28 февраля станет последним днем работы вице-губернатора Евгения Елина в Смольном.Сейчас он находится в отпуске, временно-исполняющим обязанности назначен финансовый вице-губернатор Эдуард Батанов.
Как начинал карьеру этот путинский служаке. Как и многие в годы перестройки. сменив цвет знамён и предав то, в верности чему они клялись с трибун. Родился в 1962 г.В 1985−1990 годы работал на различных должностях в НИИ объединения «Электросила», Комитете ВЛКСМ ЛПЭО «Электросила», московском РК ВЛКСМ. Затем решил податься в бизнес.
Трудился во Внешнеторговом объединении «Внешэнергомаш». В 1991−1996 годы работал управляющим на Ленинградской фондовой бирже (с 1992 — ЗАО «Санкт-Петербургская Валютная Биржа»)
В 1996−2000 годы — генеральный директор ЗАО «Сбербанк Капитал», первый заместитель президента ОАО «Банк Санкт-Петербург». Три года проработав в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли, он ушел из правительства в 2012, вскоре после того, как Валентину Матвиенко в губернаторском кресле сменил Георгий Полтавченко. Успел еще около года поработать на региональном уровне в правительстве Ленобласти, после чего перешел на федеральный — стал заместителем только что назначенного министра экономического развития Алексея Улюкаева. Собственно, именно Елину и пришлось исполнять обязанности главы МЭР после того, как Улюкаев сменил кресла министра га нры заключенного СИЗО. В 2017 году Елин ушел из МЭР.
Когда Полтавченко, в свою очередь, уступил место Александру Беглову, Елин снова был призван под знамена Смольного вместе с еще рядом чиновников предыдущего набора. Сначала он стал советником с отчетливой вице-губернаторской перспективой, а после утверждения депутатами Беглов доверил ему экономику и финансы. За время отсутствия Елина управленческий интерьер в городе сильно изменился, так как мегакомитет КЭРРПиТ распался на несколько. В итоге чиновник чуть ли не первым делом отстроил все обратно по фэн-шуй времен Матвиенко, объединив ведомства заново. Обсуждалось слияние комитетов финансов и госзаказа, но оно так и не состоялось..
Зато в речах и проектах г-н Елин был прямо-таки на уровне обещаний всех путинских чиновников, обещавших "рывки и прорывы".«Мне предстоит сделать из Петербурга город-сад, в который будут стремиться москвичи и возвращаться из столицы петербуржцы», — незадолго до назначения обозначал Елин свои задачи. Город-сад оценили в триллион рублей — именно такую цель по доходам на ближайшие годы поставил новому правительству Беглов. В итоге в единственный нековидный год Елина на его должности город заработал 630 млрд рублей при 666 млрд расходов. С наступлением пандемии формирование бюджета доверили Эдуарду Батанову.
Одним из главных инфраструктурных проектов, которые продвигал Елин в доковидный период, стала концепция РЖД по развитию железнодорожного узла в Петербурге. Чисто технически казалось, что здесь экономический вице-губернатор заступает на территорию транспортного — бывшего министра Максима Соколова. Собеседники «Фонтанки» в Смольном не скрывают, что между двумя чиновниками существовало напряжение, и основано оно было именно на смежных интересах. Например, именно экономический блок сообщил об интеграции платежных систем «Тройка» и «Подорожник», и взялся курировать это направление со стороны Смольного. И Елин же высказывал предложение закрыть центр города для автомобильного транспорта с двигателем внутреннего сгорания, но не встретил понимания у транспортников.
Елин, как и его заклятый друг Максим Соколов, не забывали и себя, любимых. Соколов и Елин оказались в первой тройке вице-губернаторов по доходам за 2019 год (248 млн и 39 млн рублей соответственно). При этом надо отметить, что Соколов был назначен только в декабре 2019 года.
Когда стало понятно, что коронавирус — это надолго, Евгений Елин стал ответственным за исполнение 121-го постановления, которое регламентирует жизнь Северной столицы в режиме повышенной готовности. Также он стал заместителем Александра Беглова в Межведомственном координационном совете по противодействию распространению COVID-19. Хотя формально в этот совещательный орган входило около 30 человек, в последнее время решения по поводу ужесточения или ослабления режима принимались в довольно узком кругу. Так, в роли «доброго» (по отношению к бизнесу) полицейского выступал именно Евгений Елин, в роли «злого» — глава Роспотребнадзора Петербурга Наталья Башкетова, на предмет «юридической прочности» постановления оценивала глава юркома Екатерина Аксенова, а последнее слово за собой оставлял губернатор Александр Беглов.
«Доброту» полицейского бизнес не оценил. Во время пандемии Евгений Елин был самым открытым чиновником Смольного. Именно он объяснял причины введения различных ограничений, описывал эпидемиологическую ситуацию в целом и логично принимал на себя недовольство бизнеса и горожан, одинаково уставших от запретов. Летом 2020 случился конфликт из-за того, что предприниматели пожаловались в Москву на действия петербургских чиновников. Новая волна осенних ограничений породила барное сопротивление, которое вылилось в открытое противостояние и штурм Росгвардией бара Commode. Новогодний локдаун также вызвал всплеск негодования, объяснять необходимость введенных мер снова пришлось Евгению Елину. В качестве компенсации экономический блок предложил бизнесу ставить зимние кафе, но идея не вызвала большого энтузиазма.
.К середине февраля власти Петербурга сняли большинство ковидных ограничений. По информации «Фонтанки», в последнее время Евгений Елин разрабатывал идею новой экономики. Общие контуры он наметил в интервью радиостанции Bisiness FM на прошлой неделе. В числе точек роста вице-губернатор выделил сферу здравоохранения, ИТ-сектор и электромобили. Драйверами для городской экономики Евгений Елин видел строительство высокоскоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Петербургом, а также инновационные центры при крупных корпорациях. Чиновник также старался внедрять современные управленческие технологии среди своих коллег — в частности, курировал проект по повышению производительности труда вместе с Росатомом. В общем ещё одни слова, ещё одни проекты и снова - потерпите. подождите. а мы деньги опять распилим!
И кто бы сменил этого господинчика, вряд и возможны перемены к лучшему, ибо капиталистическая власть в Питере, как и по всей стране, останется неизменной. И все вновь назначенные чиновники будут из той же насквозь пронизанной коррупцией "вертикали власти.
Где выход? Менять власть коренным образом, и не только в городе на Неве!
Наш. корр.
Подписывайтесь на наш видеоканал радио "Социалистическая Россия" - видеоканал ВКП(б) - не путать зюгановской партией холуёв путинского режима, именуемой КП РФ.
https://www.youtube.com/channel/UCDJe4ivL9DS89Sw70djVIKw