Найти в Дзене
#ЖИТЬ

Знаменосцы победы: история Великой фотографии

15 февраля отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. И сегодня мы хотим Вам рассказать о первых красноармейцев, водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года🙌 
При подготовке к созданию панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», специалисты работали с архивными материалами и смотрели кинохронику тех дней. Их заинтересовал фрагмент, когда к Рейхстагу бежит группа. Как и всем, им было известно только про группу Михаила Егорова, Алексея Береста и Мелитона Кантарии, и тут возник некий диссонанс, потому что бегут совсем другие люди.

Специалисты выяснили, что со знаменами своих полков, самодельными флагами и флажками к Рейхстагу двинулись десятки групп. История оказалась многогранней официальной точки зрения. В апреле 1945 года в 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, оказавшейся первой в центре Берлина, было изготовлено девять штурмовых флагов. Один из них впоследствии станет официальным Знаменем Победы.

Первыми к Рейхстагу подошли части 674-го стрелкового полка под командованием Алексея Плеходанова и 756-го стрелкового полка под командованием Федора Зинченко. Алексей приказал собрать группу бойцов и выдвинуться к Рейхстагу. В группу помимо самого лейтенанта вошли девять красноармейцев: сержант Виктор Правоторов, старший сержант Иван Лысенко, рядовые Григорий Булатов, Степан Орешко, Павел Брюховецкий, Михаил Пачковский, Михаил Габидуллин, Николай Санкин и Петр Долгих. При подходе к Рейхстагу Николай Санкин был ранен, а Пётр Долгих убит. Участник тех событий Иван Лысенко, с которым специалисты побеседовали при подготовке панорамы, рассказал, что знамя было свернуто и спрятано под мышкой у 19-летнего рядового Георгия Булатова. Он и установил самодельный штурмовой флаг на Рейхстаге 30 апреля в 14:25.

Была ли полезна информация? Если да, ставьте + в комментариях👇

#жить #проектжить
15 февраля отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. И сегодня мы хотим Вам рассказать о первых красноармейцев, водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года🙌 При подготовке к созданию панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», специалисты работали с архивными материалами и смотрели кинохронику тех дней. Их заинтересовал фрагмент, когда к Рейхстагу бежит группа. Как и всем, им было известно только про группу Михаила Егорова, Алексея Береста и Мелитона Кантарии, и тут возник некий диссонанс, потому что бегут совсем другие люди. Специалисты выяснили, что со знаменами своих полков, самодельными флагами и флажками к Рейхстагу двинулись десятки групп. История оказалась многогранней официальной точки зрения. В апреле 1945 года в 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, оказавшейся первой в центре Берлина, было изготовлено девять штурмовых флагов. Один из них впоследствии станет официальным Знаменем Победы. Первыми к Рейхстагу подошли части 674-го стрелкового полка под командованием Алексея Плеходанова и 756-го стрелкового полка под командованием Федора Зинченко. Алексей приказал собрать группу бойцов и выдвинуться к Рейхстагу. В группу помимо самого лейтенанта вошли девять красноармейцев: сержант Виктор Правоторов, старший сержант Иван Лысенко, рядовые Григорий Булатов, Степан Орешко, Павел Брюховецкий, Михаил Пачковский, Михаил Габидуллин, Николай Санкин и Петр Долгих. При подходе к Рейхстагу Николай Санкин был ранен, а Пётр Долгих убит. Участник тех событий Иван Лысенко, с которым специалисты побеседовали при подготовке панорамы, рассказал, что знамя было свернуто и спрятано под мышкой у 19-летнего рядового Георгия Булатова. Он и установил самодельный штурмовой флаг на Рейхстаге 30 апреля в 14:25. Была ли полезна информация? Если да, ставьте + в комментариях👇 #жить #проектжить
-2
-3
-4