Приветствую тебя человек, которому не чего делать и по этому сидишь в Дзене! Новогодние алкозапасы иссякли, необходимо принимать срочные меры для восстановления стратегических бух.запасов. Сахар и дрожжи конечно ни кто не отменял, но хотелось чего-то фруктового, свежего!
Для этого на одном интернет-магазине был приобретен 70%-ый концентрат винограда и яблока. Цена за две баклашки 2400 руб.
Для работы взял две 30-ти литровые ёмкости и одну 50-ти литровую, в качестве обогревателя.
Идея заключается в том, что в маленьких ёмкостях будет фруктовая брага, а в большой будет греться вода двумя аквариумными нагревателями.
В моем рабочем помещении немного прохладно зимой, для этого и обогрев.
И так, первым в ход пошел виноград. На сайте продавца написано, что продукт натуральный, но я не знаю, сталкиваюсь впервые.
По запаху вроде нормальный, очень пахнет виноградом. Пока наливал в ёмкость, аромат приятный стоял. На вкус концентрат очень сладкий, разбавив водой, вкус стал более натуральным и сладким.
На 6.5кг концентрата добавил 19 литров воды. Виномером проверил сахаристость, показало около 14%.
Воду разбавил до 30°для внесения дрожжей.
Добавил их в сусло, без предварительного запуска. Размешал.
Поставил ёмкость под гидрозатвор.
С яблочным концентратом картина та же, вода, сахаристость, аромат, только яблоко пенится больше.
Чуть не забыл, все ёмкости и сопутствующие предметы тщательно дезинфицировались "головами"
Подготовил для большой ёмкости теплую воду и включил нагреватели на 33°, ёмкость будет обогревать другие ёмкости с брагой.
Укутал все ёмкости большие куском ветоши, надеюсь она немного сохранит тепло.
Если кому то будет интересно, что получится на выходе, по готовности выложу ещё информацию.
Спасибо за внимание!