А что, если воскресение Иисуса - это не физическое явление, а символ вечности духа и возрождения человека в духовном смысле?
Гностики очень интересно понимают концепцию воскресения. Гностическая философия символична, наполнена аллегориями. И ее последователи склонны давать не прямое толкование фактам из священных книг, но искать в них особый, символический подтекст, воспринимать их как своего рода миф. Поэтому гностики не дословно принимают идею воскресения Христа, как и другие события, произошедшие с Христом и апостолами.
Интересно, как Иисуса называют в гностических писаниях - словом "redvivus" (единственно живой, возвратившийся к жизни). При этом гностики считают, что возврат этот не был физическим. Тело воскресшего Иисуса было лишь призраком, видимостью, которую они обозначали словом "doketos".
Какое же тогда значение имеет воскресение? Прежде всего, духовное: дух превозмогает все и в конечном итоге возносится на небеса; и личное: для каждого человека, кто стремится к гнозису, к чему-то светлому и хорошему и кто при этом следует своей миссии это воскресение( то есть подъем духа в высшие сферы) очень даже возможно.
Слово "воскресение" поэтому рассматривалось в том числе как синоним понятия "гнозис". Состояние воскресения означает в гностическом представлении ментальное пробуждение. И по этой причины воскресение Христа считается состоянием, схожим с процессом осознания человека своего пути, нахождения ответов на вопросы о том, что из себя представляет человечество, куда оно идет и куда может прийти, что такое душа человека и его истинная натура, настоящее "Я".
Существовало даже такое понятие, как "Imitatio Christi", что переводится как подражание Христу. Это подражание, как считали гностики, проявляется именно в трансформации сознания человека, в воскресении духа, при котором высвобождается божественное начало в человеке и он воссоединяется с вечным Творцом, со своим истинным духом.
Вот так, рассматривая факты, изложенные в писаниях, как символы и элементы мифологической реальности, гностики стремились осознать и исследовать самого человека изнутри, свою собственную природу и ход мыслей. Но, не останавливаясь лишь на этапе изучения человека, гностические учителя создавали произведения стимулирования переживаний. А для чего? Чтобы душа человека, внедряющегося сознанием в определенный текст и проживающего события в нем, вырывалась из ограничений этого мира.
Если статья была Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!