Небольшое знание того, что ваша лошадь пытается вам "сказать", поможет понять её действия. Хотя многие из наших друзей-лошадей хорошо реагируют на определенные слова, такие как "вернись", "хороший мальчик" и "стой", но представьте себе, как было бы здорово, если бы мы могли "говорить" с ними на их родном языке. Не менее важно и то, что умение слушать свою лошадь - и таким образом узнавать, когда вы делаете что-то, чтобы сбить ее с толку, напугать или расстроить-может быть только полезным.
СМОТРИТЕ, СЛУШАЙТЕ И УЧИТЕСЬ
Лучший способ узнать лошадь — это потратить время на наблюдение за тем, как лошади общаются друг с другом. Открывая свой разум их языку и перенимая их методы, мы создаем более прочные связи с нашими лошадьми, и общение становится намного более эффективным. В свою очередь, они с большей вероятностью будут выполнять наши желания как под седлом, так и в руках-ведь истинная гармония не может быть достигнута без понимания. Это не значит, что вам нужно учиться искусству ржания - на самом деле это далеко не так. Лошади имеют ограниченный вокальный репертуар, полагаясь в основном на язык тела для передачи своих сообщений. Это имеет смысл, если принять во внимание условия, с которыми приходится сталкиваться в дикой природе. Для летающих животных способность бесшумно общаться имеет первостепенное значение для выживания - кто в здравом уме будет кричать своему партнеру через открытую равнину, когда поблизости может быть стая голодных львов, просто ожидающих, чтобы их предупредили о точном местоположении стада? Лошади эволюционировали, чтобы использовать видимые знаки в качестве средства коммуникации; поскольку члены стада редко находятся вне поля зрения друг друга, потребность в вокале минимальна. Поэтому вокальный репертуар лошадей в основном ограничивается ржанием, ударом, визгом и ржанием. Поскольку лошади не говорят на языке, содержащем словарный запас, каждый из этих шумов лучше всего рассматривать в терминах предполагаемого достижения, а не буквального значения. Например, "ржание" — это низкий, мягкий рокочущий звук, который издается в нескольких различных ситуациях, включая: кобылу, приветствующую своего жеребенка; жеребца, желающего "ухаживать" за кобылой; и домашняя лошадь, приветствующая появление своего хозяина (чаще всего, когда речь идет о еде!) Поэтому его можно ассоциировать с покорностью и дружелюбием. "Удар" громче, чем ржание, и является звуком, производимым лошадью, выдавливающей быстрый поток воздуха из своего носа. Он обычно слышится в ситуациях интереса или тревоги и сопровождается физическим выражением либо любопытства, либо страха. Более громким, чем удар, является "визг", который является высоким звуком, который чаще всего слышен, когда лошади впервые представлены друг другу. Наводящий на мысль о смеси агрессии и страха (и, следовательно, возможно, оборонительной агрессии), визг может быть связан с желанием определить социальный рейтинг. "Ржание" — это также громкий звук, и тот, который чаще всего слышен, когда компаньон уходит. Соответственно, это сигнал дальнего расстояния, используемый для поддержания контакта, когда члены стада находятся вне визуального диапазона.
ТЕЛО ГОВОРИТ О МНОГОМ
Любой, кто проводил время, наблюдая за лошадьми, пасущимися вместе, заметит, что в основном они тихо гуляют, а не постоянно ржут и визжат. Это не означает, что члены стада игнорируют друг друга в течение всего дня, общение происходит почти постоянно через последовательность выражений морды и движений тела. Легко узнаваема для владельца лошади поза дремлющего - отвисшая нижняя губа, висячие уши, опущенный хвост, отдыхающая задняя нога и опущенная шея-привычное зрелище. Тем не менее, эта поза также передаст сообщение другим лошадям поблизости - она покажет, что нет причин для беспокойства. Однако, если в тишине вдруг раздастся странный шум, эта поза резко изменится. Раздутые ноздри, напряженные мускулы, прямая голова, шея и хвост в сочетании с ушами назад и широко открытыми глазами выражают страх, который, в свою очередь, показывает стаду, что надо готовиться к бегству. В подобных ситуациях уровень опасности будет определять, что произойдет дальше. Если страх слишком велик, ведущая лошадь побежит с опущенным телом и зажатым хвостом, и этого будет достаточно, чтобы остальные последовали её примеру. Если причина шума обнаружена, и она не опасна для жизни, выражение "интереса" возьмет верх: с поднятыми хвостами, навостренными ушами, широко раскрытыми глазами и высоко поднятой головой лошади будут бежать на короткое расстояние приподнятой рысью, прежде чем остановиться, чтобы повернуть к объекту интереса. Теперь появится "исследующее" лицо: голова будет вытянута вперед, а нос направлен в направлении объекта; уши останутся навостренными, а лицевые мышцы напряженными; и вполне вероятно, что будет испущен звук фырканья. Интересно, что "угрожающее" лицо похоже на то, которое выражает страх, только ноздри сужены, а не расширены, морда оттянута назад, а уши прижаты еще ниже к шее. Сопровождающие движения тела включают в себя вскидывание головы, размахивание задними конечностями или полную лобовую атаку с оскаленными зубами (движение, которое наиболее легко интерпретировать - даже для людей!) Подчинение, с другой стороны, сигнализируется опущенным положением тела, которое заставит лошадь казаться меньше. Он указывает ухом на более доминирующее животное, опускает глаза вниз и иногда облизывается или жует (действие, особенно заметное у молодых лошадей).
ГЛУБОКОЕ ПОНИМАНИЕ
Итак, как эти методы коммуникации применимы к нашим отношениям с лошадьми? Ответ просто сводится к искусству языка тела. Базовое понимание общих выражений, описанных здесь, может улучшить ваши ежедневные отношения. Например, если вы хотите, чтобы ваша лошадь расслабилась, то, как ее лидер, вы сами должны принять расслабленную, неагрессивную позу: позвольте плечам опуститься и опустите глаза вниз. Находясь в седле, помните, что ваша лошадь общается с вами через свое тело. Хвост может показывать как напряжение, так и расслабление - расслабление сигнализируется хвостом, который мягко покачивается, а напряжение - отведенный назад хвост. Приплюснутые уши означают дискомфорт или боль, в то время как одно ухо, направленное в вашу сторону, является признаком подчинения и внимательности.
Лошади тоже прекрасные наблюдатели, они давно уже научились считывать язык тела человека. Чтобы говорить на одном языке, надо научиться понимать это животное. Проявите терпение и внимание и у вас всё получится!