По факту каждый человек может после школы в среднем или высшем учебном заведении освоить любую профессию. Вопрос заключается в том, каким он будет специалистом, сможет ли принести пользу обществу. Не исключением является профессия психолог. Да, диплом может получить практически каждый желающий, но реализовать себя, как специалист нет. Со мной на курсе училось около ста человек, но только 20 стали хорошими психологами, помогающие людям.
Возможно догадались, что сегодня поговорим о личностных качествах психолога. По моему мнению они должны быть следующие.
1. Коммуникабельность. Трудно себе представить психолога, который не сможет общаться с клиентами в лёгкой форме. Ведь именно через общение люди проявляют доверие и рассказывают сокровенные вещи. Если психолог не может наладить продуктивное общение, то в дальнейшем не сможет решить проблему клиента.
2. Дипломатичность. Клиенты бывают разные. Одни излишне эмоциональные и могут нагрубить, некорректно выражаться, другие, наоборот замкнутые, что тоже может вызвать раздражение. Задача психолога снизить градус напряжения и добиться конструктивного диалога.
3. Толерантность. В независимости, какое у меня настроение, всегда должна быть приветливой и позитивной с клиентами. От меня они должны выходить морально самоудовлетвореные. Ведь у них дома хватает проблем, поэтому идут к психологу, чтобы снять эмоциональное напряжение.
Рассказала про три кита личностных качеств психолога. К сожалению, не все мои коллеги придерживаются их и часто воспринимают клиента не как человека, а как источник дохода. Но, никого не осуждаю, каждый сам решает, как работать.