На сегодняшний день, как и 50 лет назад, микроавтобусы являются одними из самых успешных и востребованных видов транспортных средств. Средние габариты, не занимающие половину дороги, большая вместительность салона, максимальная грузоподъемность и абсолютно адекватная скорость предоставляют собой идеальные качества для машины перевозочного типа. В СССР было спроектировано множество микроавтобусов, предоставленных под разные цели, вроде стандартного ГАЗ-55, или восхитительно красивого «Старта».
Конструкторы тех времен старались учесть все моменты, необходимые для продуктивного использования того или иного автомобиля. Но не все население обширного союза было довольно предоставленным им выбором. Тюнинга, как такового, тогда еще не существовало, поэтому людям, желающим получить автомобиль, удовлетворяющий абсолютно все личные требования, приходилось начинать с нуля. К примеру, один конструктор из Украины соорудил себе этот микроавтобус, используя лишь собственный энтузиазм.
Дело было в 80-е года, когда такая работа, проведенная на задворках дачи, могла быть доведена до конца. Основой для кастомного «коня» стал РАФ-2203 — микроавтобус рижской сборки, активно использующийся во всех регионах страны. Однако корпус самоделки, с его расположением окон, задней подъемной дверью и формой дверей, лишь имитирует Рафик, чей корпус делался исключительно из стеклопластика. Эта же машина собрана из листовой нержавейки, благодаря чему и дожила до нашего времени, не утратив нормальный внешний вид.
Остальные элементы были позаимствованы у других автомобилей. «Москвич» модели 2140 подарил самодельному микроавтобусу задние фары. От «Волги», а именно ГАЗ-24-10, автомобиль получил круглые передние фары и облицовку радиатора. Другие детали, связанные с заправкой и уходом за двигателем, расположены так же, как у базового РАФа. Получившийся микроавтобус не имеет собственного названия или модели, но был зарегистрирован по всем правилам и законам, а также много лет качественно служил своему владельцу-создателю.