Я уже писала, что год у меня тянулся бесконечно долго, но и он подошел к концу. Первое продление мне предстояло осенью. Честно говоря, я об этом думала с содроганием, потому что:
1. Идти в магистрат =общаться на немецком
2. Будут просить кучу документов, и совершенно непонятно, где их достать
3. На форуме прочитала кучу сообщений, как во время пандемии карты «висят» на продлении до полугода, письма игнорируются, и т.д. Даже не знаю, можно ли находиться на территории страны такой долгий срок с просроченными документами.
С учетом вышеизложенного, я решила подавать на продление как можно раньше. А подавать, в принципе, можно не ранее, чем за 3 месяца до истечения текущего документа.
Тут «сюрприз» – дата карты заканчивается 02.01, если выехать за пределы ЕС в каникулы, то не получится въехать обратно. Поэтому на Новый год мы не попали домой. Хотя, если честно, с тестами в оба конца ехать на такой короткий срок я и не думала.
На момент 02.01 у меня все еще не было карт, но уже было положительное решение со списком документов, которые нужно дослать. Расскажу в целом как было.
Начать я решила с фото. Все ателье закрыты, поэтому пользуемся классной возможностью сэкономить. Скачиваете на телефон любое приложение из разряда «Фото на документы», нам нужен формат – как на биометрический паспорт. Фоткаемся на светлом фоне. Все. Идем в DM , либо BIPA (сеть хозяйственных на каждом шагу) и распечатываем. 0,75 евро за все. Для сравнения в ателье – на двоих не меньше 30 евро взяли бы. Мелочь, а как приятно))).
Признаться, я долго сомневалась, примут ли у меня такое фото. Когда я распечатывала в автомате свою фотку на новый пластик, и думала – ну нет же, она недостаточно матовая! Многие мои знакомые парились, кого-то приглашали с этой целью на дом, это точно не про меня, я вообще рассудила так – раз автоматы с фотками на каждом шагу, то значит они подходят. Я давно вывела для себя правило – в Вене самый правильный путь очень короткий, вот прям до смешного порой. Если приходится долго возиться, скорее всего идешь неправильным путем, либо обращаешься не в ту инстанцию. Так было не раз, недавно переоформляла пособие, и вновь убедилась в этом)
Ввиду пандемии мне также не пришлось идти в магистрат физически, все документы необходимо было отправить почтой (я решила простым письмом с уведомлением).
После того, как документы получены магистратом, Вам высылают платежки (около 140 евро на каждого у нас получилось) и список недостающих документов. Мы сразу же оплатили в интернет-банке, и выслали подтверждение по электронной почте.
Из недостающих документов у нас был Lohnzettel за 2020 год и справка на каждого взрослого члена семьи о том, что нет кредитов на территории Австрии (там супер длинное немецкое название, но по слову Kredit сразу поймете, что это оно)
Lohnzettel – это что-то вроде расчетных листков с работы мужа. На работе все в курсе, что это, делают сразу же, поэтому не буду останавливаться подробно.
Насчет справки из кредитного бюро Австрии - KVS , раз в год можно заказать бесплатно, кто говорит обратное – не верьте. Правда, готовится она 3-4 недели. Платная версия минимум 30 евро на каждого члена семьи, но делается очень быстро. На сайте хитро спрятана ссылка для бесплатной версии, нужно получше поискать. Если кто-то не найдет сам – можете мне написать сообщение, постараюсь помочь.
Что удивило - когда моя карта наконец пришла на почту, прилагалось письмо о том, что старые нужно вернуть. Меня этот факт очень расстроил, потому что я была уверена что оставлю себе красивые карты на себя и сына на память. Но все строго - предусмотрены штрафы.
Вообще, если подвести итог, то довольно смешно получилось. Потому что я так долго готовилась, а по факту все получилось быстро и просто, и не затратно, на фотках и выписках из кредитного бюро 100 евро точно секономила, ну приятно же).