Найти тему

Как быстро избавляться от обиды?

Давайте пройдем небольшой тест:

Определите сами по своему субъективному мнению, насколько вы обидчивы по шкале от 0 до 10?

Где 0 - это полный пофигизм до слов и поступков других людей, а 10 - это постоянное ощущение того. что все только и норовят вас обидеть, а вы, как интеллигентный и воспитанный человек, даже не вправе громко выразить свою обиду, и вынуждены в основном молча страдать.

Обычно, человек средней обидчивости обычно ставит себе 5, а самый обидчивый, по его мнению, человек, которого я просила так себя оценить, поставил себе 7.

Почему же мы обижаемся?

Есть несколько механизмов запуска обиды.

Самый распространенный – люди не делают то, что Вы от них ожидали, или делают не то, что Вы ожидали, ущемляя тем самым Вас в каких-то Ваших интересах.

Вы обижались когда-нибудь на дождь, который пошел не вовремя? Или на кота, который изодрал обои или нагадил не в том углу? Думаю, что нет. Вы понимали, что с природой не поспоришь, брали с собой зонтик, надевали непромокаемую одежду и обувь, и выходили на улицу. С котом немного сложнее, на него можно разозлиться, наорать, натыкать носом в кучу в углу, но обиды не будет, потому что – «А смысл? Он же кот, не понимает!».

В человеческих отношениях все сложнее. У нас есть некие представления-шаблоны о том, как должны вести себя люди в окружающем мире.

Например, Вы знаете, что мужчина должен дарить женщине цветы, если не каждый день, то уж на 8е марта - обязательно! И когда человек ведет себя не так, как Вы ожидали - Вы обижаетесь. Муж не подарил цветов – обиделась на мужа.

Мы ожидаем от других людей понимания того, как их слова и действия отражаются на нас. То есть, если человек не оправдал Ваши ожидания, то Вы решаете, что можете обидеться.

У мужа был выходной, а Вы в этот день работали, пришли домой, и увидели, что, вместо того, чтоб помыть посуду, прибраться дома и приготовить вкусный ужин, муж целый день азартно играл в компьютерную игру, да еще сказал: «Что так долго? Давай быстрей ужин готовь, есть хочу» - обида практически неизбежна!

Непонимание поведения человека и/или неприятие его проступков или слов, ведет к обиде, и к активной форме обиды – возмущению.

Например, в вышеописанном примере непонимание: «Почему он так себя ведет? Я вот на его месте, в свой выходной, по дому хлопаюсь, вся устану, а он!...»

Или даже Вы поняли, что мужу интереснее сидеть за компом, чем выполнять домашние обязанности, но вы понимаете также, что домашние хлопоты никуда не денутся, сколько не отворачивайся от них, и, если это не сделал муж, то придется делать Вам одной, и возникает неприятие такого положения дел: «Почему мужу развлечения, а мне – быт?». И, как следствие, возмущение поведением мужа, и обида на него.

Если разложить обиду на составные части, то обнаружится, что состоит она из трех элементов:

1) ваш прогноз поведения человека;
2) его реальное поведение;
3) несовпадение реального поведения с ожидаемым — ваша неудовлетворенность.

Вы оказались неудовлетворены поведением мужа, в результате, подозреваю, что вместо ожидаемого им «Сейчас, дорогой, только руки вымою, и бегу ужин готовить» муж услышит о себе много нового: какой он невнимательный, ленивый, заботится только о себе и т.д., и т.п., и уж после такого ответа обида станет взаимной.

И что же делать?

Вначале я хотела в этом посте расписать подробно все шаги, что вы можете и должны сделать, чтобы уменьшить свою чувствительность к несоответствию этого мира и поведения других людей к вашим ожиданиям. Но получается уже слишком много букв...

Так что я оформила отдельный
пдф-файл «Избавление от обиды возможно» , и уже в нём рассказала 20 с лишним способов, как можно избавиться от чувства обиды, и, кстати, от чувства вины в придачу.

Если вам интересна эта тема - скачивайте мини-книгу
по этой ссылке , читайте, и надеюсь, вы поделитесь со мной впечатлением, если она окажется вам полезна.

С уважением и любовью, коуч личной эффективности Татьяна Соснина.