Найти в Дзене

20. «Иго-го, профессор…»

Давеча к #АкакиюАкакиевичу давний знакомый приехал, профессор из губернского города N , в котором #АкакийАкакиевич не бывал уж больше года. Известное дело, разговорились они, то да сё. Новостей за год много накопилось.

— А позвольте узнать, профессор, как, к примеру, нынче живёт город N ? Что происходит в умах, как играет жизнь, ну и вообще, какие настроения витают в обществе и природе?

— Да всё слава богу, #АкакийАкакиевич, – отвечает профессор. — Было небольшое недовольство относительно отопления, но теперь уж нам всё разъяснили.

— А что такое с отоплением?

— Дороговато стало по нынешним временам, больше половины жалованья отдаём за него. А главное, общественности непонятно было, как это его так стали считать, что оно выходит дороже, чем в столице или, к примеру, в городе Оймякон, где, как известно, находится полюс холода.

— Ишь ты!

— Да… Но потом народу было разъяснено, что в целях упрощения губерния перешла на новую систему учёта, и теперь каждый градус ниже нуля будет добавлять к цене отопления ровно одну тысячу рублей. Ни копейкой больше. И теперь выходит, что всё считалось точно. А некоторые ещё и должны доплатить.

— Однако!

— Да-с. Ну да это пустяки, скоро уж и весна, тепло будет.

— А развивается город-то? Появляются новые объекты инфраструктуры, обещанный скоростной трамвай, новые мосты, дороги?

— Мосты и дороги это само собой, а как же. Вы будто с языка сняли, #АкакийАкакиевич. Вот недавно один мост на въезде в город начали ремонтировать, и говорят, что года за два-три управятся. На этот мост аккурат должно хватить тех денег, что мы всей губернией за две зимы в счёт отопления сдадим. А пока мост строят, чтобы в пробках зря не стоять, горожанам предложено свободно окружным путём на трамваях ездить, это всего лишь на два часа дольше. Трамваи, правда, пока ещё не скоростные, а такие же старые, что и были, но зато все на ходу, даром что их депо обанкротилось вчистую. Мэр сказал, будем поддерживать трамвай, пока мост не починим, и одним указом перевёл все трамваи на конную тягу.

— Вот так номер! Ловко.

— Да, оригинальное такое, знаете ли, решение. Кстати, согласовано столичными специалистами.

— И что же народ, пользуется?

— Ещё как пользуется. Для удобства обывателей в городе даже учреждён единый проездной билет «Иго-го».

— Ишь ты! Стало быть, по этому проездному теперь можно в любой конец города, на конной тяге?

— Нет, ну в любой пока ещё нельзя, потому что некоторые водители конных трамваев, особенно на дальних маршрутах, его принимать отказываются и даже могут дать в морду, если какой-нибудь пассажир в сумерках предложит им «Иго-го». Но это временные трудности. Эти извозчики просто хамы и несут какую-то жеребятину, будто деньги с проездного им не поступают, а куда они поступают — неизвестно. Я так думаю, градоначальник с этим разберётся. У нас же не Техас, слава богу.

"Что ж вы так узколобо рассуждаете, папаша? Университет, лекции всякие... Голова от вас пухнет. А надо так: взять всё да и объединить" // Использован кадр из научно-фантастического фильма "Собачье сердце" режиссёра Владимира Бортко по мотивам идноимённой повести Михаила Булгакова.
"Что ж вы так узколобо рассуждаете, папаша? Университет, лекции всякие... Голова от вас пухнет. А надо так: взять всё да и объединить" // Использован кадр из научно-фантастического фильма "Собачье сердце" режиссёра Владимира Бортко по мотивам идноимённой повести Михаила Булгакова.

— А что на работе у вас, профессор? Чем живёт университет, какими изысканиями занят?

— Сейчас мы с коллегами занялись изысканиями новой работы, дорогой мой. Объединяют нас.

— Кого — нас?

— Все, стало быть, университеты губернии. В целях экономии ну и вообще…

— Да кто же так решил?

— А так, один приезжий чиновник подал идею. Он, видите ли, недавно перевелся к нам в губернию, и сразу стал думать, какую пользу принести. Представьте: прогуливался в обеденный перерыв, и заметил, что агротехнический и астрономический университеты расположены в одном квартале, ну и предложил их объединить, чтобы, так сказать, вырос научный потенциал, и, конечно, имперские гранты…К тому же оба университета начинаются на букву «А».

— И что же?

— Ну, известно что… Ему сразу раз — и премию выписали. За многолетний труд.

— А что профессура?

— Профессура сперва было возмутилась, но потом слово взял сам господин губернатор и авторитетно заявил, что время теперь тяжёлое, и это надо понимать. Премии уже выписаны, бюджеты оптимизированы. И что давить и провоцировать бесполезно, потому что он своих не сдаёт, тем более всяким узколобым профессорам, которые не могут отличить ангину от геморроя. И уж если на то пошло, то объединять надо не два университета, а все, какие ещё остались в губернии. А на сэкономленные средства не худо было бы запустить новый авиарейс куда-нибудь... да вот хоть бы в Австралию или Швейцарию. По пятницам, во второй половине дня, туда из нашей губернии ни одного самолёта не летает.

— Иго-го… да что ж это за итить твою мать, профессор?!