Профессиональные писатели обычно презирают графоманов. Любой редактор литературного журнала скажет Вам, что его стол завален рукописями начинающих авторов, «как правило, все они — графоманы». Даже Рената Литвинова в недавнем интервью кокетливо протянула мысль: писать надо только тогда, когда уже вообще невмоготу, и вообще, нынче как-то много писателей развелось, а в основном — графомания…
То есть графомания у маститых творцов — это ругательное слово. Но если задуматься над этим всерьез, то невольно возникает один вопрос. А кто имеет право решать, что перед ним: гениальный текст или графоманский поток сознания, не имеющий ни смысла, ни структуры, ни стиля?
Обычно вердикт выносят две категории, которых как огня боится начинающий автор: читатели, которые либо совсем не будут читать порывы твоего сердца, облеченные в слова, либо обрушат на голову нового Джойса и Пелевина волну хейта. И состоявшиеся писатели_критики, - в общем, признанные мастера. Те мастера, которые получают выражение социального признания к своему творчеству в приличном количестве денежных знаков. А раз так, они имеют право судить. И запросто могут навесить ярлык «графомания» на вполне себя интересный текст. Им же никто и слово против не скажет, потому что глупо возражать той же Литвиновой или Акунину, например, ведь они состоялись. И поэтому вроде как имеют право судить, что является графоманией, а что — бриллиантом в куче мусора и восходящей звездой литературы.
На это можно много чего возразить. Прежде всего, вспомним, что было на свете огромное количество литераторов в частности и художников в широком смысле, которые не находили никого признания и творчество которых никто не понимал. Оно, это их творчество, считалось ерундой, не стоящей внимания. Было даже такое слово - «бумагомарака». А потом эти писатели либо просто находили еще при жизни «своих» издателей, которые начинали с ними восторженно носиться и издавали вопреки всему, наперекор своей репутации и в ущерб своему карману. И вуаля! Никто уже не смел сказать, что тот же Генри Миллер — графоман. Да, скандальный, да, долгое время запрещенный везде где можно, но — писатель. И таких примеров масса. Просто бесчисленное множество.
Так что и сами признанные мастера, и читатели, и уж тем более критики, могут ошибаться, навешивая ярлык графомании там, где на самом деле есть талант и самобытный авторский стиль. Являются ли сами эти мастера по-настоящему хорошими и нужными людям писателями, тоже, кстати, покажет время — будет точно известно лет через сто-двести. Именно по этой причине им бы надо быть поосторожней в оценках начинающих авторов, а то ведь так с водой можно выплеснуть и ребенка.
Имея некоторый опыт работы литературным редактором, правда, не в столичном, а в провинциальном журнале, могу сказать — да. Скучных и многословных текстов, написанных вяло и с огромным количеством воды, в любую редакцию приносят действительно много. Но есть одно «но».
Постоянные авторы этого журнала, которые публиковались из номера в номер, были членами Союза Писателей и имели право судить, кто пишет хорошо, а кто — плохо, - на мой субъективный взгляд они писали не намного интересней тех «графоманов», чьи рукописи были отвергнуты. И не только на мой взгляд. Потому что по сути дела такие литературные журналы — это псевдоэлитарная тусовка для «своих», и поскольку, притока свежего ветра в эти замкнутые системы просто нет, полным ходом идет процесс вырождения. Живое творчество там и не ночевало.
Именно поэтому на вопрос «как отличить настоящее искусство от графомании» я отвечаю — никак. Во многом оценки, которые навешивают критики и искусствоведы на всё, что ни попадя — это чистой воды вкусовщина. Они решили так, а Вы или кто-то другой решит вообще иначе. И если на Вас вдруг навесили ярлык «графомана», я бы не спешила расстраиваться.
К примеру, здесь, на Дзене, есть много авторов, которых маститые редакторы не то что в разряд графоманов отправили бы, а наверно, и куда похуже, - но эти авторы имеют тысячную аудиторию и армию читателей. Так что всё в этом мире — относительно.
И всем творческим людям хочу пожелать одного — вдохновения! Верьте в себя! И тогда ваше творчество исцелит не только Вас, но и мир вокруг.