Спецодежда для ремонта и отделки
Малярам, штукатурам и другим сотрудникам ремонтных бригад необходима спецодежда для отделочных работ. Какой должна быть такая одежда и как правильно выбрать ее, мы расскажем далее в нашей статье. Поговорим о защитных костюмах, специальной обуви, а также о СИЗ для органов дыхания и защите для рук – обо всём, что точно пригодится вам во время ремонта.
Спецодежда для ремонта и отделки
Ремонт и отделка помещений подразумевают множество «грязных» этапов работы, которые по нормам нельзя выполнять в повседневной одежде и без грамотно подобранных СИЗ – только в форме маляра-штукатура.
И это справедливо, ведь сотрудники ремонтной бригады:
- Демонтируют старые элементы отделки: напольное покрытие, кафельную плитку, двери и многое другое. На этом этапе сотрудники имеют дело с обилием пыли, строительного мусора и грубых поверхностей, о которые легко пораниться.
- рунтуют и шпаклюют стены, укладывают свежую плитку или керамогранит. При этом обязательно используются строительные смеси – как правило, они нетоксичны, но легко загрязняют руки и открытые участки тела.
- Окрашивают или лакируют различные поверхности, а значит, имеют дело с токсичными испарениями лакокрасочных материалов и стойкими загрязнениями.
- Шлифуют оштукатуренные стены, обрабатывают древесину, работают со стекловатой. При этих работах в воздух поднимаются мелкие частицы, от которых нужно защитить глаза, кожу и органы дыхания.
Думаем, вы убедились, что специальная защитная одежда требуется для ремонта обязательно. Рассказываем, по каким трем принципам стоит выбирать ее.
1. Выбрать спецодежду для рабочих по защитным параметрам
Первый критерий самый важный – это набор защитных свойств. Обращайте внимание, от чего защищает спецодежда и для каких условий труда она подходит! Скорее всего, для разных работ потребуется несколько комплектов СИЗ с особыми свойствами.
Например, для ремонта и отделки могут быть актуальны такие защитные качества:
- Защита от механических повреждений, а также защита кожи от общих загрязнений. С этой задачей справятся летние рабочие костюмы – как правило, они состоят из куртки с длинным рукавом и брюк или полукомбинезона. Выбирайте модели из крепкой смесовой ткани и смотрите на маркировку. Обозначения «Ми», «Мп» подскажут, что одежда защитит от истирания, порезов и других неприятностей.
- Защита органов дыхания и глаз от аэрозольных частиц (это та самая строительная пыль, взвешенная в воздухе, а также волокна стекловаты или стружка). Чтобы от них защититься, нормы спецодежды для штукатура предусматривают выдачу респиратора, а иногда – закрытых очков из поликарбоната.
- Защита кожи от следов краски и строительных смесей. С этой целью могут использоваться перчатки с латексным облитием, а также специальные защитные кремы и очищающие пасты для кожи.
2. Выбрать спецодежду для рабочих по удобству
Второй критерий – комфорт сотрудников. Важно подобрать такую одежду, в которой будет удобно поднимать руки, присаживаться, работать на стремянке или в наклон. Как правило, во время ремонта и отделки приходится часто принимать неудобное положение, и спецодежда должна хотя бы немного это компенсировать.
Поэтому – несколько советов:
- Лучше выбирать комплект спецодежды для маляра с полукомбинезоном, а не с брюками. Это же правило касается штукатуров, сантехников, монтажников и других сотрудников, занятых в отделке помещений. Дело в том, что наклоняться или тянуться вверх в полукомбинезоне намного удобнее: он надежно держится на плечевых бретелях и не сползает. К тому же, у полукомбинезона есть дополнительные нагрудные карманы.
- Ткань должна содержать в составе хлопок – только тогда одежда будет дышащей и комфортной для работы. При этом не обязательно искать на 100% натуральные комплекты: смесовые ткани тоже отлично подойдут.
3. Выбрать спецодежду для рабочих по надежности
Третий критерий – надежность и долговечность одежды. Комплект должен отслужить положенный срок и выдержать агрессивные воздействия, которые неизбежны во время ремонта.
Здесь мы советуем:
- Обращать внимание на модели с усиленными наколенниками и накладками на локтях. Эти детали могут продлить срок службы рабочего костюма, ведь локти и коленки протираются на спецодежде ремонтников в первую очередь.
- Выбирать спецодежду для маляров, сделанную из плотных износостойких материалов. Например, подойдут смесовые ткани плотностью от 210 граммов на м2.
- Проверять качество швов и фурнитуры, наличие усиленной двойной строчки, плотность покрытия у перчаток. Если у вас есть возможность вживую посмотреть на спецодежду и оценить ее перед покупкой, обязательно воспользуйтесь.
Заключение
Как и любая другая работа, ремонт и отделка помещений требуют подходящей защитной одежды. Минимальный комплект спецодежды маляра или отделочника включает в себя рабочий костюм из натуральной или смесовой ткани, перчатки для защиты рук, а иногда – также очки, респиратор и головной убор.
Обращайте внимание на удобство спецодежды и ее надежность в мелочах – от качества ткани до прочности швов. В этом случае она прослужит столько, сколько положено ей по нормам, и защит от вредных воздействий.