Многие ценители доброй советской комедии считают «12 стульев» 1971 года лучшей экранизацией романа. Гайдай смог ярко показать персонажей книги и все события, при этом сильно склонив сюжет в свой традиционный юмор. Неудивительно, что лента разошлась на цитаты и до сих пор актуальна.
Собрали самые интересные факты об этом фильме. Приятного чтения!
Первые экранизации
Многие знают, что у «12 стульев» было две экранизации – Леонида Гайдая 1971 года и Марка Захарова 1976 года. Но далеко не всем известно, что самые первые фильмы по роману снимали не у нас.
Самой первой экранизацией стал одноименный фильм 1933 года, снятый совместно Чехословакией и Польшей. Сюжет был адаптирован – создатели изменили место действия и имена действующих персонажей, но в целом все осталось на месте. Хоть и сильно укоротилось.
Далее был британский фильм «Пожалуйста, сидите» 1936 года. Здесь история была снова адаптирована – действие было перенесено в Манчестер.
Также известно, что планировалась и американская экранизация. Причем авторы романа, Илья Ильф и Евгений Петров, лично участвовали в проекте. Сохранилось письмо Ильфа своей жене, где тот вкратце говорил о подготовке к фильму. По неизвестной причине, съемки не состоялись.
Как выбрали Остапа
Всего на роль Остапа Бендера у Гайдая пробовалось 22 человека. Среди них были, например Владимир Басов, Евгений Евстигнеев, Спартак Мишулин, Фрунзик Мкртчан, Валентин Гафт.
Существует легенда, что Арчил Гомиашвили сам явился на кастинг. Он подошел к Гайдаю и сказал:
Я и есть Бендер!
И после этого Гайдай быстро согласился взять актера.
На самом деле, режиссеру Арчила порекомендовал Владимир Высоцкий. Ах да, Высоцкий тоже пробовался на роль великого комбинатора. После непродолжительных проб Гайдай убедился в том, что он нашел своего Бендера.
Несломленный актер
Гайдай с самого начала хотел видеть в роли Ипполита Воробьянинова именно Сергея Филиппова. Однако тот мучался от невыносимых головных болей. Их вызвала опухоль мозга. Гайдай с сожалением был вынужден пригласить другого актера. Выбор пал на Ростислава Плятта.
Однако Сергей Филиппов начал сопротивляться. Он много уговаривал Леонида взять его обратно, однако тот переживал за здоровье актера и отказывался. Ситуацию разрешил Плятт – когда до него дошли известия о споре Филиппова и Гайдая, он сам отказался от роли.
Работа оказалась очень тяжелой для Филиппова. Порой от боли он даже забывал свои слова. Но все равно смог блестяще исполнить роль. После окончания съемок он лег на операцию, и опухоль успешно удалили. Восстановившись, Филиппов смог озвучить своего персонажа.
Проблемы с отцом Федором
Святой отец Федор был очень яркой и забавной ролью, фактически главный антагонист в этой истории. При этом с ним тоже было немало проблем, из-за которых съемки знатно затянулись.
Сначала съемочной группе пришлось ждать Михаила Пуговкина почти месяц. Дело в том, что актер боялся обидеть свою глубоко верующую мать ролью вороватого священника. Потому он ждал от нее согласия. И он его получил.
Потом отец Федор затянул и окончание работы. Дело в том, что Гайдай уперся снимать процесс уничтожения гарнитура генеральши Поповой во время шторма. При этом с идеей не складывалось – в Батуми была спокойная погода.
Шторм разыгрался только в октябре, когда основные съемки уже давно были завершены. Долгожданную сцену сняли быстро, однако Пуговкин успел заработать радикулит – напомню, был октябрь, море оказалось очень холодным. Но Михаил стойко, стиснув зубы, отыграл свою роль на 100%.
Голос Бендера
Остапа Бендера озвучивало 3 человека. Сам Гомиашвили озвучил своего персонажа только в 5 эпизодах (хотя многие источники говорят, что его вообще не допустили к озвучке). Основную же часть фильма он разговаривает голосом Юрия Саранцева. А песню «Там, где любовь», которую Бендер поет мадам Грицацуевой, исполнил Валерий Золотухин.
Существует легенда, что Гомиашвили сильно обиделся из-за этого. Он высказал Гайдаю, что не стал бы сниматься, если бы знал заранее о таком решении. Гайдай в свою очередь парировал, что не стал бы снимать Арчила, если бы знал заранее, какой из него некудышный актер.
Оба не общались друг с другом до выхода новой экранизации романа – до 1976 года. Когда картина вышла на экраны, Гайдай сам позвонил Гомиашвили и сказал:
Включай телевизор. Сейчас ты будешь свидетелем уголовного преступления!
Неизвестно, правда это или нет. Точно так же неизвестно, по какой причине Гайдай не дал Арчилу озвучить своего персонажа. Наиболее распространенная теория гласит, что Гайдай не хотел, чтобы у Бендера был грузинский акцент.
Советую почитать и другие статьи про советский кинематограф:
Спасибо за внимание! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь интересными статьями с друзьями! А главное - не забывайте писать свое мнение в комментарии!