Найти тему
Михайло Потапыч

Закачивают ли в курицу воду? Опыт приготовления домашнего и фабричного бройлера.

Итак, дабы удовлетворить своё любопытство я решил одинаковым образом приготовить курицу (бройлера) домашнего откорма и закупленного в магазине фабричного откорма. Вопрос был в том, закачивают ли воду в мясо на заводе и сколько.

Мною была взята такая шикарная тушка домашнего бройлера.

Бройлер домашний, откормленный зерном, рыбой, зеленью и комбикормом
Бройлер домашний, откормленный зерном, рыбой, зеленью и комбикормом

Готовить я решил только ножки, для наглядности, так как ножки – обычный продукт-охлаждёнка, который я ем. Ножки потянули на 673 грамма в сыром виде.

В упреждение вопросов - миска оттарена.
В упреждение вопросов - миска оттарена.

После запекания в духовке масса ножек составила 462 грамма. Время запекания – около 50 минут при температуре около 200 градусов Цельсия.

Ужарились однако.
Ужарились однако.

Таким образом количество испарившейся или вытекшей влаги составило 673-462=211 грамм, или 37,3%

После я купил уже разобранные бёдрышки и голени той марки, которая мне нравится и приготовил их аналогичным образом.

Брал равное число бёдрышек и голеней, чтобы соблюсти равнозначность факторов
Брал равное число бёдрышек и голеней, чтобы соблюсти равнозначность факторов

Масса сырого продукта 954 г, масса готового – 654 г.

Время приготовления - те же 50 минут, температура та же.
Время приготовления - те же 50 минут, температура та же.

Производим расчёт 954-654=300 г испарившейся или вытекшей влаги, или 31,4%. Как видим – даже меньше, чем у домашнего бройлера, что весьма на мой взгляд странно, так как консистенция покупного мяса более мягкая и сочная. Так что, либо в заводское мясо воду не закачивают вовсе, либо закачивают не воду, а какой-то влагоудерживающий агент, например, фосфаты, которые добавляют в ту же колбасу.

Через некоторое время попробую аналогичным образом приготовить грудки.