Крыму катастрофически не хватает воды. Об этом говорят не только на полуострове, но и за его пределами. Известная компания англоязычных блогеров "CaspianReport" выпустила об этом видеоролик. Мы смотрели его в переводе "The Curious".
После перекрытия Северо-Крымского канала полуостров стремительно возвращается в естественное природное состояние.
Этот тезис прозвучал и в видео. Проблема в том, что при естественном состоянии в северной части Крыма ничего хорошего нет, только сухая и безжизненная степь. В таком состоянии Крым не может себе позволить иметь промышленность, которой нужна пресная вода, заводы придётся закрыть. Также Крым не сможет принимать по 7 миллионов туристов, как это происходило в последние годы.
В советское время, после запуска в канал воды из Днепра, Крым был выведен из того «естественного состояния», воды стало много, северная часть полуострова превратилась в цветущий сад, появилась и промышленность, население резко увеличилось. Сейчас это вновь может уйти в прошлое.
Влияние Северо-Крымского канала было не только экономическим, но и политическим. Полуостров - важный регион, благодаря которому его владелец может контролировать Чёрное море.
Авторы видеоролика намекают: Россия не может упускать такую возможность. Отсутствие воды повлияет не только на фермеров и предприятия, но и на военные базы, силовые структуры, боеспособность и снабжение армейских частей.
Но мы сегодня поговорим именно о способах предотвращения "водной катастрофы". Остаётся два способа. Один мирный, другой военный.
В 2014 году Украина воду Днепра перекрыла, поставив дамбу в Херсонской области. Сейчас, если не вернуть воду, в Крыму наступит страшный водный коллапс. Целые города придётся эвакуировать. Уже сейчас крымчане получают воду по расписанию, запасая её в баклажках и бочках.
Что пыталась сделать и что в дальнейшем может сделать Россия?
- Бурение скважин. В Крыму пробурили несколько тысяч дополнительных скважин. На короткое время это помогло, но скважины исчерпали запасы подземных вод. Теперь эти воды засоляются, ведь рядом море. Если не найти другие источники воды, то скважины начнут давать солёную воду и ситуация станет катастрофической.
- Строительство опреснительных установок. Теоретически можно опреснять морскую воду и такие планы уже были озвучены. Но, во-первых, на строительство уйдёт много лет, так что будет уже поздно. Во-вторых, такую воду всё равно нельзя пить, она пойдёт на технические нужды.
- Оптимизация внутренних ресурсов, переброска воды из больших водохранилищ в малые. Это в Крыму было сделано эффективно, но в итоге воды от этого больше не стало. Ресурс всё равно расходуется и критическая ситуация хоть и была отсрочена, всё равно приближается.
- Ожидание влажной погоды. Это любимое занятия всех, кому «русский авось» близок. Авось дожди всё исправят. Но не исправят. Даже нынешние снегопады не покроют потребность в воде для Крыма.
ВОДОПРОВОД ИЛИ РАКЕТА.
Реально есть только два способа спасти Крым от неизбежной засухи. Первый - пустить воду Днепра. Второй - доставить в Крым воду Кубани. Днепр и Кубань единственные достаточные источники большого объёма пресной воды.
Проект доставки в Крым кубанской воды существовали ещё в советское время. Есть он и сейчас. Военные могут протянуть водопровод вдоль Крымского моста.
- Плюсы: Крым получит именно российскую воду, за неё не нужно будет платить иностранному государству.
- Минусы: Проект дорогой, почти как Крымский мост. Это ведь не просто трубу перебросить, потребуется масштабное строительство разветвлённой инфраструктуры. К тому же в Краснодарском крае тоже не все благополучно с водой, в некоторые годы река Кубань пересыхает, воды самим не хватает. Так что это не самый изобильный источник.
Проект получения воды из Днепра.
По этому поводу надо было бы договориться с Украиной, но она принципиально на это не идёт ни на каких условиях, так что возможность только одна. Как это возможно?
Представьте, что арабские страны перекрыли воду Израилю. Что произойдёт? Правильно, ракетный удар. Теоретически России хватит сил разрушить дамбу, которую поставила Украина на Днепре. Это будет гуманитарная операция. Технически это может быть открытый точечный удар с помощью самолётов ВКС России, или диверсия, в случае которой Москва может сделать вид, что это не удар, а технические неполадки.
Война - плохо, но мы говорим о теоретических сценариях, реальных в современном мире.
- Плюсы: вода пойдёт в Крым в достаточном объеме, остановить это никто не сможет. Природный баланс вернётся в выгодное для Крыма состояние в течении нескольких дней. Украина потеряет последнюю возможность влиять на жизнь крымчан. Жители республики станут ещё больше верить в Россию, да и на международной арене авторитет страны поднимется. Сильных уважают.
- Минусы: Понятно, что будут объявлены новые санкции. Но их и так объявят. У России нет выбора между «жить без санкций, но с водой для Крыма» и «жить с санкциями, но с водой для Крыма». Фишка в том, что санкции всё равно будут.
Так или иначе вода Крыму нужна и будем надеяться, что она будет доставлена туда мирным способом.