нам понадобится кастрюля с толстым дном и бумага для выпечки. Также необходимо подготовить 200 г сахара, 0,5 стакана воды, 400 мл сливок.
В кастрюлю всыпьте сахар и влейте 0,5 стакана воды, при необходимости можно добавить немного больше. Все перемешайте, до полного растворения сахара. Важно, чтобы сахар растворился до того как сироп закипит, иначе кристаллы сахара могут приставать к стенкам кастрюли и в сиропе образуются комочки.
Кастрюлю с сиропом поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, без помешивания. Когда сироп закипит, он начнет приобретать светло-золотистый цвет, который сначала начнет проявляться на краях. Не смешивайте! Можете слегка повернуть кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по краях. Продолжайте нагревать, пока смесь не станет темно-коричневого цвета. Теперь карамель готова.
Делать все нужно быстро, поскольку карамельная смесь очень быстро застывает. Приготовленную таким образом карамель вылейте на бумагу для выпечки и дайте затвердеть. Уже тогда из нее можно вырезать кусочки любой формы.
Также, на основе этого рецепта вы можете приготовить вкусный карамельный соус, который по вкусу напоминает ирис. В снятую с огня карамель постепенно вливаем сливки (30-36% жирности), не переставая помешивать. Затем соус снова поставьте на огонь и, доводя до кипения, варите, пока он не станет достаточно густым. Можно подавать его слегка теплым или же холодным. Карамельный соус отлично подходит к мороженому или фруктовым десертам.