Лук-порей распространён мало, однако по питательности, вкусовым и целебным свойствам он заслуживает внимание. В его вкусе, в отличие от репчатых товарищей, отсутствует луковая горечь, но чувствуются приятные сладковатые нотки. И официальная, и народная медицина рекомендует его при ревматизме, подагре, ожирении и камнях в почках, список полезности можно продолжать и далее. Он обладает мочегонными свойствами, что обусловлено высоким содержанием в нём солей калия. Занимаюсь"жемчужным луком" уже три года.
Лук-порей выращивают из чернушки на рассаду, высевая и высаживая в те же сроки, что и репчатый лук. Об этом я написал в своей статье Мой метод получения лука из чернушки.
После высадки в грядку ухаживаю, как за обычным - полив, подкормки, прополки, рыхление междурядий. Но есть и свои особенности.
Полив должен быть регулярным, вода нужна для роста.
За полтора месяца до уборки проводится двухкратное окучивании растений. Это способствует образованию отбеленной, сочной и нежной "ноги", которая и является съедобной.
Подкормка
Почву для порея обогащаю органикой, фосфорными и калийными удобрениями.
- Через 2 недели после высадки (спичный коробок мочевины на 10 л. воды).
- В июне в фазе 5-6 листьев (1,5 сп.коробок азофоски на 10 л. воды).
- В июле-августе (вытяжка из 2-х сп. коробков суперфосфата на 10 л. воды плюс 0,5 сп. коробка сернокислого калия).
От листогрызущих насекомых обработать Фитовермом.
Важно! Вместо окучивания. В августе вокруг рядка лука ставил две доски, куда досыпал землю, чтобы съедобная часть была больше.
Многое не получилось, но буду пробовать. Прошлой осенью оставил две особи в земле, хочу получить от них семена. В этом году буду сажать разные сорта.
Лук-порей очень вкусен в салате.