Найти тему
Del'.ru

Сколько стоит дом... протопить?

Обратила внимание, что хорошо заходят статьи про стоимость чего-либо. Кроме как о загородной жизни и ремонте машин я достоверно рассказывать мало о чем могу (да, вот такая я ограниченная), расскажу, сколько нужно денег "на тепло" на даче.

Наглядная картина моей жизни из свободных источников.
Наглядная картина моей жизни из свободных источников.

Все живущие в городе знакомые/друзья/родственники сейчас люто негодуют из-за сумм, прописанных в квитанциях за январь. Мол, за отопление насчитали сверху по 3-5-7 тысяч за январь месяц. Я не отслеживаю это, но, неужели, правда?

Если да, то это ощутимо бьет по карману и в очередной раз подчеркивает преимущества жизни в своем доме. Ведь, когда начинается отопительный сезон в городе, УК глубоко фиолетово, что вам жарко. Вы открываете окна, чтобы было чем дышать, управляйки топят, как в последний раз. В итоге - никакого комфорта и пустой кошелёк.

В деревне всё спокойно: дотопил до нужной температуры - стопарни.

Но для этого еще с весны нужно озаботиться 3-мя вещами: дрова, топливные брекеты и прочистка дымоходов. Еще в идеале откладывать деньги в течении года на оплату электрического отопления, но это для нас - из разряда фантастики)) Мы на отпуск скопить не можем.

Итак, топливные брекеты. Я о них уже писала. 9 кубиков спрессованной древесины в упаковке. 1 пачки хватает на 6-8 часов (они не горят, а тлеют). Мы покупаем с запасом.

Расчет такой: 2 упаковки на сутки (ночь, когда спим и день, пока на работе). Стоимость одной упаковки относительно НОРМАЛЬНЫХ брекетов (не тех, что из древесной пыли) 130-160 рублей. Берем максимальное количество морозных дней (~20) и все перемножаем.
160 Х 2 Х 20 = 6400 рублей

Дрова.

Тут тоже ничего сложного.

Мы берем берёзовые дрова, тк от них самых мощных жар. Подойдут и для котла, и для камина, и для бани.

Покупаем минимум 6 кубов (в дровеник влезает 8 кубов, если складывать под крышу). Цены разные.
К примеру, в прошлом году заказывали 6 кубов. С доставкой и "колкой" по размеру (чтоб поленья в котел влезли) вышло 17.000.

Весной - сезон. Прошаренные дачники "готовят сани с лета", заказывая дрова еще в апреле-мае. Сомневаюсь, что цена со скриншота сохранится до весны.

Одно из объявлений на авито.
Одно из объявлений на авито.

Прочистка дымоходов - самая запарная и грязная задача, которую нужно решить в течении лета.

Зачастую достаточно пару-тройку раз протопить котел/камин ольхой. Просто чудодейственные дрова в плане прочистки.

Но, помню, в один из первых годов (или лет?) жизни за городом мы купили дрова из сосны. Идиоты, чё.

Смола осела мертвым грузом на стенах труб, пришлось вызывать трубочиста. Да, эта профессия до сих пор существует, правда её представителей днем с огнём не сыщешь, особенно в маленьком городе.

Мы тогда приглашали специалиста из Петербурга. Услуги обошлись не особо дорого по нынешним меркам - 7 тысяч - но тогда я не работала, а муж еще пахал на государство за оклад в 16 тысяч.

И, всё же, стоит напомнить про электричество.

Электрическим котлом мы отапливаем дом, пока температура на улице не опускается ниже 15 градусов мороза. Если везет, то за месяц "нагреваем" дом на 7-8 тысяч (вместе с бытовой техникой и бойлером). В худшем случае - 16-18 тысяч за месяц.

Ниразу не дешевле, чем в городе, но в разы удобнее за счет возможности самостоятельно регулировать температуру в доме без финансовых потерь.