Найти тему

Как формируются выбоины?

Ничто так не прерывает приятную поездку, как внезапное прохождение через выбоину. Твой напиток пролился. Ты начинаешь беспокоиться о повреждении шин. Ты удивляешься, почему городские власти еще не починили ее.

Но как образуются выбоины? Свалите вину на науку.

Когда вода просачивается в скалу, гравий и почву под асфальтом, а затем замерзает, она расширяется, действуя немного как домкрат, который оказывает давление на дорожное покрытие. Когда асфальт ослабевает и трескается, воде становится легче проникать в поверхность, что приводит к повторяющимся циклам замерзания-оттаивания и большим структурным повреждениям. Таяние льда оставляет зазоры и пустоты.

При этом нагрузка от движения по дорожному полотну не прекращается. Оно загоняет асфальт в пустоты, образовавшиеся в результате таяния льда. Со временем весь процесс приводит к образованию пустоты, которая и заставит вас проливать кофе.

Из-за этих циклов замерзания-оттаивания выбоины чаще встречаются поздней зимой и весной, чем в другое время года.

И да, выбоины могут повредить автомобильные шины, проколоть их или согнуть обода. Вы можете избежать казусов, соблюдая безопасное следующее расстояние от автомобиля перед Вами - в случае, если он тормозит или поворачивает, чтобы избежать выбоины - и не поворачивать себя, если Вы видите такую выбоину. (Проезд через выбоину под углом может быть хуже.) Вместо этого попробуйте тормозить, пока не освободите зазор.

Слово "выбоина", кстати, происходит от гончарных мастеров в Англии 15-го и 16-го веков, которые выкапывали колеи, сделанные колесами вагонов и автобусов для извлечения глины. Более крупную яму затем окрестили бы "ямой" обиженные путешественники, которую мы используем - часто с эксплицитивной долей вероятности и по сей день.