Что можно успеть увидеть в Неаполе за один день? Как построить маршрут, чтобы не оказаться в трущобах среди бомжей, и получить максимум впечатлений.
В один из своих визитов в Рим мы подумали, что есть возможность и желание съездить на один день в Неаполь и посмотреть на легендарный город своими глазами. Сделать это оказалось очень несложно и относительно недорого. С вокзала Термини в Риме каждый час отправляются поезда Рим-Неаполь, время в пути от 1 часа до 2 часов, в зависимости от категории поезда. Цена билета от 20 до 100 евро в одну сторону в зависимости от скорости и комфорта в вагоне. Мы взяли обычные билеты в сидячий вагон, выехали около 7 утра и в 9 утра уже были в многоликом Неаполе. Конечно, было очевидно, что многого за один день в миллионном мегаполисе не увидишь, жизнь реальных неаполитанцев не поймешь, но почему бы не потратить день на краткое знакомство с городом?
Как обычно, особо с построением маршрута не заморачивались, решили идти по знаковым точкам, а там — куда глаза глядят, в итоге потеряли около часа в ходьбе по удручающим трущобам, находящимся прямо на набережной, от которых просто реально портилось настроение, не должны люди в 21 веке жить в такой грязи, антисанитарии, убожестве и свинстве. Однако, памятуя о фильмах итальянских режиссеров, типа Матео Гарроне , особенно его фильм "Догмен", ничего особенного мы не увидели, обычная жизнь неаполитанских трущоб.
И тем не менее, душа требовала прекрасного, и его в Неаполе тоже хватает, главное, знать, где это искать. От вокзала по до главной достопримечательности Неаполя - замка Кастель Нуово, изображение которого знакомо каждому, можно дойти пешком, буквально за полчаса, по улице Корсо Умберто.
Там же, рядом с замком, можно зайти в главный торговый центр Неаполя, галерею Умберто I , Мекку для модников со всего мира. Здесь, если есть финансовые возможности, можно посетить самые дорогие бутики Юга Италии. Но и само здание галереи безусловный архитектурный шедевр.
В шаговой доступности здесь же находятся Пьяцца-дель-Плебешито и Королевский дворец Неаполя. Таким образом, на одной площади можно сразу увидеть 4 главных достопримечательности Неаполя.
А после этого мы совершили ошибку, потому что к таким походам надо готовиться заранее и с умом, а не доверять своей интуиции. Логика подсказывала, что порт такого огромного города должен быть живописным, а вид на море прекрасным. Но мы жестоко просчитались: вокруг была эпическая грязь, лежбище бомжей, ангары непонятного назначения, за которыми вдали высились белоснежные круизные лайнеры, было грязно, от лежавших прямо на земле и сидящих там же людей исходила опасность, местность была самая отвратительная. Не без труда мы нашли переулок, по которому вновь выбрались в город, к цивилизации. Конечно, мы слышали, что Неаполь не самый чистый город мира, но эти трущобы превзошли самые мрачные предчуствия.
Заглянув в путеводитель, вышли к собору Святого Януария, покровителя Неаполя. Это самое важное культовое здание в городе, с ним связано много легенд, да и сама архитектура собора может быть не поражает масштабами, но трогает изяществом и деталями.
От собора по Via Tribunale , небольшой живописной улице мы вышли к другой знаковой точке города — площади Данте.
А уж оттуда мы сели на живописный фуникулер и поднялись на холм Вомеро, здесь расположена самая популярная смотровая площадка, постояв на которой можно увидеть панораму всего города и Везувия. Только здесь понимаешь, насколько огромен Неаполь.
Кроме того, на холме Вомеро расположен шестиугольный замок Сен-Эльм, здесь можно вспомнить эпизод из истории государства российского: именно в этом замке от Петра I скрывался его сын царевич Алексей. Прогулка вокруг замка позволит увидеть вдали, в море, очертания острова Капри и небольшой кусочек Амальфитанского побережья, о котором как-нибудь в следующий раз.
На холме Вомеро наше знакомство с городом завершилось. Глотнув Лимончелло, мы устремились к вокзалу, и в 22.00 наш поезд уже унесся в Рим. Таким образом за один световой день с утра до вечера, даже немного поплутав, мы увидели почти все значимые достопримечательности Неаполя, ни разу не воспользовавшись никаким транспортом, всю дорогу проделав пешком. Удачи всем в будущих путешествиях, они скоро продолжатся, я уверен!