Всем привет. Еду сегодня в электричке и хоть и не хочу, а слушаю разговор сидящих рядом женщин. Вроде бы вполне простой разговор, и тема такая - одна другой рассказывает о том, что в семье не все в порядке, кто-то болеет, у кого-то с работой не лады, но все надеются из последних сил на то, что все как-нибудь наладится.
А я сижу и думаю о том, что же делает с нами эта самая надежда. И ведь было время и в моей жизни, когда я надеялась на лучшее и оно вроде бы даже наступало. А потом опять был провал. Так что дает нам надежда?
Помните, когда был открыт ящик Пандоры, надежда оказалась на самом дне. И некоторые даже подумали что дана она людям для того, чтобы смягчить все те пороки, которые вылетели из ящика, стоило его приоткрыть.
А вот надежда осталась. И вроде призвана помогать. И ее воспевали, компасом земным называли и много других имен давали. Но вот почему-то у тех, кто надеется, мало что в жизни-то меняется.
На самом деле надежда дана людям не в качестве смягчения других пороков. Она сама порок. Да еще какой!
Сейчас в меня полетят тапки. Но Вы сначала прочитайте, а потом себе вопрос задайте, не так ли в жизни и происходит?
Для большей наглядности попробую объяснить на конкретных примерах.
Пример первый. Есть у меня знакомая семья. Многодетная. И не очень благополучная. Ну как не очень. Мама с папой сколько я их помню пили. А помню я их со своего 5 класса, а сейчас мне глубоко за 40. Сколько у них детей они по-моему не считали. Ну как-то родился еще один - ну и родился, какая разница.
И воспитанием детей вообще не занимались. От слова совсем. Как уж там в школу собирали я не знаю, но в школу дети ходили. И я иногда бывала у них в гостях, потому что дружила со старшей дочерью.
И каждый раз, когда я приходила к ним в гости, я слышала разговоры о надежде. Родители надеялись на то, что получат какие-то деньги. Или на то, что кто-нибудь придет в гости и принесет бутылку.
То, что кормить детей нужно и нечем их как-то не смущало, главное чтобы бутылку принесли.
Дети, из тех, кто постарше, надеялись тоже. Моя подруга на то, что однажды уйдет замуж и будет жить долго и счастливо. Ее брат надеялся на то, что закончит школу и поступит в университет и сможет жить не так, как родители.
На что надеялись мелкие я не знаю, не заводила с ними разговора. Как думаете у подруги и ее брата получилось что-то изменить?
Нет. Я после школы поступила в универ и уехала в другой город, наши пути разошлись и очень долго ничего вообще не знала о жизни своей подруги. Встретилась я с ней много лет спустя, когда я уже переехала с мужем в Москву и раз в полгода приезжала к родителям.
Вот в один из таких приездов я пошла на рынок запаять цепочку золотую к знакомому, который этим занимался. Была у него и скупка. И пока я ждала свою отремонтированную цепочку, ко мне подошла женщина неопределенного возраста, радостно улыбаясь, обращаясь по имени и начала расспрашивать.
Я не могла вспомнить ее, и видимо на лице моем явно был написан вопрос, потому что она назвала себя и начала рассказывать откуда меня знает. И да, это была она, моя подруга детства, о которой я много лет ничего не слышала.
Если честно, я не была удивлена. Пообщавшись минут 30 мы разошлись каждый в свою сторону. Я в некотором недоумении, потому что оказалась виновата в том, что не захотела с ней выпить за встречу, она в смертельной обиде на меня за это же.
Ну не суть. Суть в том, что за время общения я услышала очень много раз слово надежда. Она надеялась на то, что поднимут пособия на детей, надеялась на то, что как многодетная получит какие-то льготы, надеялась на то, что я оплачу ее сегодняшнюю выпивку и на много что еще.
А я вспоминала ее родителей и просто видела повторяющийся сценарий семейной жизни.
Пример второй. Опять подруга детства. Благополучная семья, подруга моя хорошо училась, ни в чем не знала отказа. Этакий баловень судьбы. И она всегда надеялась на то, что выйдет замуж за достойного молодого человека и жизнь ее будет как в сказке.
Вышла. Жизнь как в сказке. Про Золушку. Только вот став принцессой своего достойного принца она выполняет все его прихоти, драит дом, который купили ее родители, смотрит за детьми, которые дико бесят ее мужа и не работает, потому что ее принц против.
И надеется на то, что рано или поздно все изменится. Недавно узнала - все изменилось. Принц нашел молодую и ушел к ней, теперь делит дом, потому что всю жизнь он работал, а она была содержанкой и ни копейки в дом не вложила. Теперь она надеется на то, что у бывшего мужа проснется совесть и он подумает о детях. Как думаете, подумает?
Я почему-то уверена что нет. Ни о детях, ни о ней бывший муж не подумает. И не надеяться нужно, а искать хорошего адвоката и бороться. Но нет. Не умеет. Она умеет только надеяться.
Это только два примера. У меня таких масса. Мне могут сказать при чем тут надежда? А вот при чем. Обе подруги детства просто надеялись. Надеялись на то, что каким-то волшебным образом как-то что-то сложится так, как нужно им и будут жить они в шоколаде.
Мечтали ли они? Нет. Они просто надеялись. В месте ты что-то детализируешь, что-то для себя проясняешь, что-то моделируешь и когда мечта становится более конкретной, просто берешь и начинаешь что-то делать. И это логично.
А надеясь просто сидишь и надеешься. На чудо. На кого-то, кто придет и сделает. На то, что само рассосется и еще на что-то, о чем не знаешь, но что обязательно сработает. Но при этом не делается ничего. Вообще ничего. И жизнь не меняется.
Можно сказать, что попадаешь в иллюзию, в кокон непроницаемый и теряешь способность что-то менять. Ну ты же надеешься.
Как же без надежды, спросите Вы? А просто. Нужно ВЕРИТЬ. В то, что получится. В то, что сможешь. В то, что все в твоих руках. В То, что ты решаешь в этой жизни кем быть и как быть. И вот тогда точно все сложится. Потому что Вера она почему-то другая. Она не дает сидеть сложа руки, она постоянно двигает тебя вперед.
Не замечали? А подумайте в этом направлении. Интересно даже, к чему придете. Пишите свои мысли в комментариях.
Если согласны с тем, что надежда не помогает в достижении целей, ставьте лайк.
Буду рада, если подпишитесь на канал.