Давно такого не было и вот опять. Шутка.
Сразу предупреждаю: ПОСТ ПОЛИТКАЧ. Кому не хочется политических разногласий - не читайте!
Еще с начала века пошла мода у жителей крупных городов выходить на акции протеста - митинги. Разбирать значение этого слова мы не будем, хотя митинг на самом деле является не совсем тем, чем называют происходящее на улицах городов, но рассмотрим ситуацию с юридической точки зрения.
Соул сразу хочет обозначить свое мнение: он против несанкционированных митингов. И вовсе не потому, что «подстилается» под власти, и не потому, что ему нравится, когда не соблюдаются права человека и прочее. Причина одна и она проста - ОНИ ЗАПРЕЩЕНЫ. Административной санкцией. Закон суров, но он закон.
А теперь давайте поговорим про то самое нарушение прав человека и прочие «концептуальные» вещи, о которых трубят либеральные СМИ.
Откуда взялись несанкционированные митинги?
До 2012 года порядок организации митингов был простой. Этот порядок можно назвать уведомительным - митингующие просто уведомляли местные власти, о том, что они завтра выйдут с плакатами и будут ходить по улицам.
Властям это надоело после двух инцидентов. Первый - злополучный митинг леволибералов на Болотной площади, второй - популярные ноябрьские Русские марши. Организаторы - Немцов и Дёмушкин соответственно.
Порядок проведения шествий и митингов с 12 года можно теперь именовать разрешительным - органы местного управления должны дать согласие на проведение митинга. В противном случае любой, кто вышел на улицы с плакатами/листовками/кричалками будет задержан. Основание - статья 20.2 КоАП. Санкция - штраф до 20 тысяч рублей, либо принудительные работы до 40 часов.
Нарушение Конституции?
Интересный аргумент нашел недавно Соул на просторах Сети. Люди приводят 31 статью Конституции, в которой сказано о том, что люди имеют право мирно и без оружия собираться и проводить митинги, шествия, собрания.
Мол, как, так и так, где же наше право, если фактически оно зависит от настроения властей? Почему же мы не можем выйти на улицы, если нас что-то не устраивает?!
Соул объясняет
Во-первых, диспозиция статьи не нарушается. Она нарушалась бы в том случае, если бы собрания были запрещены полностью. Конституция содержит нормы абстрактного характера и не запрещает других нормативно-правовым актам уточнять их и вводить определенные ограничения. Тем более, что само ограничение взято не «с потолка» - ограничение в проведении митингов не является прихотью властей. И тут мы переходим ко второй причине.
А во-вторых, собираться мирно у нас редко когда получалось. Причем, чем масштабнее акция протеста, тем больше урона наносится окружающему: прохожим, машинам, объектам инфраструктуры. Вспомнить хотя бы Русские марши, заканчивавшиеся погромами рынков и избиением приезжих. А то почему-то после таких митингов все наши оппозиционеры забывают упомянуть о том, что сами нарушили Конституцию,- взять ту же статью 17.3 КРФ: «Осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц».
А взять последние митинги? Когда за первые несколько часов выступающие устроили десятки драк с сотрудниками правоохранительных органов, закидали их снегом и поразбивали служебные автомобили. Так от кого же исходит беспредел, не задумывались?
Поэтому власти, прогнозируя беспорядки, зачастую просто не хотят видеть Москву или Питер похожими на тот же Париж в последнее время.
Соул напоминает: dura lex, sed lex! А как Вы относитесь к митингам в городах России? Поддерживаете или осуждаете?