Здравствуйте!
В далёком 2008 году, когда я только вступил в ряды кладоискателей, меня взяли с собой на поиски малознакомые камрады.
💬 Месяцем раннее, я встретил их на поле, на одной из распаханных деревень. Так и познакомились.
С утра, как только я сел к ним в машину, после обмена приветствиями, меня сразу же поставили перед фактом: «в нашей команде, если поисковик нашёл клад, он делится в равных долях на всех».
«Спорное заявление» — подумал я, но согласился.
Да и подсознательно почувствовал, что если я не соглашусь на предложенное условие или начну предлагать свои схемы, меня просто на просто высадят из машины.
Это сейчас я понимаю, что найти клад - большая удача, а тогда, при знакомстве с первыми опытными кладоискателями, мне показалось, что клады — явление явно обыденное, раз ребята выдвигают условия дележки с самого утра.
С тех пор кануло много лет, а их серьёзные лица я помню до сих пор. 😂
В течении энного количества лет, в моей памяти отложилось много историй, как нашедшие распоряжались кладами.
Было такое, когда счастливчик делился с напарниками в равных долях, и конечно были случаи, где особо жадные кладоискатели - не дали ни одной монетки камрадам, не смотря на принятые ранее договорённости.
Так что.. предварительный договор очень важен.
Хочу вам рассказать какой уговор прижился в нашей команде. А конец публикации дополню 2-мя историями моих знакомых, присутствовавших при нахождении клада и при его делёжке.
В нашей команде уговор такой:
✅ Клад — это найденные предметы в количестве больше 300 штук.
✅ Клад (малого количества предметов) имеющие примерную оценочную стоимость — больше 150 тысяч рублей.
- Тое-есть, нашёл монеты общей численностью больше 300 штук — это клад (независимо от общей стоимости монет). Нашёл, к примеру, 10 монет, где общая их стоимость больше 150 тысяч рублей — это клад.
В первом случае — нашедший забирает всё найденное домой, выбирает на его усмотрение 50% найденных предметов, а оставшиеся отдаёт напарникам. Те же, распределяют их между собой в тёмную, по жребию.
Во втором случае — нашедший отдаёт деньгами 30% от стоимости предмета на общее.
Моё личное мнение.
Я считаю, что нашедшему справедливо положена хорошая доля от клада и соратники по хобби не должны остаться с пустыми карманами. Тогда никто не будет ущемлён.
Удача должна награждаться, так как не каждому дано найти клад.
Вы можете найти место, посетить его тысячу раз, а спрятанный там клад посчастливиться найти не вам, а к примеру новичку, которого вы взяли туда спонтанно, случайно. И такое бывает часто.
Дальше я расскажу два случая, произошедшие с людьми, которых я знаю лично.
Первая история.
Собрались камрады на выходные покопать. Место выбрали в соседней области. Так, как ехать далеко, решили пригласить ещё кого-нибудь из поисковиков, чтоб сэкономить на стоимости топлива для авто. Быстренько обзвонили знакомых и желающий нашёлся.
До места ехали и обсуждали прошлые выходы, будущие находки. Разговор завели о делёжке клада, если он будет найден. Никто против равнозначного распределения будущих богатств не был.
И вот, приглашённый паренёк, находит на том месте клад.
В нём было больше 700 медных монет времён правления Николая второго. Клад конечно не ахти. Монеты лежали прямо в земле и сохранность их желала лучшего.
Когда нашедшего спросили, как будем делить? Он культурно делать это отказался, сославшись на финансовые трудности. Выделил камрадам по одной монете, чисто в память о данном событии.
Было предложение не везти нашедшего назад в город (пусть сам добирается как хочет), но некоторые товарищи сжалились и посчитали такие меры некультурными.
Камрады надеялись, что по дороге паренёк одумается. Но увы, он забрал всё себе. Слухи быстро разлетелись по знакомым поисковикам и с нашедшим никто больше не ездил. Пришлось ему в напарники искать себе новичка. Кстати, ямы он не закапывает и оказался тем самым.. ну вы поняли.
Вторая история.
Поисковики, дружная команда из 4 человек, испытанная уже единожды кладом, ходили по полю возле заброшенной деревеньки. Один из камрадов натыкается на клад, в котором было больше тысячи Екатерининских пятаков. К нему подтягивается второй камрад и они начинают запихивать верховые монеты себе в карманы, не подозревая настоящего объёма клада.
Они сами не поняли, почему решили присвоить монеты и не делиться с товарищами. Набивание карманов происходило спонтанно. Потом, когда карманы были набиты, они стали их закидывать за шиворот, как яблоки в детстве за футболку.
Но в процессе выкапывания монет, клад сильно не убавлялся, а открывался всё больше и больше.
За этим занятием их и застукали другие 2 камрада. Подошли к ним из любопытства. Не каждый день люди сидят на коленях и размахивают руками.
У первых все края карманов были в земле, а ремни они держали руками, так как брюки спадали от веса пятаков.
Деваться было некуда, пришлось признать свою мимолётную слабость. За что они получили множество приятных слов в карму.
Когда клад был поделен, нашедшим клад ребятам пришлось от своей доли выделит средства на поляну, за их мимолётную слабость.
Как я знаю — напарники их простили.
Не каждый камрад выдержит такое испытание. Но.. как раз в таких ситуациях и познаются друзья.
Всем спасибо за прочтение. Пишите в комментариях какой уговор в ваших командах.
С Уважением: дед Семёныч.