Завершился опрос, который я проводила на своем канале. Тема этой статьи стала самой популярной в опросе.
Поехали!
Девять месяцев ожидания… предвкушение встречи со своим малышом… долгожданный момент рождения, ни с чем не сравнимый!
И вот наступает момент, когда мы первый раз кормим малыша грудью. И почти у всех женщин, так или иначе, возникают вопросы:
А как же я должна питаться? Меняется ли рацион питания кормящей мамы в отличии от периода беременности? Нужна ли диета в период грудного вскармливания? Или может и не нужна вовсе? Влияет ли питание на состояние ребенка?
Вся эта череда вопросов, я уверена, что знакома очень многим женщинам. И это очень естественно для нас мам, потому что все мы хотим питаться так, чтобы не навредить нашим деткам, чтобы не провоцировать у них аллергические реакции, чтобы не вызывать колики и многое другое.
Когда я была в положении, всеми этими вопросами мучила всех. Мне хотелось до появления крохи найти для себя четкий и обоснованный ответ, как же я должна питаться. Спрашивала подруг, маму, свекровь, гинеколога, искала ответ в интернете и в книгах.
Все ответы опрошенных мною людей разделились на две диаметрально противоположные точки зрения.
Одна точка зрения была за соблюдение очень строгой диеты, что надо исключить все продукты-аллергены, есть гречку, отварную курицу, индейку, печëнные яблоки, а дальше шëл огромный список "запрещëнки", тех самых пищевых ограничений, чего мне ни в коем случае нельзя. Это всë было мне не по душе. Другие - были приверженцами нормального сбалансированного питания, ничем не отличающегося от того питание, которое было у женщины на протяжении её беременности. Без того, что нельзя красный, оранжевый перец, капусты, красные помидоры и т.д.
В этой статье я дам ответы на основные вопросы, которые так беспокоят молодых мам. Да ещё и будоражат наших родственников, с которым мы часто вступаем в полемику на эту тему.
Так как же нам быть? Как не навредить нашим малышам? Как молодая мама должна питаться?
Нужна ли диета в принципе? Есть ли понятие "диета для кормящей мамы"?
Изучив эту тему досконально, я увидела, что очень многие специалисты сходятся в едином мнении. Вот трое из них говорят абсолютно одинаково:
"Никаких специальных диет для кормящих мам не существует."
Е. О. Комаровский, врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук.
"Не существует понятия «диета кормящей мамы."
Анастасия Монахова, врач акушер-гинеколог ГКБ имени А.К. Ерамишанцева, консультант по грудному вскармливанию АКЕВ (Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию).
Источник: na-zapade-mos.ru
И ещё один специалист сходится в своем мнении с предыдущими:
"Традиционные отечественные рекомендации, породившие «диету кормящей матери», листок с которой вам выдали вместе с эпикризом при выписке из роддома, наконец-то сменяются адекватным, разумным и научно обоснованным подходом: никакая особенная диета не нужна ни беременным, ни кормящим."
Ольга Реутова, специалист по питанию детей раннего возраста.
Источник: kp.ru
Из всего выше сказанного становиться ясно, что в современном мире нет термина "диета для кормящих мам". И, следовательно, не должно быть никакого списка продуктов, которые мамам можно есть, либо нельзя.
"Но подождите!?" - скажите вы мне - "А как же связь диеты и аллергии у детей? А как же колики у наших малышей? Это же все из-за нашего питания. Съели мы "запрещëнку", и наш малыш мучается от боли в животике или чешется от аллергии. Так ли это на самом деле? Давайте дальше разбираться.
Есть ли связь диеты для кормящей мамы и аллергии у ребенка?
Меня этот вопрос особенно волновал, так как я аллергик и переживала, что дочка по наследству от меня это могла получить. И, вдвойне, была озабочена темой питания кормящей мамы и состояния ребенка.
Мне удалось на просторах интернета найти очень интересное исследование, которое показало полное отсутствие связи аллергии у детей и питания мам.
“Не так давно были опубликованы результаты независимых исследований, проведенных в Великобритании (The EAT study, 2015 и The LEAP study, 2016). Вывод ученых: ограничения в питании беременной и кормящей женщины не являются эффективным средством профилактики пищевой аллергии у ребенка. Напротив, исследования показали, что введение в рацион ребенка новых продуктов (в том числе потенциальных аллергенов), следует начинать не позднее 6 месяцев, когда особенно активны белки-иммуноглобулины, содержащиеся в материнском молоке. А вот после года риск аллергической реакции возрастает, т.к. материнского молока поступает недостаточно или не поступает вовсе.
Массовое распространение аллергических реакций у современных детей, вероятно, связано не с нарушением диеты матерей. Современные специалисты предполагают гигиеническую природу у пищевых аллергий и довольно распространенного диагноза «астма». Всяческое стремление мамы создать идеально чистые, стерильные условия для ребенка и полная изоляция от микробов окружающей среды не дает возможности иммунной системе ребенка подготовиться к встрече с потенциальным аллергеном.
Гораздо хуже для кормящей женщины – подвергать себя стрессу, отказываясь от любимых и питательных продуктов питания. Постоянная нервозность и обеспокоенность матери может привести к более губительными последствиям."
Источник: girafiki.info
Эта точка зрения о распространении аллергии у современных детей всë чаще озвучивается в врачебной среде. Точно такую же точку зрения я слышала в связи с пандемией и массовой стерильностью у О.Е. Комаровского, который озвучивал опасения по увеличению случаев аллергии у детей. Но это отдельная тема для статьи.
Мне это исследование помогло развеять ложные представления, а вам?
Если нет, давайте ознакомимся ещё с одним исследованием на тему гипоаллергенной диеты для кормящих матерей. Быть может исследователи из Великобритании ошиблись?
"Современными научными исследованиями доказано, что гипоаллергенная диета во время беременности и лактации не снижает риск развития аллергии у ребенка. Наоборот, намеренное исключение из рациона беременной и кормящей всех потенциально аллергенных продуктов повышает риск появления аллергии, потому что не может выработаться толерантность (терпимость) к этим пищевым продуктам. Организм ребенка должен постепенно знакомиться со всеми продуктами, чтобы научиться выстраивать свои барьеры и правильно реагировать на чужеродные вещества. Для организма мамы после родов очень важно полноценно питаться, включая овощи, фрукты, орехи, рыбу!"
Юлия Бунина, педиатр, врач-аллерголог, консультант по грудному вскармливанию и сну.
Источник: radugamama.ru
После всего прочитанного мое материнское сердце спокойно, и я уверена в том, что сделала правильный выбор - начав питаться сбалансировано, не ограничивая себя в овощах, фруктах, злаковых и мучных изделиях, употребляя в своём рационе различные виды мяса. Тем самым, я могу получать из еды полезные витамины и минералы, полноценно обеспечивать своего малыша всем необходимым для роста и развития.
Несостоятельность точки зрения о строгих диетах
Я искала мнения врачей, диетологов, кто бы был явным сторонником диет и очень убедительно свою позицию аргументировал. Но таких, увы, я не нашла. Была информация на сайте одной из стоматологических клиник, которые говорили о строжайшей диете для мам в первые 1,5-2 месяца, но это было их личное мнение, абсолютно ничем не подкрепленное.
"Важно запомнить:
1. Не существует понятия «диета кормящей мамы».
2. Ни у одной из авторитетных организаций здравоохранения нет документа, который бы запрещал кормящей маме есть какие-либо продукты.
3. Все списки – это не более чем личное мнение того, кто их рекомендует, не подкрепленное какой-либо доказательной базой".
Анастасия Монахова, врач акушер-гинеколог ГКБ имени А.К. Ерамишанцева, консультант по грудному вскармливанию АКЕВ (Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию).
Источник: na-zapade-mos.ru
Есть ли связь диеты и коликов у ребенка?
Многие родственники и подруги-мамочки меня пугали, что скоро мы познакомимся с такой проблемой, как колики. Говорили мне, что коликами не страдают те детки, чьи мамы придерживаются очень строгой диеты. Но это было мнение не врачей, не диетологов, поэтому на этот вопрос я также искала ответ.
"Некоторых деток мучают кишечные колики, но до сих пор природа их происхождения неизвестна. Специалисты полагают, что колики являются следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, но никак не связаны с питанием матери.”
Источник: girafiki.info
Вот еще одна точка зрения Щербаковой Аллы Анатольевны, врача-педиатра, кандидата медицинских наук, заместителя заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской г. Москва:
“Педиатры говорят о коликах как о маленькой проблеме маленького ребенка, которая становится огромной для родителей и тех, кто живет рядом и ухаживает за малышом.
Колики возникают, когда кишечник ребенка после рождения начинает получать другой вид питания и заселяется микробиотой, отличной от его содержимого во внутриутробный период. Микробиота может быть различной, нормы здесь нет. Но микробы, которые попадают в кишечник, продуцируют газы — и углекислый газ скапливается, раздувает кишечник, а в животике возникают боли. Некоторые педиатры на самом деле говорят, что колики неизбежны. Но встречаются дети и без колик.
Бытует мнение, что мама своим питанием может влиять на боли в животе у младенца. На самом деле, когда женщина поест капусты, проблемы с пищеварением могут возникнуть у нее. Грудничок же питается не тем, что ест мама, а грудным молоком. Поэтому мамин рацион на колики новорожденного влиять не может.
В грудном молоке и на коже женщины живут микробы, которые при грудном вскармливании колонизируют детский кишечник и вызывают определенные процессы."
Источник: mamako.ru
Это развеивает миф о том, что мы своим питанием создаем проблемы с животиком у наших малышей. И капуста тут вовсе не причём!
Как же мама должна питаться, чтобы и она и малыш были счастливы? Что самое главное в организации питания кормящей матери?
"Есть нужно все, что более или менее соответствует понятию полезного питания, и делать это с удовольствием. Ребенку нужна здоровая и счастливая мама, а не голодная и впадающая в панику из-за каждого прыщика у малыша."
Ольга Реутова, специалист по питанию детей раннего возраста.
Источник: kp.ru
Вот именно такой позиции я придерживалась изначально, еще до рождения дочки. Этот подход мне казался наиболее разумным и рациональным. Только что родившая женщина, которой надо восстанавливать силы после родов, которая много витаминов и полезных минеральных веществ отдает с молоком своему малышу не должна быть сильно ограничена, истощена в своём рационе питания. И этой точки зрения придерживаются другие специалисты.
"Запомните: медицинская наука не разделяет и не одобряет многочисленные запреты и ограничения, связанные с питанием кормящей мамы. Ребенку не нужна мать-героиня! Ребенку нужна счастливая мама, которая умеет радоваться жизни и для которой вкус любимых продуктов — доступная радость."
Е. О. Комаровский, врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук.
Так какие же тогда должны быть рекомендации для мам? Как мы должны питаться? Какая должна быть альтернатива списку со всевозможными ограничениями, который давали или озвучивали нашим мамам и кому-то сейчас в роддоме?
"Рекомендации по питанию для беременных и кормящих одинаковы:
- с рождением ребенка не нужно резко менять питание,
- беременность и лактация – это единый цикл, в котором основной обмен повышен, ряд веществ усваивается полнее и активнее,
- в беременность организм уже настраивается на кормление и отлаживает процессы метаболизма,
- внутриутробно ребенок, питаясь через плаценту, привыкает к определенному типу питанию мамы и ее предпочтениям,
- любая резкая смена рациона - стресс для обоих!”
Анастасия Монахова, врач акушер-гинеколог ГКБ имени А.К. Ерамишанцева, консультант по грудному вскармливанию АКЕВ (Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию).
Источник: na-zapade-mos.ru
Эти рекомендации неплохо дополняет эксперт Приволжского центра оздоровительного питания В.А.Игнатьев и кандидат медицинских наук, диетолог А.С.Поляшова:
"Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно. Максимум паровой и запеченной пищи, минимум - жареного, копченого, острого. Умеренное количество рафинированных углеводов, ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное количество белков - вот основы здорового питания.
Что касается питания кормящей женщины, то нужно избегать изобилия углеводов (мучные изделия, выпечка, макароны), жирной и острой пищи со специями. Делать упор на кисломолочные продукты и фрукты с овощами. Хлеб лучше употреблять грубого помола.”
Источник: medkirov.ru
Прописные истины для кормящей мамы
Я сейчас не открою ни для кого Америку, но должна в этой статье про это упомянуть.
Чего же категорически нельзя во время грудного вскармливания?
- Нельзя употреблять алкоголь.
- Не злоупотреблять напитками, содержащими кофеин. Врачи не рекомендуют пить больше 3 чашек в сутки. Аргументируя тем, что избыток кофеина может влиять на сон ребенка и его нарушать.
- Третий совет от О.Е. Комаровского: "В морепродуктах может быть высокая концентрация ртути (для дитя особо опасно!). Как правило, советуют не есть все виды акул, рыбу-меч, тунца, макрель. Можно (нужно!) кормящей маме — лосось, сельдь, сардины в количестве около 300 г. в неделю."
Опрос среди подруг
Среди всех своих подруг, которые недавно стали мамочками, провела опрос на тему диеты. Все мои подруги кормят малышей грудью.
Каждой я задала всего два вопроса: "Придерживаетесь вы строгой диеты для кормящих мам? И есть ли у ребенка аллергические реакции?"
Мои подруги разделились практически поровну на тех, кто сидел на диете и тех, кто не стал этого делать, продолжив питаться так же, как и во время беременности.
Интересны были ответы на второй вопрос. Вот тут внимание!!!!
Не у всех детей были аллергические реакции, но у тех у кого они были - это мамы, которые сидели на строгой диете. Одна моя хорошая подруга питалась исключительно гречкой и пропаренной индейкой, но это никак не изменило ситуацию - её малышка продолжала мучиться от аллергии. И она ни одинока в этом, таких ситуаций было несколько.
Вот и практический пример того, что мы можем себя ограничить в еде во всём, но нашим малышам это никак не поможет справиться с аллергической реакцией.
Я придерживаюсь здравого смысла и смотрю на реакцию своего ребёнка
Не смотря на то, что участковый педиатр с первой нашей встречи, очень рьяно говорила мне про строжайшую диету, про большой список ограничений, я выбрала другой путь. Каждый конечно решает сам, как ему питаться, тут полностью выбор за вами.
Но, изучив много литературы, исследований и ответов специалистов на мои вопросы, выбрала питание без диет. Мой рацион сбалансирован, наполнен овощами всех цветов (и красных и оранжевых и зеленых и даже свекольных😉😂), различных фруктов, мяса и рыбы, круп, мучного и даже сладкого (в меру конечно😊). Я стараюсь есть больше вареной, а не жареной пищи, хотя без этого тоже не обходится. Не забывайте больше пить, потому что это благоприятно влияет на процесс лактации.
И завершить свою статью хочется тем, что рацион мамы должен:
"Основываться на общих принципах здорового сбалансированного питания: есть максимум полезного, минимум вредного.”
Источник: semed.com.ua
Если эта статья вам показалась полезной и интересной - ставьте 👍 Поделитесь со своими подругами, которые ждут малыша или уже стали мамами. Им это может пригодиться😉 Подписывайтесь на канал!