Всем доброго времени суток!
Сегодня хочу порассуждать на тему "Сколько должен стоить хороший мед"
Немного обо мне и моём блоге. Я – учитель. Мой муж – пчеловод. Занятие моего мужа является главным делом нашей семьи. Вся наша жизнь подстраивается под дела пасечные. Мы - активные дачники. Обо все этом я рассказываю на своем канале Яндекс.Дзен. Подписывайтесь на мой канал, будете узнавать все первыми:
https://zen.yandex.ru/id/5ff33a39aa6747198c322572
На просторах интернета: на пчеловодческих форумах, при обсуждении статей на дзене, возникают споры о цене меда.
(орфография и пунктуация сохранены)
- Я в прошлом году продавал 1000р\литр или 2700р\3л. в этом году ни смотря на кризис постараюсь удержать эти же цены или не делать скидку на объем менее 3х литров. Нужно ценить свой труд!!!!
- В 2018 года подсолнечный мёд сдал по 70руб, а в 19 года по 75 руб перекупщикам и то надо найти и самому отвести, это примерно стоит один кг мёда как один килограмм бензина. Это цена мёда 15 летней давности.
Мы с мужем занимаемся пчелами уже почти 30 лет. За эти годы уяснили главное. Мерилом качества труда пчеловода является количество полученного меда за сезон. Не даром есть русская поговорка:"У хорошего пчеловода никогда не бывает майского меда, а у плохого - меда нет и в августе." Но не менее важно, сколько меда ты сумел реализовать за год.
Пока у нас была не большая пасека, вопроса реализации меда не стояло. Когда объемы производства меда выросли, стали искать сбыт. Вначале все было хорошо. У нас в городе есть крупный цех по производству кондитерских изделий, в основном это торты. Еще в начале нулевых годов там принимали мед из подсолнечника, разнотравье по 90 руб/кг оптом. Расчет был сразу. Это были очень приличные деньги! Разнотравье и сейчас стоит также, да еще пойди найди покупателя. Но все пытаются оптимизировать свои расходы, получить больше прибыли, даже в ущерб качества. Так и этот кондитерский цех заменил натуральный мед на искусственные ароматизаторы. Закупку меда очень сильно сократили. Начиная с 2011 по 2014 года пчеловодческая отрасль была в полном застое. Продажи сократились везде.
Наши покупатели снизили цену. Подсолнух - 60 руб, рапс - 90 руб/кг. Нас цена не устроила. И мы три сезона качали мед и почти не имели сбыта. Собралось у нас большое количество меда. Специального помещения для хранения у нас не было, ставили в одной из комнат дома. Боялись, что пол провалится. Летом 2013 года в самую жару рапсовый мед стал портиться, пенится сверху. Пришлось лазить по всем бидонам, снимать пену. Удовольствие еще то! Когда нам позвонили прежние покупатели и снова предложили ту же цену, мы были более сговорчивыми.
Итак, первый вывод: цена определяется спросом, а не трудозатратами и ценностью продукта.
Самым ценным медом в средней полосе России является акация, липа. На рынке у нас такой мед стоит 600 рублей литр. Это хорошая цена. А наш сосед, у него всего несколько ульев, продавал по 1000 рублей трехлитровую банку акации. Еще один наш знакомый имеет пасеку около Москвы. Так вот он продавал разнотравье по цене 800 руб/литр или 2250 рублей трехлитровая банка.
Вывод напрашивается сам: цена на мёд зависит от региона производства и региона продажи.
Практика у нас большая, примеров у нас много. Сейчас мы с пасекой переехали. Теперь у нас другой мед. Акация, липа, лесное-луговое разнотравье. На этот мед покупателей всегда можно найти.
- (Из комментариев) Можно и 2 и 3к спросить вопрос кто купит. Если 20 банок то да а если 500?
А если 10 тонн? То как?
Понятно, что такое количество меда в розницу не реализовать. Где взять столько тары для хранения меда? Где хранить столько меда сразу? Ответ на все вопросы один. Продавать оптом и сразу после каждой откачки меда.
Вывод: цена на мед зависит от объема полученного меда.
Одна из основополагающих истин: производить меда нужно столько, сколько ты сможешь реализовать по приемлемой для себя цене.
В завершении, несколько слов про лайк. Если поставите статье лайк - ее покажут другим читателям в ленте. Так программа определяет, что нравится аудитории. И новые люди увидят эту статью, для кого то она может быть полезной. Поэтому будьте так добры-поставьте, пожалуйста, лайк.
Прочитать статьи про дела пасечные можно по ссылкам.
Дела пасечные. Почему для своих пчел мы катаем собственную вощину? Делюсь своим опытом
Дела пасечные. Только февраль, а мой муж-пчеловод нервничает, что не успевает все сделать к сезону. Что делает пасечник зимой?
Дела пасечные.Как мы откачивали мед 10 лет назад или мои кошмары прошлых лет
Как у нас появилась пасека? Расскажу все по порядку
Как проходила откачка меда на пасеке в поле? Сейчас расскажу
Всем хорошего настроения и тепла в ваших душах! Берегите себя, не болейте!
Спасибо, что дочитали! Я - новичок на дзене. Мне очень важна поддержка. Буду благодарна за классы, комментарии. Вам не сложно, мне - приятно. Подписывайтесь, заходите ко мне на канал. Заранее спасибо!
https://zen.yandex.ru/id/5ff33a39aa6747198c322572