В Стамбуле огромное количество достопримечательностей, но даже среди них есть особенные. Например Акведук Валента. Красивый мост с арками, возвышающийся над бульваром Ататюрка. Мимо проносятся машины и автобусы и это так удивительно наблюдать современные автомобили на фоне постройки, которой больше полутора тысяч лет.
При возведении акведука использовались камни из древнего греческого города Халкидон, основанного в 680 году до нашей эры. Сейчас это район свременного Стамбула Кадыкёй.
Акведук Валента - это часть водопроводной системы Константинополя. Построен примерно в 368-375 годах, во времена правления императора Валента, потому и носит его имя. Существует легенда, что когда рабочие извлекали камни из халкидонской стены, они обнаружили плиту с предсказанием. Пророчество гласило, что жизнь императора оборвётся когда водопровод будет построен. Так и случилось. Когда водоснабжение наладили, император Валент был убит в сражениях с племенами готов в Адрианополе.
Изначально длина акведука составляла больше километра, а высота 26 метров. Акведук соединял два холма города. Поверху были проложены свинцовые трубы, по которым вода из пресных источников Белградского леса поступала в город. Этот водопровод снабжал водой Старый Дворец, Дворец Топкапы, цистерну Базилика. Система работала вплоть до середины 19-го века.
Разные источники дают противоречивую информацию о протяженности Акведука в наше время. От 600 метров, до 975. Высота постройки сейчас 20 метров, она уменьшилась за счёт поднятия уровня земли. Мост изначально был прямым, но при возведении мечети Фатих, часть его перестроили, сделав изогнутым в месте постройки мечети.
Акведук Валента, на мой взгляд, одно из самых интересных архитектурных и инженерных сооружений Стамбула.