Найти тему
Car&Travel

Advance Pi3 и что не так с швейцарскими девственницами?

Идея сменить свой комплект пришла ко мне с первым сезоном, в котором пришлось таскать снарягу на себе. Я понял несколько вещей:

  • я часто не беру с собой комплект туда, куда можно бы, только потому, что он громоздкий
  • комплект весит столько, что в стандартной норме багажа почти не остается место для личных вещей
  • облегченный комплект позволит совмещать любовь к полетам с любовью к походам в горы
  • я готов пожертвовать полётами на лебедке, несколько раз пробовал, понял что удовольствия я от них не получаю
  • несколько полётов в день, длительностью до часа с активностью где то между, мне приятнее, чем долго висеть в воздухе

Таким образом, Paraavis Joy 3 с подвеской Independence Innovation, хоть и были хороши, но никак не подходили под мои уточненные цели. И то и другое, в идеальном состоянии, было продано на Avito, и перед новым владельцем мне за этот комплект совершенно не стыдно.

Встал выбор новой снаряги:

  • запаска: управляемая или нет?
  • крыло: однослойник или классика?
  • до какой степени облегчать подвеску?

Первый шаг решился быстрее всего: после созвона с парой значительно более опытных товарищей было решено между «приземлиться где нужно» и «приземлиться целиком» выбрать второе, и место запаски в новом комплекте заняла Independence Ultra Cross 125.

С крылом определялся долго. Однослойники - очень соблазнительно, но все же после изучения форумов и обзоров остался под сомнением ресурс, прочность, и перспективы дальнейшей продажи когда придёт время. Последнее, после изучения времени жизни нескольких подобных объявлений, вбило последний гвоздь в однослойные парапланы на этом этапе моей жизни. Среди классики легких моделей, весом около 3 кг при весе пилота в трусах 95 оказалось практически не найти. И то ли зимняя скука, то ли всплеск гормонов, заставили меня вспомнить о тех самых швейцарских девственницах с горных пастбищ, которые, по словам учившего меня летать инструктора, производят исключительно все парапланы фирмы Advance. Посещение сайта этой уважаемой компании свело выбор, по сути, к двум вариантам: Pi или Xi?

Xi - более летучий и тяжелый, Pi - более безопасный, компактный, и самый свежий в модельном ряду Advance. Помните, я писал выше о том, что долго летать пока не моё? Так вот, это, вес, скидка первым клиентам, и некоторое количество красивейших роликов про hike&fly на известном видеохостинге, сделали своё дело: я заказал Pi3.

С подвеской долго не думал: в голове четко сидел образ подвески-перевертыша, обязательно с защитой (стринги отпадают). На том же сайте под это описание идеально подходила Advance Easiness 3. Да и на дизайн я бесконечно падок, а продукция швейцарских невинных дев ну уж очень красива на вид и на ощупь. Вероятно, как и сами девы.

Вот только одна загвоздка: судя по срокам поставки, которые при заказе в ноябре, смотрят глубоко на середину февраля, с девственницами в маленькой горной стране назрела полнейшая катастрофа, в результате которой зимняя поездка на Алтай, где я думал опробовать новый комплект, осталась без полётов. Ну ничего, тридцатиградусный мороз и ветер за 20 метров в секунду не заставляли меня сильно об этом жалеть.

И вот настал тот день, когда вожделенный новогодний (по плану) подарок самому себе все таки достиг наших заснеженных краёв.

Внутри нескольких слоёв полиэтилена обнаружился рюкзак, по совместительству оказавшийся подвесной системой. Сделан рюкзак очень качественно, видна забота конструкторов о тех, кому предстоит таскать в этом рюкзаке в горы параплан и другие полезные вещи. Есть отдельное крепление для шлема, трекинговых палок, кармашки для мелочей, вентилируемая спина и лямки - почти все, что нужно для счастья. Поясной обхват и вся мелкая фурнитура на фоне моего бывшего рюкзака от Paraavis смотрится значительно качественнее и приятнее. Помимо крыла вместимость багажного отсека позволяет упаковать в него еще некоторое количество полезностей без утрамбовывания всего этого ногами.

-2

Придраться можно только к малому количеству карманов для мелочей вроде ремкомплекта, прибора, аптечки, и прочих нужных в горах вещей. Хранить все в основном отделении неудобно, так как при каждом доставали крыла оно будет иметь все шансы быть утерянным в траве или камнях. Карманов, доступных в лётном положении подвески, и вовсе найти не удалось. Вдобавок к этому несколько расстроила тесная посадка, немного давящая, несмотря на максимальный размер заказанной подвески. Отнесу это не к недостаткам, а скорее к особенностям бездощечной конструкции. Хотя, некоторая жесткость спинки не помешала бы ни в лётном, ни в походном положении рюкзака.

Get-up конструкция ремней позволяет быстро застегнуться на старте и почти не оставляет шансов на взлёт с незастегнутыми ножными обхватами. Карабины и акселератор - уже в комплекте поставки, что тоже приятно на фоне некоторых других производителей.

Внутри багажного отсека подвески нашелся рюкзак поменьше, но не менее качественно исполненный, в котором хранилось крыло и небольшой мешочек с разной мелочевкой.

Крыло упаковано в красивый и практичный компрессбэг. Глядя на него подумалось, что может и зря я заказал под него концертину. Возможно, удастся подружится и с этой, более легкой упаковкой.

-5

Конструкция свободных концов максимально облегченная, из весьма тонких лент, с креплением строп на софтлинки. Непривычно и странно выглядит крепление клевант на кнопки вместо ставшего уже привычным магнитного. Простенькую конструкцию самих рукояток спишем на стремление создателей к облегчению всего и вся.

Модели Pi3 в размерах 16 и 19 квадратных метров имеют в передней кромке вставки из нитинола, позволяющего более свободно относиться к упаковке крыла в рюкзак. В более крупных размерах (а у меня 27) используется обычный нейлон.

В мешочке с мелочами нашлась инструкция, микроколдунчик, не имеющий никакой практической ценности кроме как повесить на зеркало в машине, набор наклеек (да, наклейки мои джиперские извилины в головном мозге любят и уважают), и три кусочка рипстопа, заставившие меня подумать, что среди невинных швейцарских дев все таки нашлась одна испорченная: все три кусочка - белые, вместо логичного, как мне казалось, деления на использованные в конструкции крыла, по совпадению, тоже три цвета.

-8

Порадовавшись и ощупав все составляющие своей новой игрушки я установил на законное место запаску, сложил в рюкзак все, чего там не хватало (пару строп, пару бинтов, прибор, леталку для камеры, и пончик) и понёс все это на весы. Мой новый комплект, как выяснилось, весит 7,6 килограмма, что конечно далеко не рекорд, но очень достойно на фоне прошлого, который был значительно тяжелее пятнадцати.

-9

Теперь жду не дождусь пока установится погода получше, которая позволит заняться с этим крылом хотя бы наземной подготовкой к сезону. О ее результатах и о лётных качествах крыла - «смотрите в следующей серии»