В парной глубоко очищается кожа, выводятся из организма вредные вещества, возрастает сопротивляемость тела и укрепляется иммунитет. Баня особенно показана часто болеющим детям, астматикам, в период выздоровления после ОРВИ, при мышечных дистониях, травмах, хронических заболеваниях в стадии ремиссии, гипертонусе у младенцев.
Когда можно начинать парить ребёнка?
Единого мнения среди педиатров не существует. Они рекомендуют приучать малыша к парной с трёхмесячного возраста при условии, что ребёнок хорошо одевается и раздевается (без крика, синевы и дрожащего подбородка), любит купаться и обливаться водой, ведёт себя спокойно, внешне здоров. Если вы планируете посетить баню совместно, то лучше проконсультироваться с семейным врачом за пару дней до этого.
Идеальное знакомство с баней для грудничка должно проходить возле маминой груди, по времени — не более 2-х минут. За первый сеанс можно попробовать парить малыша 2-3 захода по 2 минуты. Следите за поведением малыша, если заметите, что ему некомфортно — выходите из парилки. Более того, если он покраснел, посинел, стал кричать или набух родничок — немедленно выносите его оттуда. Дожидаться потоотделения не стоит — у грудничков этого может не произойти. После парной облейте малыша тёплой водичкой.
Если ребёнок уже ходит сам, то пригласите его посетить парную самостоятельно, составив компанию маме или папе. Пусть он проявит интерес и зайдёт в парную. Годовалого ребёнка можно парить не более 7-ми минут, постепенно увеличивая это время. После парилки можно предложить ему встать под летний душ.
Если двухлетний малыш ещё не знаком с баней, то обязательно расскажите ему о полезных свойствах парной для организма. Его нельзя заставлять идти в парную, тем более — затягивать силой. Ничего, кроме стресса и испорченного настроения он не получит.
Как только вы заметили, что ребёнок утомился и устал сидеть в парной, ополосните его, предложите травяной чай. Традиционно, после таких процедур детки быстро окунаются в царство Морфея.
Каким веником парить ребёнка?
Следует подобрать самый мягкий веник. Липа или берёза — идеальный вариант. Липовый веник эффективен при простуде, а берёзовый поможет астматикам и деткам, чья кожа склонна к сыпи и аллергии.
Правила детской бани:
1. Нельзя парить ребёнка при высокой температуре. «Детской» считается парная, которая только нагревается;
2. После выхода из парной нельзя окунать ребёнка в ледяную воду, лучше предложить ему принять душ с летней водой;
3. Для первого посещения лучше выбрать сауну: сухой воздух легче переносится и кажется, что температура ниже;
4. Нельзя посещать баню натощак;
5. Чтобы получить максимум пользы от бани, делать это следует регулярно.
ЗАПРЕЩЕНО париться:
— детям с высокой температурой. В парной температура тела поднимается, что чревато судорожными приступами и даже остановкой сердца;
— детям с обострением ангины, гриппа, отита, гайморита, гнойно-воспалительными и другими инфекциями кожи, врождёнными заболеваниями сердца и центральной нервной системы, а также детям с эпилепсией.
ОТНОСИТЕЛЬНО запрещено париться в бане детям с обильным количеством родинок на коже, а также с гнойничково-очаговыми поражениями. В этом случае можно попробовать обливаться морской водой после парной, но также перед посещением получить разрешение специалиста. Детей с обилием родинок парить следует осторожно, стараясь не сильно растирать кожу.
Маленький ребёнок во всём следует единому примеру — примеру своих родителей. Так пусть эти примеры будут полезны для детей!
Подписывайтесь на канал, нажимайте палец вверх, делитесь ссылками на статьи, отмечайте понравившиеся. Благодарю вас!