Найти тему

Осознанность? Осознанность...

Давно хочу написать про осознанность, уже несколько месяцев. И вот, наконец-то повод, мимо которого пройти уже совсем невозможно. Получила вчера комментарий к посту: «Конечно у ВСЕХ есть проблемы, всключая Вас лично.. тут можно рефлексировать до чертиков)) Я считаю ключевой нормой любого осознанного человека желать мира во всем мире...»

Итак, осознанность. О ней сейчас так много говорят, все кому не лень склоняют это понятие «и в хвост и в гриву». Но, кажется, для большинства смысл его так и остается загадкой. А смысл у него есть.

Если обратиться к толковым словарям, то мало что можно из них понять, а тем более рассуждать на основе этих определений. А вот если взять такую методику, как «Процессинг игр» А. Усачева (которую я практикую), то тут есть очень четкое понимание данного понятия.

Осознанность – это способность воспринимать реальность (себя, других, окружающий мир) такой, какая она есть на самом деле, без искажений.

Сразу возникает вопрос: а как лично мне определить есть искажения или нет? Каковы критерии? Да и вообще, как определить, что вот лично я – человек осознанный?

Скажем так, с нашей земной человеческой позиции, судить о том, что конкретные Маша, Петя или Катя (или даже лично я) осознанны на 32,54% НЕВОЗМОЖНО. Более того, раз мы все тут живем на земле, то и дело сваливаемся в жертву, притягиваем к себе каких-то агрессоров, вообще имеем какие бы то ни было проблемы (даже если масло со сковородки брызнуло на руку), значит мы точно не осознаны на 100%. (Лично я даже близко не претендую).

С другой стороны о лично своей осознанности можно судить относительно себя же какое-то время назад. Например, если Вам стало «прилетать» меньше неприятных неожиданностей, значит Вы стали более осознанными, значит Вы более адекватно воспринимаете реальность по сравнению с каким-то временем назад.

Либо, наоборот, раньше неприятных неожиданностей «прилетало» меньше, сейчас стало больше, или Вы в тупиковой ситуации и не видите выхода. Значит случилось какое-то событие, которое реактивировало травмирующий материал и Вы стали смотреть на реальность не чисто своими глазами, а «через призму» этого материала. Вы либо ждете от реальности (от себя, от других людей, от мира) того, что они совершенно не собираются делать, либо категорически не видите того, что происходит (например, мы очень не любим замечать того, как наши супруги нам изменяют или влазят в непомерные долги).

Ну и немного про «мир во всем мире».

Идея, конечно, хороша! Но давайте разберемся, зачем лично мне более или менее среднестатистическому клерку/психологу/домохозяйке (подставьте свою профессию/статус/положение) может понадобиться «мир во всем мире»?

Мне кажется, это довольно очевидно. Таким глобальным способом очень многие пытаются решить вопрос собственной личной безопасности (или безопасности своих детей/родителей, которым в армию идти или короновирусом болеть).

Свидетельствует ли подобное желание о высокой осознанности? Подозреваю, что если у Вас нет рычагов воздействия на все человечество, то есть если Вы не Илон Маск или не Бил Гейтс (и иже с ними), то скорее нет. Так как это желание лично для Вас в принципе неосуществимо, а осознанность характеризуется как раз тем, что Вы хотите реальных желаний и исполняете их.

А как Вы относитесь к желанию мира во всем мире? Считаете ли Вы его нормой для осознанного человека? Какие Вы можете предложить определения осознанности и критерии ее оценки?

Пишите в комментариях!