Найти в Дзене

Принцип переработки мусора. Путь ПЭТ-бутылки

I этап переработки ПЭТ-бутылок - дробление. В дробилку попадают отсортированные бутылки, а в результате дробления получаются ПЭТ-хлопья.

Дальше хлопья попадают на следующую линию II-го этапа - ванну флотации. Ванна флотации - это ёмкость с водой и шнеком, по которому передвигаются хлопья. ПЭТ имеет большую плотность по сравнению с ПНД и ПП. Оседает на дне. Таким образом, на этой стадии идёт отделение «бутылочных» хлопьев (1) от «крышечных» и «этикеточных» (2,5), которые всплывают на поверхность. Вот почему при приеме ПЭТ-бутылок допускается наличие крышек и этикеток.

-2

Смесь полипропилена (этикетка) и полиэтилена низкого давления (крышка) передается партнёрам для дальнейшей сепарации и производства гранул.

III стадия - поступление хлопьев в ванну горячей мойки. Ванна - это ёмкость с горячей водой, в которую добавляется классическая сода.

-3

Благодаря соде, с хлопьев смывается грязь. При помощи шнеков хлопья поступают в ванны гашения и ополаскивания.

IV стадия. Ванна гашения - это ванна флотации с обычной холодной водой, где с хлопьев удаляется сода. После ванны ополаскивания хлопья поступают на сушку в центрифугу (V).

Силами трения все высушивается и подается в пункты затаривания вторсырья. В пунктах идёт дополнительная сушка. А после хлопья поступают в биг-бэги и проходят лабораторный контроль.